ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Где искать работу

Где искать работу

Способов поиска работы может быть множество. Наиболее распространенный и надежный, конечно, - через знакомых и родственников. Очень многие коммерческие фирмы предпочитают не брать "человека с улицы", а пусть даже "подругу знакомой младшей сестры жены сотрудника", но появившуюся на фирме в результате реализации цепочки связей. Связи в данном случае заменяют принятую в цивилизованном обществе рекомендацию. А что делать тем, у кого таких связей нет, спросят многие? Не все потеряно, отмечает «Iwomen». Во-первых, прием на работу "знакомых" явление не абсолютное, а во многом даже временное. Легко можно понять, что фирма, которая при приеме на работу руководствуется не квалификацией работника, а его родством с начальством, долго на рынке не задержится. Она просто не сможет существовать. Кроме того, всегда наступает такой момент, когда никакие связи и знакомые не помогут найти работника нужной квалификации (чаще всего это относится к специалистам). Во-вторых, как правильно заметила небезызвестная писательница Александра Маринина в одном из своих произведений, двух абсолютно ЛЮБЫХ человек на планете можно связать цепочкой не более, чем из пяти человек (Иначе говоря, Вы, например, учитесь в каком-то ВУЗе.
Декан вашего факультета ведет переписку, скажем, с ученым из Франции. Последний, в свою очередь, младший брат представителя местной французской администрации. А последний, например, ежемесячно отсылает отчеты президенту Франции. Таким образом, между Вами и президентом Франции - цепочка из 4 человек. Поэтому не родился еще человек, у которого нет связей, разве только он с рождения ни с кем не общался. Ну, и в-третьих, ВСЕГДА найдутся цивилизованные фирмы, где ценятся реальные качества работника, надо только знать где искать. Итак, если Вы решили искать работу через связи - что ж, начинайте расспрашивать родственников, знакомых на данную тему.
Это вовсе не значит, что надо взять телефонную книжку и всех обзвонить. Но доведите до сведения людей, что вы ищите работу: в гостях, при случайном звонке, при встрече. Рано или поздно кто-нибудь среагирует. Другой вариант поиска работы - через биржу труда. В крупных городах кроме традиционной биржи труда есть молодежная биржа труда, центры занятости, агентства по трудоустройству персонала (которые делятся в свою очередь на платные для работодателей и платные для работников - лучше выбирать первые, так как информация о вакансиях обычно дублируется). Адреса и телефоны таких учреждений можно найти в телефонных справочниках. Главный минус вакансий, которые там собираются - деление на высококвалифицированные но высокооплачиваемые и низкоквалицицированные (или, скажем, средние) но низкооплачиваемые.
Но если Вы хотите начать работать или на первых порах не рассчитываете на высокую зарплату - для Вас есть реальный шанс получить работу через биржу труда. Поиск работы через СМИ. Под СМИ в данном случае подразумеваются (в основном) газеты, объявления, Интернет, радио и телевидение (хотя последнее в гораздо меньшей степени). Существуют газеты, специально издающиеся для людей, ищущих работу. В Санкт-Петербурге, например, издаются газеты "Биржа труда", "Профессия", "Работа для вас" (газета с одноименным названием издается также в Москве и Екатеринбурге), которые можно купить в любых киосках или на лотках. Запасшись свежими выпусками, переходите к следующему пункту.
Работу можно найти и через Интернет. На ряде сайтов можно бесплатно просмотреть имеющиеся вакансии и добавить свое резюме. Среди самых известных - www.job.ru, www.rabota.ru, www.profy.ru, JobList.Ru, Jobs.ru, Карьера в России, BestJobs.Ru.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту