Рыцарь Рокоссовский

Рыцарь Рокоссовский

“29.7.43 г. 2 часа. Дорогие мои Люля и Адуся!
Улучив свободную минуту, спешу сообщить о себе и о наших делах. Итак, 5.7 в 2 часа 30 мин ночи немцы ринулись на нас своими полчищами танков, артиллерии, пехоты и авиации. В дело были брошены новейшие бронированные чудовища в виде “тигров”, “фердинандов”, “пантер” и т. п. пакости. Восемь суток длился этот жестокий бой днем и ночью. Результаты боев вам известны из газет. В общем, набили мы тут фрицев, захватили много пленных и военной техники. Одним словом, всыпали немцам “по первое число”. Теперь гоним их на Запад, освобождая ежедневно сотни населенных пунктов. Ты обижаешься, что мало пишу. Но поверь, бывают дни, когда буквально валишься с ног от усталости. Я по-прежнему здоров и бодр. Счастливая звезда пока мне сопутствует. Был случай, когда чудом остался жив. Дом, в котором я находился, разнесло в щепки, а у меня - ни одной царапины. Значит, не суждено мне пока погибнуть. Сейчас передают, что опять одержана крупная победа, выезжаю на участок. Ну, пока до свидания, мои дорогие, целую вас крепко. Любящий вас Костя”.


Так в своем письме к жене и дочери коротко и без пафоса рассказывает Рокоссовский о сражении на Курской дуге. А военные историки отводят многие страницы этой блестящей военной операции и роли командующего Центральным фронтом генерала Рокоссовского в ее разработке и победоносном завершении.
О личной жизни Константина Константиновича ходило много слухов. Обаятельный, с отменными манерами, он очень нравился женщинам. Судачили о его бурном романе с актрисой Валентиной Серовой.
1942 год. Москва. Константин Рокоссовский уже поправился после тяжелого ранения. Пошел в театр. К нему в ложу зашла красавица актриса. Милый светский разговор, несколько встреч на дружеских праздничных застольях. Серова очень любила покрасоваться рядом с генералом. Говорят, что подарила ему часы с гравировкой: Р.К.К. от В.В.С. Потом писала ему на фронт. Отвечал ли он ей - неизвестно. Откуда же слухи об их близких отношениях?
Во многом они исходили и поддерживались самой Валентиной Серовой. Надежда Рокоссовская вспоминает, ссылаясь на дочь Серовой, что мать говорила ей: “Как актрису меня могут забыть, но Героя Советского Союза Серова, поэта Константина Симонова и маршала Рокоссовского будут помнить всегда. И мое имя всегда будет рядом с ними”.
Настоящая большая любовь во фронтовой жизни генерала была.
Только не с актрисой. 1941 год. Штаб стоял в деревне Крюково. В госпитале работала молодая красивая Галина Таланова, военврач. И вспыхнуло чувство, которое они пронесли через всю войну. Военврач Таланова была с командармом на всех фронтах. Вместе они дошли до Варшавы. В январе 1945 года в городке Мензижец родилась их дочь Надя. И тут судьба их разлучила. Рокоссовского перебросили командовать 2-м Белорусским фронтом. А военврач Таланова вместе с маленькой дочкой дошла до Берлина. Они живы и сейчас - дочь маршала Надежда Константиновна и его фронтовая любовь Галина Таланова.
Встречи отца и дочери после войны были нечастыми. С Галиной они остались добрыми друзьями. Когда в 1968 хоронили Рокоссовского, у гроба стояла его жена Юлия Петровна. А в группе его фронтовых друзей Галина Таланова.
Почему он не оставил жену? Их связывали не только долгие годы совместной жизни. Был период, когда хлопоты и поддержка Юлии Петровны помогли ему выдержать тяжелое испытание.
В официальной биографии маршал пишет, что родился в 1896-м в Великих Луках. На самом деле он появился на свет в Варшаве в семье учительницы и машиниста паровоза. Рано остался сиротой и рос в городке Гроец у дяди. Работал каменотесом. В 1914 году 18-летний Костя ушел на фронт. Воевал в драгунском полку царской армии. С октября 1917 г. сражался в Красной Армии. Один из немногих, он был награжден тремя орденами Красного Знамени. Прошел всю гражданскую войну, служил в Забайкалье, в Кяхте. Здесь встретил юную, симпатичную библиотекаршу Юлию Петровну, ставшую его женой. Родилась дочь Ариадна.
В 1937-м - командовал корпусом Ленинградского военного округа. А дальше из официальной автобиографии “выпали” три года. Комкор Рокоссовский был арестован как шпион. На судебном заседании заявил: “Судите, казните, если у вас даже мертвые дают показания”. Стойко выдержал пытки и издевательства, но не подписал никаких признательных показаний. Следователь спросил: “А если вдруг вы выйдете из тюрьмы, что станете делать?” Рокоссовский ответил: “Я каменотес, буду обрабатывать мрамор. Поеду в Москву, добьюсь приема у Сталина и скажу ему, что в “Крестах” сидят многие честные люди, преданные советскому государству”. В марте 1940 года его освободили и назначили командовать 5-м кавалерийским корпусом.
Из военной аттестации: “Рокоссовский обладает твердой волей, энергичен и решителен. Обладает лихостью и хладнокровием. По отношению к подчиненным равно как и к себе требователен. Заботлив, пользуется уважением и популярностью”. Рокоссовского очень любил Сталин за светлый ум, широту мышления, культуру и скромность. Считался с его мнением. Когда Константин Константинович предложил свой план операции “Багратион” по освобождению Белоруссии, Сталин засомневался и трижды предлагал Рокоссовскому “подумать”. Но тот стоял на своем. И Сталин сказал: “Ну что ж, если командующий фронтом так уверен, это можно считать залогом победы в сражении”.
На счету полководца немало блестящих побед. Но он отвергал принцип, что достигать их нужно “любой ценой”. А цена - солдатские жизни. Он прекращал бесцельные атаки, изматывающие бойцов. Недаром в военных операциях, которыми он руководил были самые низкие потери. Ни при каких обстоятельствах не позволял себе грубого отношения к подчиненным, будь то солдат или офицер. “Нет худшего в Красной Армии преступления, кроме отказа от службы, как рукоприкладство, т. е. уменьшения достоинства человека.” (Из мемуаров маршала).
24 июня 1945 года маршал Рокоссовский командовал Парадом Победы на Красной площади. Все понимали, что он заслужил эту высокую честь. Сам Константин Константинович считал это для себя самой высшей наградой.
За время Великой Отечественной он дважды удостоился звания “Герой Советского Союза”, один из немногих полководцев был награжден “Орденом Победы”. Иностранные награды: польский Орден “Виртути милитари” со звездой и “Крестом Грюнвальда”, французским орденом “Почетного легиона”. И единственный из советских полководцев “Британским рыцарским крестом “Ордена Бани”.
Середина 50-х годов. Рокоссовский - министр национальной обороны Польши. Шли маневры в Прикарпатском военном округе. На открытие приглашены высшие руководители Министерства обороны СССР и социалистических стран. В ожидании Жукова и Булганина генерал, руководивший церемонией, решил поставить по стойке “смирно” отдельно советских и иностранных военачальников. Рокоссовскому это явно не понравилось. Он встал в стороне, в подчеркнуто свободной позе. Когда прибыл маршал Жуков, Рокоссовский подошел к нему и что-то возмущенно стал говорить. Жуков подозвал ретивого церемониймейстера и рявкнул: “Пошел вон, дурак”.
У известного военного исследователя Ричарда Воффа есть книга “Генералы Сталина”. И только о Рокоссовском он пишет такие строки: “Во время войны, среди пагубного взаимного стремления грубой мести он проявлял гуманность и сострадание к поверженному, когда-то мощному противнику и несчастному германскому населению”.
Рыцарем долга и чести считали Рокоссовского все, кто знал его при жизни.
В Москве живут потомки маршала, которые с гордостью носят его фамилию: дочь Надежда - доцент МГИМО, внук Константин, ученый, работает в институте военной медицины. Другой внук - Павел - адвокат. Правнучка Ариадна - журналист, правнук Роман - студент. Правнучке Дарье - 6 лет.

Людмила ЕРМАКОВА

Редакция благодарит Музей вооруженных сил России за помощь в подготовке очерка.
Оценить статью
(0)