Военная реформа начнется с Юга?

Военная реформа начнется с Юга?

Министр обороны РФ С.Иванов 16-18 июля совершит рабочую поездку в Северо-Кавказский военный округ (СКВО) @ с целью оценки состояния боевой готовности дислоцированных на его территории частей и соединений. Глава военного ведомства, которого будут сопровождать главком ВМФ В.Куроедов, командующий ВДВ Г.Шпак и командующий СКВО В.Болдырев, намерен побывать в Краснодаре, Новороссийске и Волгограде. В ходе инспекции представители военного руководства планируют, в частности, присутствовать на занятиях по боевой подготовке частей и подразделений 7-й воздушно-десантной дивизии и 10-й отдельной бригады специального назначения, а также посетить Новороссийскую военно-морскую базу. С.Иванов также намерен встретиться с губернатором Краснодарского края А.Ткачевым, главой администрации Волгоградской области Н.Максютой и мэром Новороссийска В.Синяговским.
Одним из основных вопросов, который предполагается обсудить в ходе встреч с командным составом соединений и частей «воюющего округа» и региональными руководителями, станет координация усилий военных и гражданских властей в интересах проведения военной реформы. Прежде всего, речь пойдет о мерах, призванных способствовать выполнению одобренной правительством РФ 10 июля Федеральной целевой программы (ФЦП) «О переходе армии преимущественно на контрактные принципы комплектования». В целом она предусматривает перевод в течение 2004-2007 годов на профессиональную основу 80 соединений и частей министерства обороны, внутренних войск МВД и погранвойск ФСБ общей численностью 183,6 тыс. человек, в том числе, из состава вооруженных сил – 72 соединения и части, численностью около 150 тыс. военнослужащих.
Немаловажное значение будет иметь согласованная работа командования округа и местных властей хотя бы потому, что из 79 млрд. рублей, выделенных на ФЦП, 64,2 млрд. рублей пойдет на социальную сферу, в то время, как только 14,9 млрд. рублей - на боевую подготовку.
Набор контрактников является одной из задач, выполнить которую без помощи гражданских властей министерство обороны не сможет. Несмотря на то, что в ФЦП, наконец, выделяется 432 млн. рублей на ее информационное обеспечение, главным образом на рекламу контрактной службы на телевидении и в газетах, пока в этой работе отмечаются серьезные трудности. Хотя, в соответствии с ФЦП, солдат-контрактник теперь будет получать минимально 6 тысяч 369 рублей, а в Чечне – 16 тысяч 844 рубля, для этой категории предусмотрены дополнительные социальные льготы, но очередей желающих стать профессионалами в военкоматах не наблюдается.
Как свидетельствует печальный опыт многомесячного эксперимента по переходу 76-й (псковской) воздушно-десантной дивизии на контрактный способ комплектования, Генеральный штаб и военкоматы более чем за полгода не смогли выполнить задачу набора 4750 солдат-десантников со всей страны с «гражданки» и из воинских частей. Очередной директивой Генштаб недавно определил новую крайнюю дату (третью или четвертую по счету) – 1 октября с.г., до которой дивизия должна быть, наконец, укомплектована. Пока же отобрано чуть больше 30% контрактников, ни один из округов не выполнил разнарядку, а в Московском военном округе она выполнена лишь на 12,5%. Все штабы, части и соединения вооруженных сил при плане 2000 человек «откопали» 160 солдат и сержантов, согласных заключить контракты с ВДВ.
Министр обороны в СКВО будет инспектировать, главным образом, штабы, соединения и части постоянной готовности, подлежащие в скором времени переводу на контрактный способ комплектования. В частности, к их числу относятся 7 вдд и 10 обр спецназ, а все подразделения в Чечне намечено перевести на новый принцип комплектования уже в течение будущего года. Можно с уверенностью сказать, что это мероприятие не станет легким. Судя по данным недавнего опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), именно в Южном федеральном округе отмечены самые скептические оценки ситуации в вооруженных силах.
Социологи ФОМ задали респондентам два вопроса: "Одни считают, что сегодняшняя российская армия – «хорошая». Другие полагают, что сегодняшняя российская армия – «плохая». Если говорить о Вас лично, какая точка зрения Вам ближе - первая или вторая?" и "Как Вы полагаете, боеспособность российской армии сегодня в целом высокая или низкая?" Ответы не требуют комментариев. 70% жителей округа, на территории которого уже многие годы ведутся боевые действия, считают армию «плохой» (при средней по стране цифре 61%), 64% оценивают боеспособность вооруженных сил как низкую. При этом скептические взгляды разделяется как теми, кто «пороху не нюхал», так и теми, кто в армии отслужил и знает ее не понаслышке. Наиболее часто считают нашу армию «плохой» люди с высшим образованием (69%) и молодежь (66% - среди 18-35-летних). Как обеспечить приток добровольцев при таком отношении жителей округа к воинской службе?
Еще одним вопросом, связанным с реализацией ФЦП в вооруженных силах, на который С.Иванову предстоит ответить офицерскому составу, является предстоящее появление двух неравноправных составляющих в вооруженных силах. С будущего года должно начаться их разделение на элитную контрактную армию (с более высоким денежным содержанием офицеров и солдат, с лучшими социальными условиями, с более интенсивной боевой подготовкой и т.д. и т.п.) и так называемые «линейные войска», где все останется по-старому (денежное содержание, особенно младших офицеров, ниже, чем у элитных контрактников, бытовое неустройство, отвлечение на хозяйственные работы вместо боевой подготовки). Несложно себе представить реакцию молодого офицера или выпускника военного ВУЗа, волей судьбы попавшего служить не в элитную часть, как более везучий или обладающий связями товарищ, а в захудалую «линейную» без карьерных перспектив. Очевидно, что отток специалистов из не попавших под ФЦП войск ускорится, а проблемы армии обострятся. Также продолжится неравная борьба с дедовщиной, продолжающимся дезертирством. Ведь к 2008 году будет контрактником лишь каждый пятый российский солдат, а остальные 80% - по-прежнему составят «срочники». Кстати, накануне прибытия министра в округ там вновь проводили операцию по «отлову» очередного вооруженного дезертира.
С.Иванову вместе с главкомом ВМФ Куроедовым, вероятно, также предстоит оценить ситуацию с развитием Новороссийской военно-морской базы. Хотя на недавних переговорах в Киеве украинское руководство не поднимало проблему вывода российского Черноморского флота из Севастополя, однако, судя по направленности курса Украины на вступление в НАТО, рано или поздно этот вопрос обязательно возникнет. Как известно, устав альянса запрещает его членам иметь на своей территории войска государств, не входящих в Североатлантический союз. В целом, многолетнее игнорирование властью проблем армии привело к тому, что в обществе и у самих военнослужащих значительно больше вопросов по ситуации в вооруженных силах, чем ответов у министра обороны. И пока перспективы решения даже некоторых из проблем, несмотря на попытки, оцениваются весьма скромно.

Н.Новоселов
Оценить статью
(0)