ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
О величайшем изобретении человечества

О величайшем изобретении человечества

Без него не обходится ни одна вечеринка - будь то престижный банкет или скромный девичник. Он - лучший друг тех, кто путешествует. За время своего существования он очень изменился - наряду с классическим вариантом большой популярностью сегодня пользуются его авангардные модели. Это 'ветеран', всегда готовый шагать в ногу с современностью. В этом году бутерброду исполняется 450 лет. Изучая астрономию, школьники узнают о великом астрономе Николае Копернике, создавшем гелиоцентрическую картину мира. Студенты гуманитарных факультетов в процессе изучения основ философии узнают еще, что Коперник был крупным и оригинальным богословом (за что, собственно, и пострадал). А вот о том, что именно Коперник четыре с половиной столетия назад изобрел бутерброд, знают единицы, рассказывает ИА «День».
Он был лекарством
История гласит, что будущий астроном два года изучал медицину в Падуанском университете. И как это часто бывает с гениями, бумажного освидетельствования, т.е. докторского диплома, Коперник не получил. Но, видимо, уже тогда блат процветал буйным цветом, и недипломированный лекарь по-родственному был устроен своим дядюшкой, епископом Ватцельроде, каноником во Фрауэнбургский собор и одновременно комендантом Алленштейнского замка. На беду замок был осажден рыцарями Тевтонского ордена... В те далекие времена войны и эпидемии ходили рука об руку, и через некоторое время среди осажденных разразилась эпидемия неизвестной болезни. Болезнь была продолжительной и сопровождалась поносом. Хотя погибали от этой болезни единицы, слабый желудок, видимо, не очень способствовал поддержанию боевого духа среди защитников гарнизона.
Коперник лечил как мог, но результаты не впечатляли. Перелистав свои записи, наш герой обратил внимание, что не болеют лишь те из обитателей замка, кто не употребляет в пищу хлеб. Немного понаблюдав за своими пациентами, Николай заметил, что хлеб достаточно часто роняют на землю, поднимают, стряхивают прилипшее и съедают с аппетитом. Вот она причина болезни - грязь! Врачу-астроному пришла мысль, что ломти хлеба надо намазывать каким-нибудь светлым съедобным веществом, на фоне которого легко можно будет заметить грязь. Тогда приставшую грязь можно удалить вместе с намазкой.
В качестве такой 'основы' Коперник избрал круто взбитые без сахара сливки, то есть... масло. Инфекция вскоре перестала бродить по замку, тевтоны отступили, а человечество получило бутерброд.
Классификация и основы искусства
Как видим, сначала слово 'бутерброд' означало всего-навсего 'хлеб с маслом', точнее 'масло (и) хлеб'. Сегодня же разнообразие бутербродов практически неисчерпаемо: кроме масла на хлеб кладут все, что можно съесть в самых различных комбинациях. Но можно выделить три основных типа бутерброда: открытые, закрытые (сандвичи) и закусочные (канапе). Открытые бутерброды, в отличие от закрытых, делаются всего с одним ломтиком хлеба. По правилам толщина ломтика должна составлять 1-1,5 см, а длина - 10-12 см.
Для бутербродов из нежирных продуктов нужно смазать хлеб сливочным маслом или сделать из масла лепесток и уложить его сверху на краю или посредине. Для бутербродов с вареной колбасой, жареной говядиной, телятиной масло можно смешать со столовой горчицей или соусом (10-20 г на 100 г масла). Бутерброды с жирными продуктами (грудинка, корейка, шпик) и продуктами, имеющими острый вкус (сельдь, килька), а также с яйцом, неострым плавленым сыром рекомендуется готовить на ржаном хлебе. Продукты нарезают тонко и аккуратно. Ломтики толстого батона колбасы укладывают на хлеб по одному, а тонкого - по два-три. Ветчину, окорок, рулет нарезают на куски такой ширины, чтобы они целиком покрывали ломтики хлеба. Сельдь кладут по два-три кусочка на бутерброд, с бордюром из зеленого лука. Кильки (без головы, хвоста и внутренностей), сардины, шпроты укладывают на хлеб по диагонали, а на свободных местах располагают дольки крутого яйца.
Для закрытого бутерброда нужны два тонких ломтика пшеничного хлеба длиной 7-8 см и толщиной около 0,5 см. Впрочем, бутерброды, приготовленные в дорогу, могут быть и более крупными. На ломтики наносят тонким слоем взбитое сливочное масло. В зависимости от того, с каким продуктом готовят бутерброд (мясо, рыба и т. п.), масло заправляют горчицей, хреном, соусом. На смазанный ломтик укладывают тонко нарезанные продукты и накрывают его вторым таким же ломтиком. Бутерброды закусочные (канапе) являются принадлежностью фуршетного и банкетного стола. По внешнему виду они напоминают мелкие пирожные; их длина или диаметр составляют 3,5-4,5 см. Продукты для них подбирают особенно тщательно - не только по вкусу, но и по цвету.
Основой канапе служат маленькие гренки (крутоны) из пшеничного, а иногда и ржаного хлеба. При оформлении канапе можно использовать шпажки с нанизанными на них кусочками продуктов. Можно приготовить закусочные бутерброды и на слойке. Для этого слоеное тесто тонко раскатывают, вырезают из него выемкой или ножом фигурки диаметром не более 5 см и выпекают. Кстати, кулинары уже много лет спорят, является ли сосиска в тесте бутербродом.
Бутерброды различаются не только по типу, но и по себестоимости. Самый дешевый, который я пробовала, это 'бутерброд' с солью. Самый дорогой, какой пришлось видеть, стоил около 40 долларов. Он состоял из булки с кунжутом и особо приготовленного мяса. Как свидетельствовал сопроводительный сертификат, мясо было из Японии и принадлежало молодым бычкам, которые сидели на специальной диете, пили пиво и еще им делали массаж.
Его мистическая сила
Популярность 'медицинского' изобретения Коперника подтверждает тот факт, что бутерброд занесен в сонники. Если вам приснилось, что вы едите бутерброд, - это хороший знак. Чем сложнее бутерброд, тем меньше у вас проблем. Ежели вы видите во сне, что делаете множество разнообразных бутербродов, - это предупреждение о том, что вы рискуете увлечься незначительными делами, упустив из виду нечто важное.
Очень благоприятен сон, в котором вы едите бутерброд с толстым слоем икры, так как после такого сна богатство посыплется на вас, как из рога изобилия. Увидеть во сне бутерброд для молодой девушки означает, что у нее может появиться соперница в любовных делах. Бутерброд с колбасой - вы будете удачливы и окружены постоянным вниманием в семье и на работе. Бутерброд с сыром - к разочарованию и печали, с рыбой - добьетесь благополучия благодаря своей предприимчивости, с бужениной - к удовлетворению страсти.
Существует даже рецепт гадания, где главным средством является бутерброд. Намажьте кусок хлеба с одной стороны джемом, а с другой - горчицей, и пусть такой 'бутерброд' с большой высоты упадёт на стол. Если сверху окажется джем - вас ожидает великолепный год, а если горчицей - придется заранее насушить сухарей.
Принцип бутерброда и 10 способов его преодолеть
Он всегда падает маслом вниз, но, как выяснилось за 450 лет его существования, люди изобрели 10 способов избежать этого.
1. 'Терминологическое воздействие'. После падения производится взаимное переименование хлеба и масла, в результате чего 'масло' оказывается сверху. 2. 'Дублирование активного слоя с последующим переопределением'. Бутерброд намазывается с двух сторон. После падения нижнее масло исключается из рассмотрения. То, что остается, как раз и является бутербродом, лежащим маслом вверх.
3. 'Защитное покрытие'. На масло сверху намазывается слой икры, защищающий масло в случае падения бутерброда.
4. 'Инверсия с предварительным резервированием'. В местах предполагаемого падения бутерброда размещаются ломти хлеба. После падения верхний (исходный) ломоть удаляется, и бутерброд, состоящий теперь из резервного ломтя и масла, лежит вверх последним.
5. 'Своевременный монтаж'. Масло намазывается на уже упавший хлеб. 6. 'Способ Эйнштейна'. Бутерброд выводится на околоземную орбиту, где понятие 'низ' вообще теряет смысл.
7. 'Постгуманитарный'. Упавшие бутерброды с маслом сохраняются для гостей.
8. 'Перпендикулярный'. Бутерброд намазывается по ребру.
9. 'Презумпция невиновности'. Бутерброд отмазывается от падения.
10. 'Инъекционный'. Масло не намазывается на хлеб, а растапливается и с помощью шприца вводится ему под корочку.
Философский смысл хлеба с маслом
А в целом принцип бутерброда вовсе не так плох, чтобы с ним бороться или терпеть от него огорчения. Падая всегда маслом вниз, бутерброд тем самым служит зримым подтверждением существования в природе строгого порядка вещей. И сегодня, когда весь мир, разрываемый глобальными противоречиями и центробежными тенденциями, летит куда-то в тартарары, лишь патриархальная консервативность бутерброда служит нам неизменным и истинным утешением. Что все у нас будет хорошо.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту