ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Поиграли в демократию и хватит

Поиграли в демократию и хватит

Если уж закручивать гайки, то на всех уровнях функционирования власти и во всех сферах @ общественно-политической жизни. @ Лучше всего нашим спецслужбам, как известно, удается борьба со шпионами. Поэтому неудивительно, что главному редактору журнала "Экология и право" Григорию Пасько было отказано в выдаче загранпаспорта. Такое решение принял на днях 3-й ОВИР Юго-Восточного административного округа Москвы. Журналист намерен его опротестовать. Как заявил его адвокат, условно-досрочное освобождение, решение о котором суд принял в начале этого года, является одним из видов освобождения от наказания и, следовательно, не может служить препятствием к выезду за границу. Туда Пасько собирается по приглашению "Международной амнистии", "Репортеров без границ" и ряда "Пен-центров".
Стоит напомнить, что к четырём годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима Григорий Пасько был осужден Военным судом Тихоокеанского флота в декабре 2001 года. Суд обвинил бывшего военного журналиста в государственной измене, признав его виновным в том, что в сентябре 1997 года он на незаконном основании находился на разборе учений в штабе флота, а затем передал полученные секретные сведения иностранному гражданину. Адвокаты Пасько настаивали на том, что он передавал в японскую прессу лишь информацию о состоянии нескольких объектов Тихоокеанского флота, опасных с экологической точки зрения.
Сразу после вынесения приговора в декабре 2001 г. руководители ведущих правозащитных и экологических организаций России обнародовали коллективное заявление по поводу приговора, в котором утверждали, что суд действовал по указке и под давлением ФСБ. Первыми под документом подписались вдова академика Сахарова Елена Боннер, депутаты Госдумы Сергей Ковалев и Сергей Юшенков, представитель экологической организации Беллуна Александр Никитин, академик-эколог Алексей Яблоков, священник Глеб Якунин и другие известные правозащитники и ученые.
Глава правозащитного фонда "Гласность" Сергей Григорьянц тогда заявил: «Когда террористы на свободе, коррупция процветает, а громкие заказные убийства не раскрываются, это ведомство прибегает к фабрикации надуманных дел для доказательства своей активности». Не правда ли, эти слова очень актуальны сегодня?
Последующее условно-досрочное освобождение журналиста стало результатом многих месяцев борьбы российской и международной общественности, выступающей в защиту Пасько и других жертв сфабрикованных дел. Тогда же российские правозащитники заявили, что будут бороться за отмену статьи девятой закона "О государственной тайне", согласно которой руководители ведомств сами определяют перечень сведений, составляющих государственную тайну. Однако все вышло наоборот.
Сегодня в недрах ФСБ разработан законопроект, ужесточающий условия определения гостайны и запрещающий привлекать к подобным делам независимых экспертов. Может быть, это стоит понимать так: игры в демократию закончены, все возвращается на круги своя…
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту