ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Теракты захлестывают мир

Теракты захлестывают мир

Теракты в Израиле и России - "звенья одной цепи". Такое мнение высказали 69% участников Интернет-опроса, @ проведенного в Израиле в минувшую пятницу. 14% сказали, что между действиями террористов в двух странах нет ничего общего, остальные придерживаются других точек зрения. Во главе борьбы с международным терроризмом сегодня стоит, как известно, американский президент Джордж Буш, однако он был не первым, кто поднял этот флаг. Еще в начале 1980-х годов президент Рональд Рейган ввел в оборот термин "международный терроризм", а в 1986 году фактически была проведена первая международная антитеррористическая операция: самолеты ВВС США разбомбили дворец ливийского лидера Муаммара Каддафи. Поводом стал теракт, организованный агентами ливийских спецслужб на дискотеке в Западном Берлине, популярной среди военнослужащих США.
Впрочем, по косвенным сведениям Каддафи, которого Рейган считал "советской марионеткой" лишь активизировал действия своих спецслужб, которые смогли взорвать авиалайнер авиакомпании Pan Am (1988 год), упавшего неподалеку от шотландского города Локкерби (большинство погибших были американцами). Кроме того, по данным WPF, ливийцы организовали ряд террористических атак на дипломатические представительства США за рубежом и несколько угонов американских самолетов, а также выкупили у шиитских террористов в Ливане захваченному ими американского заложника и казнили его. Любопытно, что в 1989 году ливийские спецслужбы наняли одну из чикагских молодежных банд для обстрела пассажирских самолетов в чикагском аэропорту. Однако Муаммар Каддафи имел весьма отдаленное отношение к исламистам, которые объявили джихад США.
Первая крупная операция США против террористов-исламистов были предпринята в 1998 год администрацией президента Билла Клинтона. Тогда крылатыми ракетами была обстреляна база Бен Ладена в Афганистане (к тому времени Бен Ладен провел ряд терактов против американских объектов). В Судане, который был обвинен в поддержке террористов (Бен Ладен и другие члены "Аль Каеды" некоторое время жили в этой стране) и разработке химического оружия, была разбомблен химический завод в окрестностях Хартума. Как известно, эти удары не повлияли на возможности организации Усамы Бен Ладена проводить террористические акты. Сегодня, дав года спустя после начала антитеррористической операции США в Афганистане, "Аль-Каеда" продолжает проводить теракты, а ее лидер пока не пойман и не убит.
Несмотря на все предпринятые меры, большинство международных организаций, признанных Госдепартаментом США террористическими, до сих пор действуют в США. По разным сведениям, в США за последние годы было собрано более $4 млрд., которые шли на финансирование исламистских террористических организаций. Средства собирались как открыто, так и под видом помощи беженцам, детям, студентам из мусульманских стран. В дальнейшем, эти деньги, проходя через многие руки, оказывались у экстремистов в Чечне, Кашмире, Афганистане, Палестине. Фактически, террористическая атака на США, совершенная 11 сентября, была совершена на американские деньги. Несмотря на то, что финансы многих структур, связанных с террористами, были заморожены в США, по данным ЦРУ, террористы не испытывают сегодня особых проблем с деньгами.
По мнению экспертов, война с терроризмом не может быть выиграна в принципе. Ведь терроризм известен еще со времени Древней Греции и все попытки государств древности и современности уничтожить его не были успешными. История знает лишь одно исключение: когда монгольские завоеватели смогли уничтожить религиозно-террористическую организацию исмаилитов. Однако попутно монголы уничтожили и несколько государств. Любопытно, что движение исмаилитов после этого возникло вновь, в отличие от уничтоженных государств.
Ряд американских экспертов считают, что военные действия против террористов практически способствуют достижению обратного результата: росту терроризма. К примеру, несмотря на масштабные военные операции, предпринятые в Палестине, Израиль не смог предотвратить новых актов терроризма. С аналогичными проблемами столкнулись, Колумбия, Индия и, наконец, Россия.
Однако терроризм не может существовать без денег. Госдепартамент США считает, что семь государств мира являются спонсорами международного терроризма: Ирак, Иран, Куба, Ливия, Северная Корея, Сирия и Судан. Как говорится в отчете Госдепартамента на эту тему, Судан и Ливия, похоже, ближе других подошли к пониманию того, что именно они должны делать для того, чтобы порвать с терроризмом, и каждая из этих стран уже предпринимает меры в правильном направлении. Иран, Северная Корея и Сирия предпринимают определенные действия в рамках сотрудничества с проводимой международным сообществом кампанией борьбы против терроризма. Иран и Сирия, однако, проводят двусмысленную политику. С одной стороны, они ведут борьбу с рядом террористических групп, таких как "Аль-Каеда". С другой - они по-прежнему поддерживают такие террористические организации, как "Хамас" и "Хезболла", настаивая, что они представляют собой национально-освободительные движения.
Государства - спонсоры терроризма по-прежнему являются главным препятствием на пути международной кампании борьбы с терроризмом, считают эксперты. По их мнению, террористические организации могут длительное время существовать лишь при помощи государств. Если такая поддержка прекращается - они быстро снижают активность, маргинализируются, превращаясь в обычных бандитов, либо становятся на путь политической борьбы.
WPF конкретизирует адреса:
Куба. Кубинское правительство разрешало членам баскской организации "Родина и Свобода Басков" (ЭТА) проживать на "острове Свободы" в качестве привилегированных гостей. Куба предоставляет поддержку членам террористических групп марксистского толка "Революционные вооруженные силы Колумбии"(РВСК) и "Национальная Освободительная Армия". На Кубе уже пять лет живет Найал Коннолли, один из членов "Ирландской республиканской армии", обучавший взрывном делу боевиков РВСК. На Кубе также проживает множество лиц, совершивших уголовные преступления в США и Чили.
Иран. В 2001 году Иран по-прежнему выступал в роли самого активного спонсора терроризма. Иран усилил поддержку палестинских групп, использующих теракты против Израиля. Верховный лидер Ирана Хаменеи по-прежнему называл Израиль "раковой опухолью, подлежащей удалению". Иран продолжал снабжать деньгами, оружием, предоставлять условия для подготовки боевиков ливанское отделение Хезболла"Партия Бога", экстремистские палестинские группы, в том числе Хамас и "Народный Фронт Освобождения Палестины - Главное Командование". Иран оказывал определенную поддержку террористическим группам в странах Персидского залива, Африке, Турции и Средней Азии. Эта поддержка оказывается на более низком уровне, чем оппозиционным Израилю группам, и в последние годы эта поддержка постоянно уменьшается.
Иранское правительство не предприняло прямых действий для выполнения объявленной в 1989 году аятоллой Хомейни фатвы (религиозного предписания), выносящей смертный приговор в отношении английского писателя Салмана Рушди (выходец из Пакистана, Рушди опубликовал книгу "Сатанинские Стихи", которую исламские ортодоксы сочли богохульной). Однако этот приговор не был отменен, как и награда в размере $2,8 млн. долларов за голову писателя. Более того, в феврале 2001 года высокопоставленные иранские священнослужители подчеркнули, что этот приговор отмене не подлежит и должен быть приведен в исполнение.
Ирак. Ирак до самого начала военной операции продолжал предоставлять условия для подготовки и политическую поддержку многочисленным террористическим группам, в том числе таким, как "Муджахеддин Хальк""Союз Моджахедов", "Рабочая партия Курдистана", "Фронт освобождения Палестины" и Организация Абу Нидаля. В 2001 году Народный фронт освобождения Палестины в очередной раз заявил о себе, осуществив успешные террористические акты на Западном берегу и в секторе Газа, в том числе убив министра туризма Израиля. Ирак также давал прибежище другим экстремистским палестинским группам. Ирак не откликнулся на просьбу об экстрадиции двух саудовцев, захвативших в 2000 году самолет одной из авиакомпаний Саудовской Аравии, следовавший в Багдад. Игнорируя свои обязательства в рамках международного права, Ирак предоставил угонщикам самолета политическое убежище. Вся военная и послевоенная история хорошо известна.
Ливия. Ливия сократила масштабы своей поддержки международного терроризма, хотя, возможно, сохранила остаточные контакты с несколькими группами. В октябре 2001 года Ливия получила выкуп за заложника, удерживавшегося "Организацией Абу Нидаля", хотя и заявила, что эти деньги не были выкупом и будут использованы для "гуманитарной помощи". Репутация Ливии как страны, в прошлом причастной к террористической деятельности, по-прежнему не позволяла ей избавиться от статуса парии мирового сообщества. В январе 2001 шотландский суд признал агента ливийской разведки Аль-Меграхи виновным в убийстве, постановив, что в 1988 году он установил взрывное устройство на борту следовавшего рейсом 103 самолета авиакомпании PanAm (в результате взрыва погибли 259 пассажиров и экипаж самолета, а также 11 человек на месте падения его обломков в городке Локкерби в Шотландии). Судьи пришли к выводу о том, что Меграхи действовал "по заданию ливийской разведывательной службы". В ноябре 2001 года германский суд вынес приговор в отношении четырех лиц, обвиненных во взрыве дискотеки в Западном Берлине в 1986 году (погибли три человека, свыше 200 получили ранения). Судья заявил об отсутствии у него сомнений в том, что этот теракт был совершен по указанию должностных лиц в правительстве Ливии.
Северная Корея. Северная Корея не предприняла серьезных шагов к сотрудничеству в деле борьбы с терроризмом. Она не сообщила о каких-либо усилиях по выявлению и блокированию финансовых активов террористов, как этого требует резолюция 1373 Совета Безопасности ООН. Она предоставила убежище четырем членам ныне разгромленной японской террористической организации маоистского толка "Японская Красная Армия", участвовавшим в угоне самолета японской авиакомпании в Северную Корею в 1970 году. Есть основания предполагать, что в прошлом году КНДР продавала оружие ближневосточным террористическим группам.
Судан. В конце сентября 2001 года ООН в знак признания позитивных шагов Судана в борьбе с терроризмом отменила действовавшие против этой страны санкции ООН. Ряд международных террористических групп, в том числе "Аль Каеда", Египетский Исламский Джихад, египетское отделение Джамаа Аль-Исламия"Исламское братство", "Палестинский Исламский Джихад" и "Хамас" по-прежнему использовали Судан в качестве пристанища, главным образом для проведения организационно-технической подготовки. Односторонние санкции США в отношении Судана остались в силе.
Сирия. Правительство Сирии с 1986 года ни разу не было замечено в прямом пособничестве терроризму, однако в 2001 году оно по-прежнему предоставляло убежище и организационно-техническую поддержку ряду террористических групп. "Народный фронт освобождения Палестины - Главное Командование", "Палестинский Исламский Джихад", "Народный фронт освобождения Палестины" и "Хамас" по-прежнему имеют свои офисы в Дамаске. Сирия предоставляет террористическим организациям убежище и возможность иметь базы в долине Бекаа в Ливане, находящейся под контролем Сирии. Сирия стала основным перевалочным пунктом для оружия, поставляемого Ираном боевикам "Хезболлы". Между тем, Сирия выполнила условия соглашения с Турцией и более не поддерживала "Рабочую партию Курдистана".
Эксперты подчеркивают, что констатация неоднократной поддержки международного терроризма тем или иным государством (т.е. включение его в "список пособников терроризма") предполагает принятие в отношении него четырех санкций со стороны правительства США:
- Запрет на экспорт и продажу товаров, имеющих отношение к вооружениям - Жесткий контроль над экспортом товаров двойного применения.
- Запреты на оказание экономической помощи.
- Ряд финансовых и других ограничений (например, представители США обязаны выступать против предоставления этим странам кредитов со стороны Всемирного банка и других международных финансовых институтов; отмена дипломатического иммунитета с тем, чтобы семьи жертв терроризма могли подавать гражданские иски в суды США и т.д.).
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту