Подарок Сталина, презент Гитлера

Подарок Сталина, презент Гитлера

«Рождалась в муках «третьяковка»…
И стала гордостью страны!
Я верю: будет «ломаковка»
Из автомотостарины!»

Сергей Бондарчук

Знаменитый советский кинорежиссер, когда-то познакомившийся с собирателем и реставратором автомотостарины Александром Алексеевичем Ломаковым, как в воду глядел. Стараниями сына коллекционера, Дмитрия, в Москве «родился в муках» Ломаковский музей старинных автомобилей и мотоциклов.
Что ни экспонат - то раритет, символы минувшей эпохи на колесах. Вот единственный ЗиС-110 зеленого цвета, подаренный в 49-м году бывшим семинаристом И. Сталиным Патриарху Московскому и всея Руси Алексию Первому - «За большой вклад Русской православной церкви в разгром немецко-фашистских захватчиков». Рядышком припаркованы трофеи из рейхсканцелярии. От пропавшего без вести Бормана не осталось ни следа, ни партийной кассы. Зато сохранился его пульман-лимузин Mercedes-Benz-320 - вероятно, тот самый, в «чреве» которого партайгеноссе секретничал со Штирлицем. А смахнув историческую пыль с сафьяновых сидений Horch-853, можно представить тучную фигуру Геринга, отправляющегося на своем автомобилище отдыхать куда-нибудь в Монте-Карло - подальше от забот люфтваффе.
Есть в «ломаковке» еще один уникальный презент - единственный в мире Mercedes Benz-540 SKL. На новый, 37-й год его преподнес Гитлер своей возлюбленной. Ева Браун, что нынешние «новорусские» подруги за рулем крутых авто, чувствовала себя королевой. Любопытна история появления этого экспоната в музее. В 77-м году Ломаков-старший обнаружил раритет под Сухуми. Машина вросла по капот в землю на огороде и едва ли напоминала подарок фюрера. Когда же ее откопали и тщательно осмотрели, то сомнения в «арийском» происхождении находки отпали.
- Многие будущие экспонаты мы находим в каких-нибудь заброшенных курятниках, - приоткрывает тайну семейной коллекции Дмитрий Ломаков. - Там они, нетронутые людьми, которые не понимают истинной ценности таких вещей, лучше сохраняются.
А ежели трогают, то машины попадают как кур в ощип. Взять, к примеру, Adler-Trumpf-Unior, 35-го года выпуска. Всем известное авто по комедии «Кавказская пленница», на котором рассекали Бывалый и КО и которое принадлежало тогда Ю. Никулину. Чтобы «спортсменку, комсомолку и просто красавицу» легче было закидывать в салон, режиссер фильма Л. Гайдай распорядился срезать деревянные стойки над дверями. От такой вот «операции «Ы» у коллекционеров сердце кровью обливалось. Несколько лет Adler ходил по рукам, пока его ни приобрели Ломаковы. Сейчас он, наряду с другими раритетами, дожидается реставрации.
Вообще экспонаты музея - частые гости на съемочных площадках. Безусловным рекордсменом здесь является вышеупомянутый Horch, снявшийся в порядка 30 фильмах: «Здравствуйте, я ваша тетя», «Бархатный сезон», «Операция кооперация», «Вариант Омега» и др. Если бы автомобилям раздавали «Ники» за служение важнейшему из искусств, то этот красавец собрал бы богатый урожай статуэток. Впрочем, та, что вот уже 68 лет сияет на крышке его радиатора, покруче самого «Оскара» будет. Называется «Летящее совершенство». Жаль, что нынешние невесты не понимают прелестей ретроавтомобилей.
- Они хотят, чтобы было не хуже, чем у всех, и заказывают на свадебные торжества «катафалки». Глупые! - заводится создатель музея, предоставляющий свои экспонаты в аренду. - Однажды в субботу мы приехали на Воробьевы горы. Там припарковались 35 «сосисок», но все невесты, подобрав кринолины, бросились фотографироваться на фоне нашего Horch, на фоне чужой свадьбы.
У самого 37-летнего Дмитрия пока нет невесты. Как, впрочем, и у еще 320 членов Российского клуба любителей старинных автомобилей и мотоциклов «Ретромотор», который он возглавляет. Музей создал, клуб основал, а вот до обустройства личной жизни руки еще не дошли. Но он твердо знает, какой должна быть его вторая половина. Пусть и не «летящим совершенством», но непременно женщиной, достойной стать матерью детей Дмитрия Ломакова.
А пока невесты размышляют, «Москвичка» и «Ретромотор» объявляют о совместном детище - создании клуба «Ретромода». Все, кто интересуется старинной одеждой, кому дорог бабушкин сундук с вещами, кого привлекают новинки моды «под старину» (а новое - хорошо забытое старое), - добро пожаловать в наш клуб! Свои идеи, предложения, пожелания:
- высказывайте по тел.: 959-07-10, 959-30-31;
- сообщайте в письмах по адресу: 119072, Москва, Ж-72, Берсеневская наб., 20/2, редакция газеты «Москвичка»;
- направляйте электронной почтой moskvichca#pressa.net, http://rosweb.ru/lomakovka/retro-moda.html .
На праздничный День города, в рамках традиционного Парада старинных автомобилей и мотоциклов «Ретромотор», наш клуб ударит фестивалем ретромоды по ширпотребу и безвкусице. Показ одежды, ретробал под музыку духового оркестра, масса конкурсов (включая кулинарные - блюда по бабушкиным рецептам) никого не оставят равнодушными.
Вперед в ретро!

Виктор БАРУЛИН
Фото Александра ОРЕШИНА
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту