ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Как стать Рокфеллером

Как стать Рокфеллером

Граждане, братья и сестры, дорогие друзья! С самого детства нам подло лгали, что любить деньги стыдно. Это не так! Любить деньги не стыдно, а наоборот - приятно и хорошо. Главное - научиться делать это правильно. У нас как-то не принято честно признаваться в тяге к материальному благополучию. В результате почти все население страны любит деньги тайно. Вероятно, это положение сложилось еще в нищие советские времена, когда любовь к богатству не знала взаимности. В наши дни эта страсть не преследуется законом и легко может быть удовлетворена естественным путем. Именно поэтому сегодня просто жизненно необходимо быть в денежном вопросе предельно откровенным.
Реально разбогатеть можно только в том случае, если научится честно выражать к деньгам свой самый живой и искренний интерес. Однако самыми активными пропагандистами того, что любить деньги - стыдно и нехорошо, являются... Догадайтесь, кто? Правильно, работодатели, раскрывает секрет «Заполярная правда». Именно они поют сладкие песни о том, что хороший человек непременно должен быть бессребреником. И этому хору эпохи регулярного менеджмента дружно вторят консультанты и кадровики, назубок знающие, какими способами можно заставить простодушных служащих работать совершенно бесплатно. Или, в крайнем случае, за треть цены.
Владельцы крупнейших кубышек страны диктуют рекрутерам удобные правила подбора персонала. И те послушно твердят ошарашенным соискателям: "Совершенно неприлично спрашивать во время первого собеседования о своей будущей зарплате. Ведите себя чинно, как на званом обеде у будущей тещи, то есть ждите, когда вам предложат сами. Изо всех сил демонстрируйте отвращение к желтому металлу и усиленную готовность работать только ради профессионального роста". Вот уж дудки! Даже слезливый романтик Генрих Гейне писал: "Опыт - хорошая школа, но лучшая школа - гонорар". За деньги нужно, мало того, просто необходимо бороться. И в первую очередь, за свои собственные деньги.
Но дело это непростое. Для начала просто признайтесь себе и другим, что хотите быть богатым. Или, по крайней мере, согласитесь: богатство вам совсем не помешает. И сразу после этого начинайте усиленно работать над собой. Игорь Вагин, автор известной книги "Имейте деньги. Психология богатства", считает, что всех российских богачей без исключения отличает одно качество. "Они откровенно любят деньги. Они планируют заработки с таким же предвкушением, как и свои свидания, а затем нежно пересчитывают полученные купюры и бережно их хранят. Однажды я видел, как неслыханно богатый человек не пожалел испачкать руки и дорогое пальто, чтобы поднять из лужи рубль. Для него даже мелкая монета - ценность. А тот, кто начинает прикуривать от купюр или декларировать свое пренебрежительное отношение к деньгам, даже если это только позерство, быстро теряет капитал".
На дурака не нужен грош
Герой популярного романа был прав, когда говорил, что есть сто способов сравнительно честного отъема денег у населения. Для этого даже не нужно наведываться к подпольному миллионеру с чемоданом компромата. Достаточно просто заставить ближнего трудиться на вас бесплатно. Но учтите, что таким ближним легко можете оказаться и вы. Потому что человек, готовый отдать общему делу все силы и работать только за обещания, - мечта любого работодателя. Таких наивных и простодушных добряков в конторах и корпорациях искренне любят, но совершенно не уважают и обирают самым свинским образом. А вот корыстных склочников, готовых за грош уморить собственного директора в суде, хоть и не любят, но зато уважают и крайне редко обманывают.
Вот и выбирайте, что вам дороже - собственное благополучие или нежная любовь шефа. При этом способов заставить сотрудника сделать что-нибудь для фирмы бесплатно - миллион. Ловкий манипулятор может попытаться задеть ваше профессиональное самолюбие. Как? Элементарно. Вам расскажут о новом потрясающем проекте и - как бы между прочим - заметят, что он вам наверняка не по зубам. Готово, наживка проглочена, и вот вы уже вкалываете изо всех сил, пытаясь доказать свою профессиональную крутость. Жертвой манипуляторов, которые создают богатство чужими руками, хотя бы однажды был каждый.
Но есть одна универсальная магическая формула, которая быстро ставит ловких партнеров и работодателей на место. Она звучит так: "Извините, но я работаю только за деньги". Если вам неудобно быть настолько откровенным, добавьте в свое оправдание: "Потому что я поклялся в этом своему папе (жене, теще, психоаналитику)". Ничего и никогда не делайте бесплатно. Ваш профессиональный труд должен быть оплачен. Это совершенно нормально. Мало того - по этому закону живет весь мир.
Советы будущим Ротшильдам:
1. Отправляясь просить прибавку к жалованию, сообщите боссу, что лично вы к деньгам относитесь спокойно, но вам стыдно перед коллегами из конкурирующих фирм, которые могут подумать, что сотрудники вашей фирмы нищенствуют, а сама фирма распадается.
2. Сталкиваясь с теми, кто уговаривает вас поработать бесплатно или продать товар (услугу) подешевле, нападайте первым, демонстрируя отменную деловую хватку и настоящий азарт. Торгуйтесь, словно на восточном базаре. Приговаривая, что "денежки счет любят", усердно жмите на кнопки калькулятора. Вымогатель всегда обойдет вероятного жадину стороной.
3. Продвинутые боссы частенько знакомят персонал с "Пирамидой потребностей" Абрахама Маслоу. Главный ее тезис гласит, что только люди, находящиеся на низшей стадии развития, стремятся работать ради примитивных потребностей в еде или материальных благ. А вот высокоинтеллектуальные и просвещенные особи заботятся исключительно о самореализации. Если вас пытаются послать на корпоративные галеры под таким сладким соусом, скажите, что известный социолог уже давно отрекся от этого тезиса и согласился со старинным крестьянским поверьем: "Кто хорошо ест, тот хорошо работает".
4. Просто жизненно важно вслух заявлять о своем стремлении заработать как можно больше денег. Это прекрасный ориентир для формирования нормальных деловых отношений. Не стесняйтесь обсуждать размеры премии и собственную зарплату с кадровиком или непосредственным руководителем. Пусть они знают, что уж вы-то никак не относитесь к категории работников, которые ради мифического светлого будущего готовы перейти на хлеб и воду прямо сейчас.
Советы будущим Рокфеллерам:
1. Подсознательно стыдливое отношение к деньгам часто мешает людям напрямую устремиться к предмету страсти. Если вы не в силах победить этот стыд сразу, найдите хотя бы предлог для самооправдания. Тем более что множество общественно приемлемых вариантов было найдено еще до вас. Если послушать миллиардеров, то все они как на подбор былинные герои, бескорыстно поднимающие из пепла родную экономику. Разве это плохой предлог положить в собственный карман миллион-другой долларов? 2. Если ваш собеседник использует рычаги морального давления, найдите ответ в том же стиле. Бессовестно сгущайте краски, предъявляя самые идиотские аргументы в свою пользу.
3. Чаще всего профессиональные жадины лицемерно используют мощные идеологические источники. Не поленитесь и вы выписать из Священного Писания цитаты о том, что добрые праведники просто обязаны жить "насыщенными днями и достатком", а обманщиков на том свете непременно встретят укоризненные ангелы с огненными мечами. 4. Если вы пока стыдитесь любить деньги открыто и благородно, найдите себе оправдательную легенду: "Мне просто необходимо послать ребенка учиться в университет. Нашей семье срочно нужна новая квартира. Я обещал отправить жену обновить гардероб". И так далее по бессмертному классическому принципу: "Не корысти ради..."
5. Кстати, в качестве самооправдания можно выбрать не только похвальную заботу о ближних, но и любую бредовую затею. Как это ни странно, совершенно дурацкая затея часто кажется окружающим вполне уважительной причиной для того, чтобы зарабатывать деньги. Мало того, красивым разговорам о помощи старушке-матери могут не поверить, а вот безумной мечте посочувствуют почти наверняка. Так что изо всех сил намекайте на то, что хотите что-то возродить, простроить, создать или хотя бы послать.
Пора бы понять, что быть богатым и жадным начальником гораздо лучше, чем быть бедным и доверчивым подчиненным.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту