Экологические слезы

Экологические слезы

11 июля в Дубне проходит пятое заседание Общенационального экологического форума России. Первое состоялось в феврале @ 2001 г., второе – в мае, третье – в сентябре, четвертое – в декабре того же года. Темой всех заседаний была подготовка Экологической доктрины, которая была принята 27 августа 2002 года. Затем в проведении экологических форумов был взят длительный тайм-аут – то ли от того, что дело было сделано, то ли по причине невозможности справиться с неразрешимыми экологическими проблемами. 4 июня с.г. к экологической теме вернулся Госсовет, рассмотрев на заседании президиума под председательством президента В.Путина основы государственной экологической политики.
Из документов, подготовленных к заседанию, следовало, что к экологически неблагоприятным районам относятся территории, на которых живут до 60% россиян. При этом около 15% территории России по экологическим показателям находятся в критическом или околокритическом состоянии, в основном, вокруг индустриальных центров Сибири и Урала.
Задач президент поставил немало: активизировать принятие закона о плате за негативное воздействие на окружающую среду; законодательно отрегулировать вопросы экологического страхования и экологического аудита хозяйствующих субъектов, отстроить целостную систему государственного управления в природоохранной сфере, провести инвентаризацию федеральных и региональных экологических программ, в том числе и на их соответствие Экологической доктрине; рассмотреть вопрос о внесении изменений в федеральную целевую программу экологии и федеральных ресурсов России; в связи с проведением в сентябре 2003 года всемирной конференции по проблемам изменения климата закончить к этому времени экспертизу позиции России по Киотскому протоколу; выработать меры охраны окружающей среды в регионе Каспийского моря.
Многие проблемы тогда остались за кадром – экспансия на территорию России генно-модифицированных продуктов, проблема захоронения на территории России ядерных отходов и т.д.
Кстати, к открытию форума в Дубне Минатом поспешил сообщить, что появившаяся в прессе информация о решении Минатома РФ захоронить болгарское ОЯТ на территории ПО "Маяк" является провокационным: козлодуйский ОЯТ будет перерабатываться по рабочему графику на "Маяке", однако, согласно условиям договора с болгарами, отходы переработки будут застеклованы и после технологической выдержки отправлены обратно в Болгарию.
При обсуждении экологических проблем на различных форумах один аспект бросается в глаза – очень часто во главу угла ставятся экономические факторы, а человеческий как бы выводится за скобки. Однако если подсчитать, сколько в России жертв бездумной гонки вооружений, ядерных, биологических и прочих испытаний, форсированного промышленного строительства и прочих уничтожающих природу процессов, получится, что ужасающие демографические показатели и состояние здоровья населения – следствие этого своеобразного государственного террора. Ведь причиной большинства онкологических заболеваний россиян является именно узаконенное пренебрежение государством их жизнями. Однако ни о каких компенсациях, кроме как чернобыльцам, речь никогда и нигде не шла. Будет ли об этом сказано в Дубне?
Еще один неприятный момент - активная эксплуатация экологической тематики политическими партиями: особенно в этом преуспела Партия Жизни при том, что Совет Федерации, председателем которого является лидер РПЖ, за прошедшую сессию выдвинул всего три законодательные инициативы, которые не были посвящены решению экологических проблем.
Кстати, в канун Всемирного дня охраны окружающей среды, отмечаемого по решению ООН 5 июня, общественные экологические организации России подготовили заявление "Без внимания к решению экологических проблем Россия не станет сильной и процветающей страной". В этом документе говорится, что "экономический рост организуется и происходит без должного учета экологических последствий, от использования общенациональных природных ресурсов сверхприбыли получает небольшая группа лиц и корпораций, в то время как продолжается рост экологически обусловленных и экологически зависимых заболеваний и преждевременной смертности...».
Российские экологические организации потребовали «восстановить в структуре исполнительной власти самостоятельный федеральный орган по охране окружающей среды; создать при президенте России Совет по экологии и устойчивому развитию; увеличить государственные расходы на охрану среды и здоровья населения, в том числе за счет природной ренты при использовании общенациональных природных ресурсов; присоединиться к международным соглашениям по охране среды, а также отказаться от продления сроков эксплуатации атомных электростанций, выработавших свой проектный ресурс, и от строительства новых атомных станций». Пока этот призыв остается без ответа…
Оценить статью
(0)