ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Кончай слепнуть!

Кончай слепнуть!

Сегодня практически невозможно добиться успеха и заработать серьезные деньги без помощи компьютера. Он прочно вошел в нашу жизнь, облегчив работу, сделав жизнь интересней... и прибавив работу окулистам. Многие из нас проводят за монитором по несколько часов без перерыва, перенапрягая глаза, не задумываясь о последствиях. Несоблюдение правил гигиены зрения приводит к покраснению белков и частым кровоизлияниям. А также к головным болям, когда от напряженных глаз болевые ощущения направляются вверх ото лба к макушке. Знакомые симптомы? Особенно тяжело приходится очкарикам: близоруким и дальнозорким. Они автоматически пытаются компенсировать плохое зрение, изменяя положение тела: наклоняются к экрану, щурятся, пытаясь лучше рассмотреть текст.
Обычные очки не подходят для работы за экраном компьютера, предупреждает «Заполярная правда». Необходимы специальные с двойными и даже тройными стеклами, рассчитанными на строго определенное расстояние до экрана. Имеет смысл приобретать очки по индивидуальным рецептам. Точно опишите окулисту ваше рабочее место, то, как вы за ним сидите, параметры монитора и особенности освещения. Пригодятся очки с зеркальными стеклами: они светопроницаемы, хорошо отражают блики и увеличивают контрастность.
О том, как можно снять напряжение усталых глаз, рассказывает кандидат медицинских наук, врач Московского НИИ глазных болезней имени Гельмгольца Андрей Николаевич ИВАНОВ. При кровоизлиянии, когда в глазу лопается сосуд, процессу рассасывания могут помочь капли "Дексаметазон" и "Тауфон", которые применяются по 3-4 раза в день. Сосуды следует укреплять. Для этой цели стоит использовать гречневую муку, в которой уникально сочетание витаминов, ферментов и микроэлементов.
Очищенную, промытую и высушенную гречку перемолоть в кофемолке. Принимать по одной чайной ложке муки два раза в день, запивая небольшим количеством воды. Отлично питает всю глазную систему морковный сок - самый богатый источник витамина А. Он быстро и хорошо усваивается организмом. Те, кто страдает глазными проблемами, должны пить морковный сок как лекарство, курсом. Стакан сока каждое утро в течение месяца. В сезоны, когда морковь теряет свою сочность и уже не пригодна для соков, пейте отвар моркови. Он же может составить основу овощных супов. Не следует забывать, что тушеную морковь, морковный салат, морковный сок следует употреблять обязательно со сметаной или маслом, так как витамин А является жирорастворимым. Стакан сока вполне достаточно заесть чайной ложкой любого жира.
Сильнодействующим средством для восстановления остроты зрения, пониженного при напряженной работе глаз, являются корни и зелень петрушки. Быстрее усваивается организмом сок петрушки. Эти продукты, которые не относятся к разряду дорогих и дефицитных, являются витаминами комплексного воздействия. Они эффективно очищают не только сосуды сетчатки, подпитывают глаза но и оздоравливают всю сеть микрососудов организма. Для сохранения хорошего зрения и нормального функционирования глаз при работе за компьютером необходимо выполнять несложные ПРАВИЛА.
- Для работы утром и днем рабочий стол должен занимать светлое место у окна, желательно, чтобы окно находилось слева.
- Через каждые 20-30 минут работы за компьютером следует делать перерыв. Во время этих перерывов не стоит читать или смотреть телевизор. Общая продолжительность работы не должна превышать четырех часов.
- Монитор должен находиться от вас на расстоянии 60-70 см и на 20 градусов ниже уровня глаз.
- Шрифт на экране должен быть темным, а фон светлым. Зеленые и оранжевые цвета плывут и редко дают отчетливое изображение.
- Мелкий шрифт вреден для глаз. Задайте масштаб изображения 120-150%. Масштабирование никак не повлияет на реальные параметры вашего текста. Улучшают состояние глаз и циркуляцию крови в мелких кровеносных сосудах, оплетающих глаз медовые закапывания. Их проводят курсом, рассчитанным на три недели. Разведите одну часть чистого, без примесей, меда тремя частями кипяченой воды. Вода должна быть холодной, так как мед плохо растворяется в горячей воде. Закапывать следует по две капли в каждый глаз один - два раза в день. Количество закапываний ежедневно увеличивайте, к концу недели его следует довести до 6-7. На следующей неделе раствор следует сделать более концентрированным на 1 часть меда - 2 части воды. Капать ежедневно по такой же схеме. Третий раствор готовится в пропорциях 1:1.
Медовые закапывания обладают также сильным бактерицидным свойством, поэтому возможно пощипывание глаз, которое через несколько минут проходит. Снять усталость помогают промывания глаз чаем. Для этого подходит и черный, и зеленый чай. Чайный лист содержит вяжущие дубильные вещества и оказывает антибактерицидное действие. Тем, кто страдает болезнями глаз, стоит один раз в год провести курс лечения рыбьим жиром, а два раза в год - витаминным препаратом "Аевит" Обычно он применяется в течение 10 дней два раза в день по одной капсуле, за 20 минуту до еды.
Можно пользоваться глазными каплями, среди которых самые распространенные - "Визин". Однако злоупотреблять ими не стоит, лучше прибегнуть к испытанным способам закаливания глаз чайным промываниям, медовым закапываниям, гимнастике, щадящему режиму глазной нагрузки.
Необходима каждый день небольшая ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ, желательно не менее 3-5 минут:
1. Плотно закройте глаза и постарайтесь расслабиться. Вызовите в памяти приятные воспоминания, представьте сочную зелень леса, плеск морской волны, нежные цветы летнего сада.
2. Сделайте круговые движения глазами. Не менее 40 раз по часовой стрелке и столько же в противоположном направлении.
3. Интенсивно подвигайте глазами по горизонтали направо-налево и вертикали вверх-вниз по 15 раз.
4. Не надавливая, закройте глаза ладошками, пальцы скрещены на лбу. Расслабьтесь и вернитесь в мир приятных воспоминаний.
- 5. Интенсивно, с силой, сжимайте и разжимайте глаза в быстром темпе.
6. Скосите глаза в левый нижний угол, как бы на левое плечо, и сосредоточьте взгляд на несколько секунд. То же самое - в правую сторону.
7. Аналогично предыдущему упражнению скосите глаза в левый верхний угол затем в правый.
8. Не менее ста раз быстро поморгайте глазами.
9. Сведите глаза к носу. Для этого к переносице поставьте палец и посмотрите на него - глаза легко соединятся.
10. Подойдите к окну, внимательно посмотрите на близкую, хорошо видимую деталь: листик дерева, растущего за окном, или на царапинку на стекле. Можно наклеить на стекло небольшую бумажную фигурку. Затем над выбранным предметом рассмотрения мысленно проведите прямую линию, уходящую вдаль, и направьте свои взгляд далеко вперед, стараясь увидеть максимально удаленные предметы. Повторите это упражнение не менее 5 раз.
Упражнения можно выполнять в разной последовательности и неограниченное количество раз. Они отлично тренируют глазную мышцу и снимают усталость.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту