ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Любителям праздника живота

Любителям праздника живота

То, о чем вы так долго мечтали зимними вечерами, свершилось: загранпаспорт оформлен, отпускные получены, билеты куплены. И вот вы за границей! После долгой дороги, как учил нас Винни-Пух, нужно подкрепиться. Поиски уютного ресторанчика увенчались успехом. В предвкушении праздника живота вы открываете меню... Именно в этот момент начинается мучительный выбор. Разобраться без посторонней помощи в тонкостях местного меню нет никакой возможности. Официант разговаривает на иностранном языке, но не на том, на котором говорите вы. После долгих мучений заказываете наугад. А дальше, как повезет... В общем, поговорим о хитах и подводных камнях четырех самых известных и часто дегустируемых кухонь, предлагает «Заполярная правда».
Французская кухня
Что попробовать
- Лягушачьи лапки. На вкус - нечто среднее между рыбой и цыпленком. Белое мясо. Очень нежное. И ничуть не противное, если не вспоминать лягушек из болот средней полосы России.
- Суп буайбес. Уха, которую готовят из рыбы и разнообразных морепродуктов. Это блюдо обожал генерал де Голль. Очень хорош с белым вином и чесночным хлебом. Самый лучший - в Марселе, где он, собственно, и был изобретен.
- Эскарго. Улитки. Плотные, немного "резиновые" и безумно вкусные. Особенно они хороши с чесночным соусом. Обычно подаются по 12 штук на порцию. Сложность - нужно вытащить улитку из ее "домика". Для этого прилагается специальный инструмент, больше всего напоминающий зубоврачебный, - им подцепляют мясо и вытаскивают из панциря. Первая пара-тройка улиток выковыривается с трудом. Потом гораздо легче. - Французские сыры. Камамбер - имеет нежнейший "плавленый" привкус. Черный сыр валансэ. Если сыр черный, значит, он обсыпан золой. Французы верят, что это лучший способ сохранить вкусовые качества козьего сыра.
Тайская кухня
Что попробовать
- Креветочный суп с чили в кокосовом молоке. В нем сочетаются пять вкусов: острый - чили, сладкий - кокосовое молоко, соленый - рыбный соус, кислый - лимонная трава (лимонное сорго), горький - свежие травы.
- "Пла пе тса" - запеченная рыба. Кисло-сладкое блюдо, сдобренное креветочной пастой, чесноком и рыбным соусом.
- Запеченные мидии. С лимонными листьями и сиамским имбирем. Вкус сиамского имбиря - символ тайской кухни.
- Проросший горох или бобы с кусочками курицы. Тайская народная закуска к пиву. Вкус - соленый. Особенно популярна в сезон тропических дождей.
- Необычные фрукты. Джекфрут - размером с небольшую дыню, с множеством семечек внутри. Мякоть - желтая. Вкус описанию не поддается. Личи - маленькие фрукты красноватого цвета, по вкусу напоминающие виноград. Ланса - типично тайский фрукт, который мало известен за пределами Таиланда. Вкус - кисло-сладкий. Семечки очень горькие.
Осторожно!
- Острые блюда. В тайской кухне практически все блюда острые - традиционно тайцы таким образом обеззараживают еду. Не пытайтесь запивать жгучие соусы водой, лучше поступайте в соответствии с тайским рецептом: возьмите больше риса. Заранее скажите официанту: "Май саи прик кхе нуу, на ка". После этой фразы официант будет иметь в виду, что вы предпочитаете не слишком острую пищу.
- Местные сладости. Они готовятся из смеси яиц, бананов, кокосов и клейкого риса. У иностранцев такое блюдо восторга обычно не вызывает. Кроме того, тайцы очень любят, чтобы их сладости пахли. Для этого выдерживают их в течение ночи рядом с горящими ароматическими свечками или же добавляют в сладости сироп, настоянный на лепестках жасмина.
- Большие порции. В тайских ресторанах нормальное блюдо гораздо больше стандартной среднеевропейской порции. Осведомленные посетители обычно просят принести или половину, или заказывают так называемую "детскую" порцию.
Итальянская кухня
Что попробовать
- Лазанья. Слоеный пирог, который делается из больших листов пасты, которые прокладываются мясным фаршем с томатным соусом и бешамелью (молочно-сырный соус). Безумно вкусно и совсем не похоже на ту лазанью, которую замороженной продают в супермаркетах.
- Десерты. Ромовая баба в Италии совершенно не похожа на то, что мы привыкли видеть в кулинарии. Если вы бережете фигуру, ограничьтесь капуччино - оно было изобретено итальянскими монахами и именно здесь его готовят по-настоящему.
- Пьядина. Пресные лепешки, между которыми можно положить все что угодно. Выпекаются при посетителях. Пьядину продают только в одной области - Романье, недалеко от родины Федерико Феллини - города Римини. Ищите специальные полосатые киоски с надписью "Пьядина".
- "Дзуппа ди пеше". Уха из морепродуктов с добавлением томатного соуса. Она очень густая, поэтому вместе с салатом ею вполне можно наесться на полдня.
Китайская кухня
Что попробовать
- Утка по-пекински подается маленькими кусочками. Гарнир - блинчики и зеленый лук. В некоторых ресторанах утку надувают насосом и подают целиком, но без костей.
- Рыба в кляре. Оболочка из теста - характерная примета настоящей китайской кухни. Если подадут целиком зажаренную в кляре рыбу - не переворачивайте ее на тарелке. По поверью, это может перевернуть лодку рыбака, который ее выловил.
- Ласточкино гнездо. Это действительно гнезда каменных стрижей - птицы выделяют из клюва особое вещество, из которого потом и получаются гнезда. Бульон из них был одним из любимых блюд китайских императоров. Некоторые повара готовят блюдо, которое называется "Феникс, глотающий ласточку". Это цыпленок в горшочке, начиненный гнездом. Осторожно!
- Ароматические яйца. Вполне съедобны, хотя и относятся к разряду экзотики. Иностранцы ошибочно считают ароматические яйца тухлыми. На самом деле это не так. Яйца пару месяцев выдерживают в извести с соблюдением массы всяких предосторожностей. На вкус эти яйца гораздо лучше, чем на вид. Однако если у вас слабый желудок и впечатлительная натура, экспериментировать не стоит, тем более что запах у этого кушанья, мягко говоря, специфический.
- Любые блюда в глухой китайской провинции. То, что едят в глухих деревнях китайских провинций, в корне отличается от того, что подают в китайских ресторанах в Европе!!! Поэтому, если вдруг придется побывать в китайской деревушке, будьте крайне осторожны.
- Суп из акульих плавников. В Азии это блюдо входит в число излюбленных лакомств. На вкус - очень нежная уха из морепродуктов. В Гонконге мисочка этого супа стоит в ресторанах 100 долларов и больше. Если вы не боитесь за свой кошелек, то с точки зрения пищеварения опасаться супа из акульих плавников нечего. А знаете, как добывается для него сырье? Отрезав акуле плавник, рыбаки выбрасывают умирающее животное назад в море. Ежегодно таким образом гибнут около 100 миллионов акул. Только для того, чтобы люди могли попробовать этот супчик.
Меры безопасности
- Пейте только бутылочную воду. Бутылки открывайте собственноручно.
- Все овощи и фрукты мойте обеззараженной (бутылочной или кипяченой) водой. Чистите фрукты сами.
- Если вы в горах, воду надо кипятить не меньше трех минут: температура закипания на большой высоте ниже.
- Запаситесь специальными таблетками для обеззараживания воды. Если их нет и невозможно воду прокипятить, добавьте 5-7 капель йода на 1 л воды и употребляйте через полчаса.
- Постарайтесь дегустировать не больше одного нового продукта за один прием пищи. Тогда, если будут проблемы с желудком или аллергия, будете точно знать из- за чего.
- Возьмите с собой несколько пачек активированного угля. При расстройствах желудка он незаменим: выводит из организма практически все вредные вещества.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту