Молодежь России. Что же хотела бы она «возводить»?

Молодежь России. Что же хотела бы она «возводить»?

В советские времена в ходу был лозунг: «Коммунизм – это молодость мира, и его возводить молодым!» Новые лозунги последние лет 15, как минимум, @ что-то не сочиняются. На смену им пришли рекламные слоганы. С их помощью теперь объясняется не только российская молодежь (если верить официальным документам, то к молодежи относятся наши сограждане в возрасте от 17 до 30 лет), но даже малые дети, включенные в TV-пространство.
А с лозунгами действительно дело обстоит плохо. Ну, как изменить, например, приведенный выше – «Капитализм – это молодость мира…??» Что же тогда предстоит «возводить молодым» в нашей стране?
В ответе на этот вопрос сталкиваются две точки зрения. Первая – официальная, продукт размышлений серьезных (и не очень) людей, явно не относящихся к категории молодежи, но активно занимающихся «молодежной политикой». Вторая – самой молодежи.
Для иллюстрации первой процитируем Концепцию государственной молодежной политики и разработанный Департаментом по молодежной политике Минобразования РФ документ о «новых требованиях к государственной молодежной политике».
Из Концепции: «Стратегические цели государственной политики направлены на:
создание основы устойчивого экономического и духовного развития России, обеспечение высокого качества жизни народа и национальной безопасности;
- укрепление демократического правового государства и развитие гражданского общества;
- кадровое обеспечение динамично развивающейся рыночной экономики, интегрирующейся в мировое хозяйство, обладающей высокой конкурентоспособностью и инвестиционной привлекательностью;
- утверждение статуса России в мировом сообществе как великой державы в области образования, культуры, искусства, науки, высоких технологий и экономики.
В соответствии с этим приоритетами государственных интересов в отношении молодежи должны быть:
- воспитание патриота – гражданина, заботящегося об экономическом процветании и преемственности духовных традиций нашего общества;
- воспитание гражданина, активно участвующего в государственной и общественной жизни, в функционировании институтов гражданского общества, в том числе в работе молодежных и детских общественных объединений;
- подготовка человека, имеющего современное общее и профессиональное образование, соответствующее структуре и динамике материального и духовного производства;
- становление высокоразвитого человека, знающего историю и культуру своего государства, его достижения в экономике, науке, литературе и искусстве».
Из документа о «новых требованиях»: «…новые требования к государственной молодежной политике могут быть сформулированы следующим образом:
1.«Инициативу молодых – на благо России»:
содействие и поддержка развития гражданских инициатив молодежи; стимулирование молодежного самоуправления;
активизация деятельности молодежных и детских общественных объединений.
2.«Диверсификация молодежной политики»:
использование дифференцированного подхода к молодежи по социальным и возрастным группам;
разработка новых технологий работы с молодежью, исходя из социальных и возрастных различий.
3.«Межведомственная кооперация и интеграция»:
определение приоритетности государственной молодежной политики как межотраслевой сферы;
совместное использование материальной базы учреждений различных ведомств;
разработка «молодежных разделов» в целевых и инвестиционных программах всех уровней.
4.«Доступность социальных учреждений»:
интеграция источников финансирования государственной молодежной политики, усиление роли экономических рычагов привлеченных ресурсов;
оснащение учреждений молодежной политики современным оборудованием.
5. «Приближение к интересам молодежи»:
перепрофилирование деятельности молодежных центров с учетом современных потребностей и интересов молодежи;
создание современной инфраструктуры молодежной политики.
6. «Ликвидация упущенной выгоды»:
утверждение принципа долгосрочного инвестирования на затраты в сфере государственной молодежной политики и прогноза возможного объема прибыли.
7.«Создание информационного молодежного пространства»:
интерактивное взаимодействие государства и молодежи в информационных глобальных сетях силами самой молодежи;
создание всероссийского молодежного информационного портала;
общественный договор средств массовой коммуникации по всемерному охвату молодежи информацией.
8.«Диалог с молодежью»:
организация встреч, “круглых столов” с молодежью;
проведение ежегодных фестивалей молодежных инициатив;
стимулирование создания общественных объединений в сфере рабочей, сельской, творческой, служащей в силовых структурах и другой молодежи.
9.<>i«Толерантность взамен агрессии и насилия»:
создание системы уличной социальной работы силами старшей молодежи для налаживания каналов взаимодействия с неформальными субкультурами, коррекции и реабилитации.
Системообразующими факторами новых подходов работы с молодежью выступают:
активность самой молодежи, связанная с расширением потенциальных возможностей в ее социальном становлении;
реализация потребностей каждой возрастной группы молодежи (17-19 лет, 20-24 года, 25-30 лет);
формирование целевых проектов и программ на региональном и федеральном уровнях, подтвержденных нормативной базой, механизмом государственной поддержки, финансовыми средствами.
Основой системы работы с молодежью должна стать социально-педагогическая триада (!!! – Л.В.): государство - общество (представленное широким спектром молодежных и детских общественных объединений) – социальные и возрастные группы молодежи».
Боже, какое занудство! И что же здесь нового во всех этих «концептуальных разработках»?
Теперь послушаем саму молодежь. В феврале 2003 г. Фонд «Общественное мнение» в своем социологическом опросе поинтересовался у граждан в возрастной категории от 18 до 35 лет: «Какие из перечисленных слов означают для вас наиболее важные понятия?». Вот результаты опроса: семья – для 51%, безопасность – 45, мир – 44, достаток –43, закон – 28, права человека –26, стабильность – 25, справедливость – 24, свобода – 21, труд – 20; достоинство, порядок, защита – по 16%, успех – 14, совесть – 12, духовность – 11, собственность – 8; демократия, держава – по 7, патриотизм – 5, воля – 4; религия, терпимость – по 3, сила – 2%. Так что молодежь, во-первых, очень конкретна и не «дружит» с абстрактными понятиями. Во-вторых, она хочет, прежде всего, «строить» семью (!) в мире и безопасности, обеспечивать ей достаток на основе достойно оплачиваемого свободного труда в условиях стабильности и справедливости.
Как это не покажется странным, собственность не есть нечто ценное для молодежи, а использование силы как инструмента достижения цели вообще не предусматривается большинством опрошенных.
Вывод из сказанного выше один – дело совсем не в наличии прописанной и затвержденной «молодежной политики» и даже не в выполнении или не выполнении бесконечных «молодежных программ». Дело в полной оторванности чиновничества, причастного к этой важнейшей сфере жизнедеятельности нашего общества, от живой ткани молодежных проблем, устремлений и предпочтений. И так будет до той поры, пока в оценке чиновника и в спросе с него форма будет бежать впереди содержания.

Л.Вартазарова
Оценить статью
(0)