ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Как сделать карьеру?

Как сделать карьеру?

Рассуждая о возможных путях карьерного роста, «Neolady» утверждает, что основной залог успеха - все время двигаться вперед, не останавливаясь. Самое трудное - "сдвинуться с места" - уйти от выполнения наложенных на вас обязанностей и перейти к выполнению других, которые позволяли бы вам развивать новые навыки, расти как профессионалу, продвигаться по должностной лестнице. При проявлении инициативы с вашей стороны, вас, конечно же, обеспечат желаемой работой, но это будет работа-дополнение к уже имеющейся и не даст вам желаемых результатов (прибавки к зарплате или повышения).
Почему же всегда так трудно двигаться вперед? Главная причина - непонимание цели. Чего вы хотите добиться? К чему вы стремитесь? Какова конечная цель вашей карьеры на данном рабочем месте, в данной профессии, в жизни? Конечно, как и цель жизни, конечная цель карьеры не должна быть ограничена какими-то рамками, она должна быть недостижима. Это всем известно из курса философии.
Однако необходимо четко сформулировать то, чего вы хотите достигнуть на конкретном рабочем месте: определенного уровня зарплаты, какой-то должности или просто чему-то научиться и продолжить свой профессиональный рост на другом месте. Конечно, надо учесть, что существуют профессии, в которых возможно только горизонтальное развитие, то есть совершенствование в своей области.
Другие же предполагают должностной рост (в настоящее время это, в основном, профессии в области финансов и маркетинга). Постарайтесь понять, что вы хотите, и что позволяет ваше образование и накопленный опыт. Только определив для себя цель, вы будете знать, к чему стремиться. Вот тогда и надо думать, как ее достичь.

1-й путь по принципу: "Все для фирмы".
Это значит брать всю работу на себя. Такой путь подходит для не очень опытных работников, не понявших до конца, чего они хотят добиться. Вероятность продвижения по службе маловероятна, хотя все зависит от начальства. Но, как правило, человек, берущий на себя много работы, ответственности, устраивает начальство и на этом месте. Перспектива этого способа - приобрести опыт, стать незаменимым сотрудником, а затем поднимать вопрос о повышения зарплаты и должности. Однако, как известно, незаменимых людей не бывает и, руководство нередко предпочитает взять нового сотрудника, несмотря на то, что ему понадобится время на то, чтобы вникнуть в работу и адаптироваться в коллективе. Основным моментом в данном случае выступает то, что руководство считает нецелесообразным платить больше за эту работу или повышать этого сотрудника в должности.

2-ой путь по принципу: "Все для меня и для фирмы".
Поступив на работу, действовать осторожно: на себя много не брать, не выступать с предложениями на первых порах. Начинать "действовать", только поняв, принесет ли это пользу вам и приведет ли к достижению вашей цели. Если в процессе работы станет очевидно, что это место перспективно, то есть на этой здесь вы сможете достигнуть желаемой цели, - начинайте действовать: вносите предложения и берите на себя дополнительную работу, но только удостоверившись в том, что это выгодно не только фирме, но и вам. Если видите, что на этом месте ничего не получится, сколько не старайся, - лучше подыскивать другую работу.
Чтобы это понять, важно иметь кое-какой опыт, и имея его при устройстве и собеседовании с руководством постараться определить свои реальные перспективы, чтобы смена мест работы не была слишком частой. Ведь постоянные "перескакивания" с места на место негативно скажутся в дальнейшем при устройстве на очередную работу. Этот способ наиболее сложный. Для его реализации важно не только иметь опыт работы и проявить интуицию, но самое главное - опыт общения с будущим начальством на собеседовании. Ведь в данном случае необходимо не только преподнести себя в наилучшем свете, но и суметь получить информацию, необходимую вам. Самостоятельно поднимать вопрос о зарплате и других ваших перспективах на первом собеседовании - неприлично.
Лучше дождаться, когда ваш будущий руководитель спросит о ваших пожеланиях сам (это обычно происходит на втором собеседовании). Тут главное - не растеряться и четко сформулировать мысли (желательно заранее) по поводу ваших целей, стремлений и всего того, что вы ждете от этой работы. Недомолвок быть не может: руководитель должен быть в курсе планов будущего подчиненного. Только если вы и будущий начальник остались довольными друг другом и согласны на сотрудничество после обсуждения всех нюансов, если не осталось никаких сомнений с вашей стороны, - можете смело принимать решение о переходе на эту работу. Получив работу, снова действуйте по принципу 2, описанному выше.
Но имейте в виду, что для достижения большего результата вам придется постоянно повышать свой профессиональный уровень - учиться самостоятельно или, если повезет, с помощью фирмы (курсы повышения квалификации, второе образование и т.д.). В любом случае пренебрегать такой возможностью нельзя. Ни в коем случае не действуйте по принципу "Все только для меня". Так вы ничего не добьетесь. Не надо забывать, что вы работаете среди людей, которые, как и вы, нуждаются в добрых человеческих отношениях. Будьте внимательны и вежливы к людям. Не вступайте в конфликты с другими сотрудниками: исход любого дела будет благополучным, только при условии сотрудничества и кооперации, поэтому старайтесь объединить людей в деле, создать команду.
Ваши действия и предложения должны быть полезными и выгодными для фирмы. Эту истину доказывают слова известного психолога Альфреда Адлера, изложенные в книге "Наука жить": "В общем, можно сказать, что успех в деятельности полностью зависит от социальной адаптации. Способность понимать потребности партнеров и нужды потребителей, видеть их глазами, слышать их ушами и чувствовать то, что чувствуют они - является огромным преимуществом в бизнесе. Люди, обладающие подобной способностью, быстро идут в гору … ".
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту