Да здравствует пиво

Да здравствует пиво

В летнюю жару даже самые ярые трезвенницы и романтичные дамы-незнакомки с поволокой в глазах нет-нет да и позволяют себе помечтать о запотевшем бокале золотистого пива. Ну, что ж, утолять жажду этим древним натуральным напитком куда полезнее, чем синтетической газировкой. На протяжении всей истории пива в нём открывались всё новые целебные свойства. Врачи древних шумеров рекомендовали полоскать рот тёплым пивом для лечения зубной боли. В средние века оно в больших количествах предписывалось для изгнания камней из почек. Пивом же наши предки растирали ноги после дальней дороги, а маски из него среди красавиц считались надежной панацеей для стареющей кожи, рассказывает журнал «Женский страсти».
Знаменитый Парацельс лечил пивом болезни печени и заболевания дыхательных путей, причём для каждого заболевания рекомендовался особый сорт. Благо сортов пива и в старинные времена было множество. Отличалось они не только цветом и крепостью, но и всевозможными вкусовыми и ароматическими особенностями, которые придавали ему разные технологии изготовления, а то и просто специальные добавки, рецепты которых хранились и передавались в каждом роду пивоваров. Разумеется, для медицинских и косметических целей использовались разные сорта. Так для промывания почек от “камней” и “песка” рекомендовалось легкое почти безалкогольное пиво. Для лечения запоров - недобродившее. Для проблем жирной кожи и волос - крепкое, с повышенным содержанием спирта. Для фиксации дамских причесок и придания им особого блеска — горькие сорта с высоким содержанием хмеля.
Чешские врачи считали пиво надёжным средством от холеры - и, действительно, бациллы в пивном растворе гибли за несколько минут. Кстати, этот рецепт имел и историческое подтверждение — опустошительные эпидемии холеры почти никогда не затрагивали работников пивоварен. Интересно, что в XVIII и начале XIX века любые лекарства рекомендовалось принимать именно с пивом. Оно считалось прекрасным тонизирующим, дезинфицирующим и общеукрепляющим напитком даже для малых детей. Еще в начале двадцатого века няньки и кормилицы не считали грехом попотчевать раскричавшееся дитя ложечкой-другой пива - для крепкого сна и профилактики дисбактериоза.
В наши дни официальная медицина смотрит на пиво не столь благосклонно. Избыток жидкости, приобретаемый вместе с многолитровыми возлияниями, - серьезная нагрузка на почки и сердце. Впрочем, в таких осложнениях повинно часто не само пиво, а традиционная его закуска. Ведь “под пиво” принято поедать разнообразные соленья — рыбу, орешки, сухарики, а при отсутствие таковых - и соль. Именно соль, а не само пиво в большей степени вредит нашему сердцу. Ведь, как известно всем, натрий способствует задержке жидкости в организме, приводя к отекам и увеличению артериального давления. А если при этом “жидкость” поступила в избытке...
Пиво, безусловно, вредно и для людей, страдающих язвой желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Ведь оно, как правило, бывает газированным, а углекислый газ сильно раздражает слизистую оболочку желудка. Однако медики и сегодня не отрицают, что пиво - напиток безусловно полезный. Хотя бы уже тем, что делается из природных натуральных веществ, содержит живую грибковую культуру. Это, как вы понимаете, относится к натуральному, то есть не пастеризованному и консервированному пиву.
Если же пиво пастеризованное, то содержание полезных веществ в нем сведено к минимуму, живых дрожжевых культур нет вовсе, зато полно всевозможных синтетических консервантов и вкусовых добавок. Натуральное “живое” пиво имеет очень недолгий век, поэтому искать его нужно не в красивых баночках и бутылках, запечатанных полгода назад, а поближе к производителю — в фирменных заведениях пивных заводов или по старинке - в бочках-термостатах с “разливным” пивом. Что поделаешь, не так эстетично, зато гарантия натуральности и свежести. Оно, например, выводит из организма канцерогенные вещества.
По мнению японских ученых, регулярное потребление пива в 2-3 раза снижает риск заболевания раком. Но вернемся к полезным свойствам пива. Содержащиеся в хмеле активные вещества оказывают успокаивающее и болеутоляющее действие, тормозят рост и развитие бактерий. Так что тем, кто преследует именно подобные цели (в том числе и снятия похмельного синдрома) следует выбирать горькие - наиболее богатые хмелем - сорта пива. Различные маски и кремы на основе пива действительно способствуют разглаживанию морщин - средневековые эскулапы не ошибались. Благодаря большому количеству витаминов группы В, которые содержатся в пивных дрожжах, такие маски улучшают состояние кожи, особенно жирной, повышая ее эластичность и улучшая кровообращение. Многие используют пиво и для получения ровного красивого загара, смачивая пивом кожу во время солнечных процедур.
Что касается пресловутого “пивного брюшка”, то тут дело не в калорийности пива, а в его принадлежности к алкогольным напиткам. Оно понижает уровень сахара в крови, подавляя процесс образования глюкозы. Во-вторых, содержит хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока, разжигая аппетит. И в-третьих, благодаря мочегонной активности пива, из организма интенсивно вымываются соли, которые он (организм) тут же старается возместить из новой пищи. Особенности женского организма часто приводят к тому, что даже небольшое количество пива производит действие сильного снотворного. Таким способом борьбы с бессонницей вполне можно пользоваться. Нужно только знать меру “снотворному”, чтобы “пивная дрема” не перерастала в алкогольное беспамятство. Да, не стоит забывать, что, как и любое другое лекарство, пиво полезно только в умеренных дозах. Для женщины вполне достаточно одного бокала в день. Ну, а в какое время дня его выпить - в разгар жары или перед сном - это уж ваше личное дело.
Оценить статью
(0)