Путь к сердцу лежит через желудок

Путь к сердцу лежит через желудок

Мужчину создал не труд и даже не Карл Маркс. А самое обыкновенное мясо. Хорошо, что вегетарианство вошло в моду не очень давно. Потому что если бы эта безумная идея овладела еще незрелыми умами наших далеких предков, судьбе человечества можно было бы только посочувствовать. А скорее всего, никакого человечества вообще бы не было. Ведь именно мясо дало нам силу: содержащийся в нем белок способствует наращиванию мышечной массы; энергию: ходящие в состав мяса жиры являются самым эффективным источником энергии; ум, так как в мясе содержатся все необходимые головному мозгу аминокислоты, в том числе и незаменимые. Кроме того, именно благодаря первоначальному способу получения мяса (охота) человек приобрел такие ценные качества, как ловкость, хитрость, быстрота реакции, выносливость и умение работать в коллективе (вспомните хотя бы первобытную ловлю мамонтов). Опять же, именно для того, чтобы получить мясо, были придуманы первые орудия труда - топор и копье - и костер, чтобы не есть сырым. Свободное время, которое можно было употребить на разные пустяки, - это тоже заслуга мяса, иначе бы нам пришлось весь день жевать травку, как коровам или, простите, быкам. И, наконец, самое важное - мясо принесло людям разделение труда: мужчинам - охота, женщинам - все остальное. Так что, как видите, Карл Маркс был не прав: человека создал не труд, а мясо. Во всяком случае, мужчину точно. Так как же можно отрекаться от того, что практически тебя создало? Никак. Ну разве что стоит немножко скорректировать свое отношение к мясу в свете последних тенденций. Это попыталась сделать «Заполярная правда».
Говядина (мясо коров и быков)
Наиболее ценным считается мясо верхней части туши, особенно вырезка (мягкая ткань, идущая вдоль позвоночника), которое содержит полезные белки и хорошо усваивается нашим организмом. Однако, если вы плохо разбираетесь в коровьей анатомии, просто запомните главное - хорошее мясо должно быть как минимум мягким. В жестком мясе (с нижних частей туши) содержится много малоценных белков - коллагена и эластина - и оно плохо усваивается организмом. Кроме того, Ценность мяса зависит от того, как в нем распределен жир: тоненькими слоями (так называемое "мраморное мясо") - это идеальный вариант, или отдельным слоем - наиболее распространенный и не самый лучший вид мяса, обусловленный современным (стойловым) способом выращивания животных.
Телятина (мясо молочных телят)
Очень нежное мясо. На вкус. Однако на самом деле усваивается организмом оно не очень хорошо, так как содержит большое количество нерастворимых солей и малое количество грубых волокон, необходимых для пищеварения. Кроме того, из телятины можно готовить и есть только те блюда, рецептура которых предполагает тщательную температурную обработку, недоваренное или недожаренное мясо молодых бычков и коровок усваивается еще хуже. Это же, кстати, относится к мясу молочных поросят. Однако, если вы не очень довольны растительностью на своей голове, всем вышесказанным можете спокойно пренебречь. Ибо телятина в большом количестве содержит аминокислоты, метионин и цистеин, которые способствуют укреплению волос.
Свинина
Вот он, классический пример без вины виноватого: в эпоху тотальной борьбы с холестерином само слово "свинина" звучит почти неприлично. На самом же деле, даже в свином сале холестерина содержится в два раза меньше, чем в сливочном масле, и в три раза меньше - чем в яйцах. Что же касается самого свиного мяса, то холестерина в нем меньше, чем в говядине! К тому же белки свинины усваиваются нашими организмами лучше всего, поэтому, как ни странно это звучит, для диетического питания больше всего подходит именно свинина, но, конечно, постная. Кроме того, свиное мясо - один из самых лучших источников витаминов группы В. Например, в 100 гр свинины содержится 0,93 мг В1. Тогда как в геркулесовой каше того же витамина - 0, 60 мг, в гречневой крупе - 0,51, а в эталонном ржаном хлебе еще меньше - всего лишь 0,15 мг.
Баранина
Едва ли не самый сокрушительный довод противников "мясоедения" - это гормон страха, который несчастные животные перед смертью выделяют в кровь. И мы потом это перепуганное мясо едим. И сильно от этого болеем. Так вот, с этой позиции баранина - мясо просто идеальное. Потому что баран, он на то и баран, чтобы ничего не понимать. И оставаться спокойным и безмятежным до самого своего конца. Кроме того, еще одним неоспоримым достоинством баранины является стимулирование выработки тестостерона и весьма положительное влияние на потенцию. Жаркое из молодого барашка (мясо взрослой особи имеет уж очень специфический вкус) - лучший выбор для романтического ужина с продолжением. Тем более что среди мяса млекопитающих баранина занимает первое место по жирности (26%) и калорийности (307 ккал), так что энергии должно хватить.
Кролик
Это действительно диетическое мясо. В нем присутствуют все необходимые питательные вещества и все незаменимые аминокислоты, а белка даже больше, чем у мяса всех остальных млекопитающих - 23%. Зато содержание жира довольно низкое - 9%. Кроме того, крольчатина хорошо усваивается и содержит большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые препятствуют развитию атеросклероза.
Конина
По своему составу очень сходна с говядиной, но жира всего 3%. Правда, само мясо более жесткое и содержит много грубых волокон, так что время его приготовления значительно возрастает.
Оленина
Мясо высокого класса, по своим питательным свойствам превосходящее даже самую лучшую говядину. Прекрасно усваивается человеческим организмом. Кроме того, олень - это дикое животное, которое живет в естественных условиях на вольных хлебах. Оленей не кормят ни комбикормами, ни прочей дрянью, о которой мы даже и не догадываемся, что делает его полезным.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту