Все в сад

О том, что фрукты - вкусная и полезная еда, известно всем. Сейчас же, когда на дворе летний сезон, благоприятным моментом надо воспользоваться. Ведь лучше укреплять свое здоровье приятными вещами, чем не сделать этого, а потом травиться лекарствами. Сайт «Не болей» рассказывает, как правильно употреблять фрукты, чтобы они принесли максимальную пользу для здоровья.
Не болей
Яблоня

Сок (по 0,5 стакана за 20 минут до еды) помогает при атеросклерозе, гипертонической болезни, ожирении, заболеваниях желчного пузыря. Плоды кислых сортов принимают при заболеваниях желудка с пониженной кислотностью желудочного сока, запорах; плоды сладких сортов - если кислотность повышенная, при язвенной болезни (вне обострения). Пюре из двух-трех плодов полезно при заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами. Лучше это делать три-четыре раза в день за 30 минут до еды. Свеженатертые плоды используют при ожогах, обморожениях и незаживающих ранах (наружно), а в сочетании со сливочным маслом (1:1) для заживления царапин, ссадин, трещин на губах и сосках. Отвар плодов, принимаемый по 0,5 стакана два-три раза в день, поможет при подагре и мочекаменной болезни. Как успокаивающее и при ожирении стоит пить чай из кожуры яблок по стакану два раза в день. При простудных заболеваниях, охриплости голоса пьют по 0,5 стакана каждые два часа настой сушеных листьев (лучше теплым, горячим).
Черешня
При простудных заболеваниях помогает выпиваемый по 0,5 стакана в день настой цветков. При запорах, малокровии, нарушении процессов пищеварения употребляют сок по 0,5 стакана два-три раза в день. Незаменима черешня при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Слива
Сок с мякотью плода по 0,5 стакана за 30 минут до еды оказывает благотворное действие при запорах, подагре, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек.
Чернослив
При ожирении и сахарном диабете чернослив противопоказан. При язвах и гнойных ранах прикладывают к ним свежие листья. Сушеные сливы полезны при запорах, гипертонической болезни, атеросклерозе, заболеваниях почек и желчного пузыря.
Персик
При сахарном диабете, ожирении, аллергических состояниях противопоказан. Сок принимают по 1/4 стакана за 20 минут до еды при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболевании желудка с повышенной кислотностью, запорах. Настой высушенных листьев три раза в день по 0,5 стакана пьют при запорах, ревматизме и головных болях, а горячие ванночки делают при экзематорных заболеваниях.
Мандарин
Оказывает общеукрепляющее действие и помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта со склонностью к поносам. Отвар высушенной кожуры по 2-3 столовые ложки три раза в день употребляют при заболеваниях бронхов и кашле; при грибковых заболеваниях кожи (наружно).
Лимон
При грибковых заболеваниях (наружно) используют сок. Им же, разведенным теплой (горячей) кипяченой водой, полощут горло при ангине, воспалительных заболеваниях слизистой рта и глотки. Плоды употребляют при геморрое, лихорадочных состояниях, атеросклерозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, мочекаменной болезни, нарушенном минеральном обмене.
Инжир
Этот фрукт противопоказан при сахарном диабете, подагре, обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта. Рекомендуются плоды при малокровии, венозной недостаточности со склонностью к тромбозу, запорах, простудных заболеваниях. Отвар сухих соплодий (2 столовые ложки, сваренных в 200 мл молока) принимают по 0,5 стакана два-четыре раза в день при запорах, заболеваниях бронхов, почек, мочевыводящих путей).
Груша
Отвар сушеных плодов пьют по 1/4 стакана за 20 минут до еды при поносах, кашле, лихорадочных состояниях. При мочекаменной болезни полезно употреблять сок два-три раза в день по 0,5 стакана.
Грейпфрут
Мякоть плода принимают при инфекционных заболеваниях и после операций как общеукрепляющее средство. При атеросклерозе, переутомлении, бессоннице, гипертонической болезни выпивают сок по 1/4 стакана за 30 минут до еды. Сок с мякотью восстанавливает аппетит и процесс пищеварения.
Гранат
Сок оказывает замечательное действие при желудочно-кишечных расстройствах, после инфекционных заболеваний - как общеукрепляющее средство. Плоды с кожурой едят при простудных заболеваниях, малярии, болезнях верхних дыхательных путей. Отвар кожуры применяют при заболеваниях кишечника со склонностью к поносам, лихорадочном состоянии (по 0,5 чайной ложки за 20 минут до еды).
Апельсин
Ограничьте употребление при гастрите с повышенной кислотностью и при язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки. При гипертонической болезни, атеросклерозе, гастрите с пониженной кислотностью, заболеваниях желчного пузыря, ожирении, запорах принимайте сок по 1/4 стакана за 20 минут до еды.
Абрикос
Сок два раза в день по 0,5 стакана пьют при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, беременности. Мякоть плода помогает при солнечных ожогах лица (наружно). Курага (сухие плоды) полезна при болезнях сердца, а при сахарном диабете - противопоказана.
Оценить статью
(0)