ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Лицемеры от жизни

Лицемеры от жизни

Геомагнитная буря на этой неделе разразилась серьезная. Она вызвала неадекватные реакции сразу двух @ спикеров Федерального собрания: сначала Госдумы - Геннадия Селезнева, а затем Совета Федерации - Сергея Миронова. Хотя один был в Роттердаме, а другой - в Калуге. Видимо, стоящий над Европой циклон имеет очень большие размеры.
Все знают, что с некоторых пор Сергей Миронов как лидер РПЖ просыпается со словами «Я люблю тебя, жизнь». Поэтому ему очень не понравилось, когда какая-то радиокомпания рассказала в своем новостном выпуске сразу о четырех негативных событиях. Видимо не ту кнопку нажал спикер. Надо было включать телеканал РТР. Там всегда рапортуют только об успехах, даже если в стране в этот момент происходят теракты, потопы или наводнения. Например, когда «Эхо Москвы» в репортаже с тушинского аэродрома сообщало, что машины скорой помощи отказывались забирать в больницы истекающих кровью людей, у которых не было документов, РТР браво рапортовало о слаженной работе тех же скорых машин и ГИББД, организовавших незамедлительную доставку всех раненых в московские больницы.
Советское мышление, как известно, предполагает только один вариант решения проблемы – ее устранение. А посему спикер, не долго думая, взял и заявил о необходимости "государственного регулирования информационного потока", которое отвечает "интересам национальной безопасности" (!). Новости с негативным содержанием, очевидно, национальным интересам отвечать не будут, поэтому, по мнению Миронова, надо создать государственный орган, который бы контролировал бы все информационное пространство… Интересно, читал ли он Войновича, описывающего события 2042 года?
И как же программные цели Партии жизни, которую возглавляет Миронов? Например, в пункте 2.2.10. Устава РПЖ говорится о защите прав и свобод личности (право на получение информации – одно из них), в п. 2.2.11. – об углублении демократических реформ на всех уровнях (очевидно, свобода слова является одной из главных демократических ценностей), и, наконец, в п. 2.2.12. речь прямо идет «о содействии процессу созревания гражданского общества, формированию ответственности граждан за себя и за страну, проведении независимых общественных экспертиз политических и социально-экономических процессов; защите свободы слова».
Если спикер предлагает сделать информацию подконтрольной государству и дозированной, каким образом граждане смогут сформировать ответственность за страну, эксперты – провести независимую экспертизу, а свобода слова – просто существовать?
О монгольском периоде жизнедеятельности спикера С.Миронова известно мало, однако некоторые наблюдатели предполагают, что в то время он был связан с разведкой. Может быть, старая любовь не ржавеет? Или спикер обиделся на руководителя ФЭП Г.Павловского, который на днях высказался о РПЖ как о политическом недоразумении?
Однако иначе то РПЖ и не назовешь – взять хотя бы празднование годовщины образования партии в Большом зале Консерватории под сентиментальным названием: "Сестра моя - жизнь, любовь моя - музыка". Более неподходящего места для проведения партийного съезда даже придумать трудно!
По месту службы спикера над идеей государственного регулирования информации работает комиссия СФ по информационной политике под руководством директора Центра стратегических разработок РФ Дмитрия Мезенцева. А между тем сам Миронов заявляет, что РПЖ решила отойти от традиционных политтехнологий, построенных по американскому образцу, и применить "итальянскую модель", в частности, воспользоваться опытом партии "Вперед Италия", которую возглавляет нынешний премьер-министр Сильвио Берлускони. Сделавшая ставку "не на политическую элиту, а на народ - средний класс, интеллигенцию, молодежь", "Вперед Италия" неожиданно для всех одержала сокрушительную победу на выборах, что российского спикера вдохновляет.
Наверное, он полагает, что с РПЖ в России можно будет проделать тот же фокус: раз, и в дамки. Однако Сергей Миронов не миллионер и не медиа-магнат, поэтому о возможностях Берлускони, который сегодня контролирует около 90% итальянских средств массовой информации, спикер может только грезить.
Однако подражать итальянскому премьеру спикер пытается – недавно РПЖ подписала соглашение со "Спартаком", а Берлускони владеет футбольным клубом "Милан". Роднит две страны, по мнению Миронова, и многие удивительные совпадения, например, коррупция и социальная мафиозность. Оригинальный подход к обмену опытом!
Также стоит отметить, что Сильвио Берлускони, прозванный за свои связи с криминальным миром «Крестным отцом», сумел так перекроить итальянское законодательство, что обеспечил себе возможность ухода из-под уголовной ответственности. Одновременно он стал председателем ЕС. Вот как описала начало его деятельности DW-World: «После того, как Берлускони в издевательски-балаганном тоне грубо оскорбил немецкого депутата Европарламента Мартина Шульца, итальянский премьер утратил даже остатки уважения. Такого не ожидали даже самые суровые критики Сильвио Берлускони: премьер-министр Италии умудрился уже на второй день своего председательства в Евросоюзе вызвать скандал, от которого он сам вряд ли оправится. У него и без того уже изрядно подмочена репутация. "Крёстным отцом" его окрестили за предполагаемые связи с мафией, "массимо лидером", то есть величайшим вождём» – по аналогии с кубинским диктатором Фиделем Кастро».
В ближайшее время итальянский парламент может принять еще один законопроект, который позволит Берлускони добавить к своей телевизионной и газетной империи еще и радио. Сейчас он владелец частных телестанций и газет, а государственная вещательная компания РАИ подчинена ему как премьер-министру.
Оппозиция считает такое положение весьма опасным, указывая на то, как телеканалы семейства Берлускони односторонне освещали тот самый дипломатический скандал с Германией на прошлой неделе. По данным ВВС, из многих теленовостей итальянцам так и осталось неясно, почему в остальной Европе высказывания Берлускони вызвали такое возмущение.
Видимо такой подход к работе СМИ (а, по сути, речь идет о широкомасштабной государственной дезинформации) Миронову понравился гораздо больше, чем сама партия, созданная на базе клубов болельщиков «Милана». К тому же она постепенно утрачивает свое политическое влияние. Так, например, в конце мая на прошедших в Италии административных выборах с участием более 12 млн. избирателей, правоцентристская коалиция премьер-министра Сильвио Берлускони потерпела поражение в самом обширном административном образовании - Риме, включающем в себя как столицу Италии, так и соседние с нею районы. Согласно результатам голосования, левые силы завоевали абсолютное большинство в совете Римской провинции, что позволило им поставить своего представителя во главе этого административного образования. Удержать свои позиции коалиция Берлускони сумела лишь в провинции Палермо и во многих коммунах юга Италии.
Может быть, такому опыту Миронов хочет подражать?
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту