ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Терроризм как часть жизни

Терроризм как часть жизни

Не вызывает сомнения тот факт, что одной из основных угроз постидустриального общества является терроризм, который @ по мере развития информационных технологий приобретает все большую опасность для мирового порядка. Можно ли привыкнуть к этому явлению как к неизбежному?
Последние исследования, проведенные телекомпаний FOX News и исследовательской фирмой Opinion Dynamics, показывают, что терроризм практически неизбежен. 39% американцев считают, что акты терроризма невозможно предотвратить. 48% уверены в том, что система контртеррористических мероприятий способна помочь избежать террористических атак. 49% респондентов заявили, что жители США игнорируют предупреждения об опасности совершения терактов.
По данным исследовательской фирмы Zogby, все меньше американцев согласны жертвовать своими правами и гражданскими свободами в целях борьбы с терроризмом. В августе прошлого года 48% опрошенных согласились бы дать разрешение сотрудникам спецслужб на осмотр портфеля или сумочки (в ноябре 2001 года эта идея не вызывала протеста у 65% опрошенных). 47% согласны, что спецслужбы могут осмотреть их машину (65% в ноябре). 35% считают нормальным, что их почту могут просматривать - 61% в ноябре. Создание контрольно-пропускных пунктов на дорогах США одобряют 49% американцев - в ноябре таких было 62%.
Исследование, проведенное Program on International Pоlicy Attitudes, показало, что 61% американцев выступает за увеличение расходов на оборону. 33% считают, что нынешних трат на оборону вполне достаточно. При этом большинство опрошенных считают, что для увеличения расходов на оборону нет нужды вводить дополнительные налоги или влезать в долги - достаточно перераспределить ресурсы и сократить излишние траты. Лишь 1% опрошенных считает, что абсолютно весь оборонный бюджет необходим для борьбы с терроризмом. 19% убеждены, что на эти цели должна идти лишь малая его часть. 40% жителей США выступают за то, чтобы расходы на оборону были увеличены в 2003 году, 38% уверены, что их надо сократить.
Многие исследователи считают, что с начала 1990-х годов в мире развивается "новый терроризм" - во многом отличающийся от "старого". В терроризм пришли новые идеологии, новые действующие лица, новые спонсоры. Самое главное, что "новый" терроризм отличается несравнимо большей смертоносностью, чем традиционный, отмечает WPF.
"Старый" терроризм, существовавший в мире с 1940-х годов, был прежде всего "политическим". Террористы ставили перед собой конкретные политические цели. Часто их движущей силой были левые идеологии - марксизм, маоизм и т.д., а также национализм и сепаратизм. "Старые" террористы были готовы к переговорам - они обменивали обещания прекращения терактов на конкретные политические уступки. Иногда их деятельность приносила успех (как. например, в случае с Ясиром Арафатом). "Старые террористы" в большинстве случаев не испытывали особого пиетета перед религией - религиозные деятели всех конфессий практически единодушно осуждали их. Среди "новых" террористов, наоборот, религия пользуется крайним уважением - свидетельство тому многочисленные исламские, христианские, индуистские и иудаистские террористические структуры. Ныне терроризмом все чаще начинают заниматься крайне правые и ультранационалистические организации.
"Старый" терроризм может показаться образцом гуманизма и человеколюбия по сравнению с "новым". Известный исследователь Уолтер Лаке считает, что "новый" терроризм не ставит своей целью достижение каких-либо определенных политических целей. Его цели - разрушение общества и уничтожение значительной части населения. Под этим подразумевается уничтожение какой-либо страны, определенной этнической группы или всего мира. Секо Асахара, вдохновитель и организатор религиозно-террористической организации "Аум Синрике", верил в необходимость скорейшего наступления Апокалипсиса. Для этого "Аум" создавала оружие массового уничтожения и использовала его (боевой газ зарин) в токийском метро. Асахара стремился получить ядерное взрывное устройство, чтобы спровоцировать ядерную войну между Россией и США. Крайне правые и нацистские группы террористов ставят своей целью уничтожение всех людей, не принадлежащих к арийской расе, исламисты мечтают об уничтожении Израиля и т.д.
В "новый" терроризм пришли агрессивно настроенные защитники окружающей среды, противники абортов, нигилисты, анархисты. Эти группы иногда невозможно назвать организациями, потому что они аморфны, не имеют четкой структуры и иногда лидеров, быстро возникают и распадаются. Они мстят за реальные или выдуманные обиды, а не стремятся достичь определенных целей. Поэтому с ними бессмысленно вести переговоры. По мнению известного аналитика Брюса Хоффмана, автора книги "Внутри Терроризма", подобные террористические группы напоминают бабочек-однодневок, но тем не менее за короткий срок своего существования успевают совершить один или несколько террористических актов. По подсчетам ФБР, в 1999 году защитники животных в США произвели больше терактов, чем все остальные террористы вместе взятые.
Ранее террористы не могли существовать без государственной поддержки. Многие палестинские структуры поддерживал и тренировал СССР. Китай подкармливал маоистов и т.д. После краха СССР, господдержка террористов резко сократилась. По данным Госдепартамента США, лишь семь государств мира остаются спонсорами международного терроризма (Ирак, Иран, Куба, Ливия, Северная Корея, Сирия и Судан). "Новые" террористы стараются не зависеть от государственных спонсоров, хотя и пользуются их услугами для отдыха и тренировок. Террористы торгуют наркотиками, занимаются контрабандой, рэкетом и киднеппингом, то есть превращаются в классические криминальные структуры.
Изменилась и структура "новых" террористических организаций. Они используют систему "сети", а не традиционных для террористов ячеек, объединенных строгой иерархией и системой передачи приказов. Эти сети транснациональны, аморфны и широко распространены. Благодаря этому, "новые" террористы значительно более мобильны и менее уязвимы, прибегают ко всем видам террора, включая и компьютерный, чем пренебрегали "старые" террористы.
"Новые" террористические группы намного больше, чем "старые". К примеру, известная в недавнем прошлом террористическая Организации Абу Нидаля располагала 500-600 активными боевиками. "Новый" террорист Осама Бен Ладен смог легко создать собственные воинские части в Афганистане из нескольких тысяч обученных боевиков.
Новые террористы действуют без предупреждений. Они не информируют прессу или государственные органы о подготовленных к взрыву бомбах, они просто их взрывают. В качестве целей они выбирают широко известные объекты, имеющие символическое значение, и планируют теракты с максимальным количеством жертв. Очень часто они избегают публичности и рекламы и не берут на себя ответственности за проведенный теракт, что было проявлением "хорошего тона" для "старых" террористов. "Новые" террористы крайне циничны и не испытывают уважения к человеческой жизни.
По мнению сотрудника Центра Международной Безопасности Университета Питтсбурга Томаса Копленда, со временем "новый" терроризм будет становится все более опасным и смертоносным. Процесс глобализации максимально облегчил деятельность террористов, которые более не привязаны к одной стране и могут свободно перемещаться по всему миру. "Новые" террористы часто не нуждаются в руководстве, подпольной литературе и т.д. - через Интернет они могут (члены Палаты Представителей и Конгресса) свободно получать нужную им информацию и в состоянии легко наладить контакты с действующими террористическими структурами или, наоборот, подобрать единомышленников для создания своей организации. Они могут легко получать оружие и технологии, необходимые для создания взрывчатки. В Интернете доступны планы многих общественных зданий, систем коммуникаций и т.д., что максимально облегчает задачу планирования и подготовки терактов. Таким образом, терроризм постепенно превращается из дела озлобленных одиночек в массовое движение.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту