ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Взятка в $1000 или переломанная челюсть

Взятка в $1000 или переломанная челюсть

Российская армия переходит на контрактную основу. Руководители Минобороны в эпитетах не скупятся. @ И высокую зарплату контрактникам обещают, и квартиры, и прочие социальные привилегии. Одного только @ не могут гарантировать – человеческого отношения к контрактникам со стороны военного руководства. Ведь дедовщина – она, как известно, одна на всех, и беспредел, творящийся в армии, распространяется на военнослужащих вне зависимости от того, какую службу они проходят.
Пример из жизни региона, являющегося полигоном для отработки перевода военной службы на контрактную основу, приводит Псковская лента новостей. Она сообщает, что на днях в городе Пскове на КПП военного городка Завеличья произошел инцидент, повлекший за собой тяжелые последствия. Пострадавший - электрик отдельного батальона материального обеспечения, входящего в состав 76-ой воздушно-десантной дивизии - госпитализирован. Как рассказал потерпевший, 11 июля, около 9 часов утра, он направлялся на работу. На КПП его остановил один из заместителей командира дивизии на том основании, что в пропуске гражданского лица нет нужной печати. Затем без веских тому оснований он начал вырывать документ, применив грубую силу - несколько раз ударил вольнонаемного рабочего по лицу.
Только вмешательство других офицеров части остановило разбушевавшегося военного. Вечером того же дня пострадавший был госпитализирован в отделение челюстно-лицевой хирургии Псковской областной больницы. Как сообщил лечащий врач больного, у его пациента «закрытый перелом скуловой кости». Соответствующее заявление было составлено представителем Завеличенского отдела милиции. Тем не менее, разбирательство по этому делу будет проводить военная прокуратура. Хотя, как было сообщено ее представителем, документы из милиции туда пока не поступили.
Хорошие нравы в образцовой дивизии, не правда ли? Так и хочется порекомендовать руководству Минобороны направить туда послужить собственных детей.
На днях ВЦИОМ опубликовал результаты репрезентативного опроса 1000 жителей Санкт-Петербурга в возрасте 18 лет и старше, проведенного со 1 по 4 июля 2003 года. По нашему мнению, это исследование объективно отражает отношение к армии россиян, давая наглядное представление о наиболее характерных чертах этого института.
Социологи спросили у респондентов: «Как Вы лично относитесь к службе в армии?». Полученные ответы выглядят следующим образом: Каждый настоящий мужчина должен пройти службу в армии – сказали 40% респондентов. Служба в армии - бессмысленное и опасное занятие, и нужно любыми средствами постараться избежать ее – считают 30%. Служба в армии - долг, который нужно отдать государству пусть даже это не отвечает личным интересам - отметили 26%. Затруднились ответить - 4%.
«Как Вы считаете, призыв на службу в армии следует …» - последовал следующий вопрос с набором вариантов ответов. Сохранить в нынешнем виде – сказали 32% респондентов. Сохранить, но сократить срок службы по призыву – считают 25%. Полностью отказаться от призыва на службу в армию – 34%. Затруднились ответить - 9%.
«Сколько месяцев, на Ваш взгляд, должна продолжаться служба в армии по призыву?» - спросили социологи. Отвечали на этот вопрос те, кто считает, что призыв следует сохранить. До 3-х месяцев – 1%, 4-6 месяцев – 5%, 7-9 месяцев – 1%, 10-12 месяцев – 22%. 13-15 месяцев – 3%. 16-18 месяцев – 7%. 19-21 месяцев – 1%, более 24 месяцев – 13%, затруднились ответить – 12%.
«Как Вы думаете, нужна ли сейчас России большая армия?» - спросили социологи. Определенно да/скорее да – ответили 50% респондентов. Определенно нет/скорее нет – 42%. Затруднились ответить – 8%.
«Как Вы думаете, способна ли нынешняя российская армия обеспечить обороноспособность страны?» - прозвучал следующий вопрос. Определенно да/скорее да – сказали 44%. Определенно нет/скорее нет – 49%. Затруднились ответить – 7%.
«А в случае перевода армии на контрактную основу - как Вы думаете, будет ли она способна обеспечить обороноспособность страны?» - спросили социологи. Определенно да/скорее да - сказали 64%. Определенно нет/скорее нет – 22%. Затруднились ответить -14%.
«Как Вы относитесь к тому, что по новому закону о военной службе …женщины получают право служить по контракту в боевых частях наравне с мужчинами? Граждане стран СНГ получают право служить по контракту в российской армии? Гомосексуалистов освобождают от призыва на службу в армию?» - так прозвучала следующая группа вопросов. Целиком положительно/скорее положительно - ответили 70%, 65% и 52% соответственно. Скорее отрицательно/резко отрицательно – сказали 26%, 27% и 33%. Затруднились ответить – 4%, 8% и 15%.
«Если в Вашей семье есть юноши/мальчики, которые (возможно, в будущем) подлежат призыву на воинскую службу, то Вы бы хотели, чтобы они прошли службу в армии - или нет?» - спросили социологи. Ответили на этот вопрос те, в чьих семьях есть потенциальные призывники. Определенно да/скорее да – сказали 46%. Определенно нет/скорее нет – 48%. Затруднились ответить – 6%.
«Готова ли Ваша семья заплатить 1000 долларов, чтобы официально освободить юношу, подлежащего призыву, от службы в армии?» - спросили социологи. Да – ответили 29%, нет – 52%, затруднились ответить – 19%. «Готова ли Ваша семья заплатить 1000 долларов в качестве взятки призывной комиссии, чтобы освободить юношу, подлежащего призыву, от службы в армии?» - задали социологи более провокационный вопрос. Да – сказали 19%, нет – 56%. Затруднились ответить - 25%.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту