Электоральное построение началось

Электоральное построение началось

14 июля появились первые количественные очертания списка партий - участников @ декабрьских парламентских выборов. Поскольку срок, отпущенный общественно-политическим объединениям России на их преобразование в политические партии, истек, то, @ согласно требованию федерального закона "О политических партиях", вступившего в силу 14 июля 2001 г., участвовать в выборах в Госдуму РФ в декабре 2003 г. смогут лишь те партии, которые своевременно прошли регистрацию и внесены в Единый Государственный реестр юридических лиц.
Зарегистрирована на сегодняшний момент 51 политическая партия, но только 43 из них смогут принять участие в выборах, как насчитывающие минимум 10 тыс. человек и имеющие региональные отделения более чем в половине субъектов РФ (не менее 45 региональных филиалов). Из зарегистрированных Минюстом около 100 общественно-политических объединений 35, которые именуют себя партиями, предписано в кратчайшие сроки изменить свое название. Большинство из них (28) были преобразованы в партии из общественно-политических объединений, а 22 являются «новорожденными», так как были образованы сразу на учредительных съездах.
Перспективы большинства партий на предстоящих выборах глава ЦИК Александр Вешняков оценивает мрачно. По его мнению, остающимся неизменным в течение последнего года, лишь пять-шесть партий из зарегистрированных 43 смогут преодолеть пятипроцентный барьер и пройти в Думу, остальным же надеяться не на что.
Главные претенденты на думский плацдарм известны – это «Единая Россия», КПРФ, СПС, «Яблоко» и ЛДПР, получившие свидетельства о регистрации в Минюсте еще в 2001-2002 годах. На сегодняшний момент социологи прогнозируют получение «Единой Россией» - 21% голосов избирателей (ФОМ и РОМИР), 23% (АРПИ), 26% (ВЦИОМ); КПРФ – 17% (АРПИ и РОМИР), 20% (ФОМ), 25% (ВЦИОМ); ЛДПР – 4% (АРПИ), 5% (РОМИР), 6% (ВЦИОМ), 8% (ФОМ); «Яблоком» - 3% (АРПИ), 4% (РОМИР), 5% (ФОМ), 8% (ВЦИОМ); СПС - 3% (ВЦИОМ и АРПИ), 4% (РОМИР), 5% (ФОМ).
При этом ФОМ, РОМИР и ВЦИОМ предоставляют данные от количества избирателей, принявших решение об участии в голосовании, АРПИ не конкретизирует этот вопрос.
Число избирателей, намеренных проголосовать против всех кандидатов, невелико – видимо коктейль из 43 претендентов представляется россиянам достаточным для того, чтобы сделать окончательный выбор. По данным АПРИ, проголосовать против всех кандидатов намерены 2% избирателей, ВЦИОМ заявляет о 3%, ФОМ - о 6%.
Самая непонятная картина наблюдается с теми, кто затрудняется ответить на вопрос о своих электоральных предпочтениях. АРПИ заявляет о целых 43% не определившихся избирателях (!), ФОМ – только о 20%, ВЦИОМ – о 16%. Именно за их голоса, в основном, и будет вестись «рубка» - ведь когда основные кандидаты идут «плечо к плечу», решающее значение могут иметь 1-2% избирателей – новейшая российская политическая история знавала такие примеры.
Имеет ли шансы повысить свои электоральные резервы «Единая Россия»? Размышляя на эту тему, хотелось бы привести выдержку из последнего исследования ФОМ, посвященного оценке россиянами форума сторонников партии «Единая Россия», состоявшегося 28 июня. По словам социологов, выступления Б. Грызлова респонденты оценили не слишком высоко. Кривая интереса стремится к нулю, а кривая доверия опустилась значительно ниже нуля, при этом, в ходе обсуждения, респонденты отмечали, что "форма" очень сильно расходится с "содержанием". Т.е. они признавали, что слова сказаны "правильные", "хорошие", с которыми они полностью согласны. Но само выступление Б. Грызлова – "показушно", "протокольно" и не вызывает доверия.
По мнению многих экспертов, электоральный резерв «партии власти» уже исчерпан и она больше не имеет возможностей для расширения своего влияния. Коммунисты имеют шансы усилить свое влияние только при одном условии – развитии неблагоприятных социальных тенденций, кризисных процессов в экономике и т.д. У ЛДПР возможностей пополнить свой электорат также нет – к клоунаде партийных лидеров все привыкли и никого нового в свои ряды эта партия привлечь уже не может.
Наиболее выигрышной для разыгрывания, по мнению многих аналитиков, имеет национал-патриотическая карта – на этом поле уже сегодня столпилось столько партий с левым, правым, евразийским, националистическим и другими уклонами, что полученный результат может быть неблагоприятным для всех – эти партии начнут отбирать голоса друг у друга, тем самым заблокировав доступ в Думу всем. Так что быстрейшее структурирование в этом политическом спектре необходимо.
На демократическом фланге, как говорится, без особых перемен, по крайней мере, до тех пор, пока власть до конца не определится в своих взаимоотношениях с крупным бизнесом. Угрозы низкой явки на выборах, позволяющей признать их не действительными, также не существует – в парламентских выборах по данным всех опросов намерены участвовать не менее 50% россиян.
В то же время очевидно, что каждый дополнительный процент пришедших на выборы избирателей будет влиять на общий исход голосования – результат наиболее мобилизованной в электоральном плане КПРФ вряд ли изменится, зато у демократических партий голосов явно прибавится.
Кто из неназванных партий имеет шансы преодолеть 5%-ти процентный барьер? При грамотно проведенной в пропагандистском плане избирательной кампании (и, поддержке Кремля, разумеется) - Народная партия, АПР, Евразийская партия, блок на основе «Новой России» или иной с патриотическим уклоном. А вообще, поживем, увидим…
Оценить статью
(0)