ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Аппетит приходит во время стрельбы

Аппетит приходит во время стрельбы

Если уж случилось, что вас призвали в ряды нашей доблестной российской армии, тут уж не отвертишься - придется служить.
В России еще со времен Советского Союза существует принцип экстерриториального призыва. То есть призывники из Московского военного округа (МВО) всегда отправлялись служить либо в Сибирь, либо на Дальний Восток, соответственно тамошние ребята ехали к нам. И только совсем недавно, по инициативе Правительства Москвы была создана программа, целью которой стало установление прочных связей между округами столицы и соединениями МВО. Теперь ежегодно в воинские части МВО, кстати, включающего в себя больше половины территорий европейской части России, будут призываться до 60 процентов и более от всего числа призывников столицы. Свыше 10 тысяч москвичей призваны в 2002 году в ряды вооруженных сил, около 70% из них служат в Московском военном округе и подшефных частях всех видов войск.
«Руководство города,- говорит первый заместитель мэра в Правительстве Москвы, председатель городской призывной комиссии Людмила Швецова,- внимательно следит за тем, как служат солдаты из числа москвичей: организованы посещения подшефных воинских частей представителями Правительства Москвы, административных округов и военных комиссариатов столицы, в состав которых непременно включают родителей военнослужащих».
18 июня 2003 года официальная делегация во главе с Людмилой Ивановной Швецовой посетила 4-ю гвардейскую танковую Кантемировскую дивизию. Помимо официальных лиц в выезде участвовали ветераны Великой Отечественной войны, родители военнослужащих. Всего на данный момент в Кантемировской дивизии служат 104 москвича, 34 из них были призваны этой весной.
- Служба в Кантемировской дивизии до сих пор остается и почетной, и необыкновенно сложной, - говорит полковник Николай Николаевич Борисов, ветеран войны.
Дивизия была сформирована из 17-го танкового корпуса 3 января 1943 года. Несколькими днями позже ей было присвоено почетное наименование «Кантемировская» - за освобождение села Кантемировка в тылу врага. В боях за Донбасс родилась слава первых Героев Советского Союза, воинов корпуса, командира танковой бригады полковника В. И. Шибанкова, разведчика Геннадия Виноградова и многих других. 19 февраля 1945 года дивизия была награждена Орденом Ленина. После войны дивизия вернулась на родину и остановилась в районе Наро-Фоминска, где базируется и по сей день. Именно кантемировцы открывают военные парады на Красной площади.
Митинг продолжался около часа, после чего свои навыки продемонстрировала 2-я разведывательная рота 13-го гвардейского полка. У меня было такое ощущение, что ребята могут все. То, с какой легкостью от их ударов разлетались доски и кирпичи, поразило всех. Ну а про рукопашный бой и говорить нечего, все было на высшем уровне. Затем нас доставили на полигон. Выйдя из автобуса, я сразу почувствовал резкий запах гари. Разрывы снарядов доносились с периодичностью в двадцать секунд - учения в разгаре. Полигон поделен на сектора, на каждом из которых солдат обучают разнообразным дисциплинам, будь то физическая, инженерная, медицинская, боевая подготовка, вождение боевой машины, тактика ведения современного боя, всех не перечислить - уж очень много. Обеспеченность дивизии снаряжением на очень высоком уровне, недостатка в оружии и боеприпасах нет.
Я всегда предполагал, что в армии могут научить многому, но то, что я увидел, выходило за рамки моих представлений. Танк Т-72, на конце его трехметрового ствола закреплен обычный канцелярский карандаш. Задача стрелка - этим карандашом нарисовать разнообразные геометрические фигуры на маленьком листочке бумаги. Это как же надо владеть техникой, чтобы выполнить это задание!
- Ничего особенного, бывает и посложнее, - уверяет командир дивизии, гвардии генерал-майор Елкин Анатолий Анатольевич.
Ну, не знаю... Вокруг рвутся снаряды, со всех сторон раздаются выстрелы автоматического оружия. Солдаты пробираются в этом аду сквозь заграждения из колючей проволоки, сквозь минное поле. Умудряются при этом вытащить из-под шквального огня своего раненого товарища, одновременно уничтожив противника.
Во время ознакомления с тренировочным процессом проснулся дикий аппетит - пора в столовую. При входе разговорился с одним из военнослужащих, спросил, как в армии кормят? На что он без лишнего сарказма ответил:
- Как кормят? Кормят как в армии. Через пятнадцать минут я убедился в его правоте…
По словам Л. Швецовой, «она, как и все члены делегации, посетившей Кантемировскую дивизию, удовлетворена теми условиями и отношением командиров к солдатам, которые сложились в прославленном войсковом подразделении».
16 солдат-кантемировцев из числа москвичей в этот день вместе с родителями уехали в Москву в краткосрочный отпуск.
Наверно, у многих возникает вопрос: а как попасть в эту хваленую дивизию? Ответа у меня нет, знаю лишь, что сюда попадают только «лучшие», а по каким признакам этих «лучших» отбирают, ни имею не малейшего представления.

Илья КОМАРОВ, фото автора
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту