ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Изнанка российской жизни

Изнанка российской жизни

О загадочной русской душе написано много. О неизведанных глубинах национального самосознания – не меньше. Над разработкой национальной русской @ идеи непрерывно, начиная с 90-х годов, трудятся аналитики высших органов власти, консультанты политических партий, экспертные институты, ученые-обществоведы и интеллектуалы-одиночки. Однако она не поддается…
ROMIR monitoring решил пойти от простого к сложному и для начала выяснить, какое хобби есть у россиян, то есть, чем наши сограждане увлекаются, и чем больше всего любят заниматься в свободное от работы время.
Для ответа на данный вопрос социологи провели специальное исследование Monitoring.ru. Всего было опрошено 1500 граждан России в возрасте от 18 лет и старше. Респондентам был задан вопрос: «Есть ли у Вас хобби?» Ответы на него распределились следующим образом: Нет – сказали 46% (!). Да, одно – признались 32%. Да, несколько – интригующе ответили 16%. Не знаю, что это такое – ответили 4%. Затруднились ответить 2%.
Тех респондентов, которые признались, что у них есть хобби, социологи попросили его конкретизировать. Поскольку граждане могли назвать несколько вариантов ответа, сумма значений превышает 100%.
На наш взгляд, ответы россиян очень показательны и, в некоторой степени, даже неожиданны. Кроме того, они наглядно демонстрируют отличия в предпочтениях мужчин и женщин.
Итак, 22% респондентов ответили, что их хобби – рукоделие. 21% - сказали, что это охота и рыбалка. Без сомнения, речь идет о женском и мужском времяпрепровождении. Книги – сказали 20% (смешанная аудитория). Цветоводство – признались 16% (скорее всего, женщины). Спорт – ответили 13% (смешанная аудитория, но, как показывает практика, доминируют в ней мужчины).
Далее следуют хобби, присущие всем группам населения: домашние животные – 10%; путешествия – 6%; коллекционирование – 5%; Интернет – 3%; отказались от ответа 5% (видимо здесь и скрыты тайны загадочной русской души).
Итоги опроса довольно интересны. Однако ответы на первый вопрос настораживают - они свидетельствуют о четкой линии раскола российского общества на две большие части - около половины граждан ведут разносторонний образ жизни, имея возможность заниматься в свободное время тем, что приносит им удовольствие, причем многие имеют не одно увлечение, а сразу несколько.
Однако другая половина россиян вообще не имеет увлечений (!). С большей вероятностью это связано с отсутствием у людей возможности отдавать себя чему-то еще, кроме работы, – они вынуждены бороться за свою жизнь, кормить свою семью, постоянно искать дополнительные источники доходов.
Кроме того, сложности постсоветской социальной адаптации выработали у большого количества людей полную индифферентность к жизни во всех ее проявлениях, и к увлечениям, как наиболее эмоциональной ее части, прежде всего. Произошло это из-за потери людьми своего социального статуса и разочарования в окружающей действительности. Отсутствие же мотивов к поиску удовольствия и источников радости – крайне опасный психологический синдром. По сути, постоянно увеличивающееся количество самоубийств, рост преступности и насилия, распространение наркомании и стремительная алкоголизация – это, прежде всего, симптомы той половины российского населения, которая ничем в свободное время не интересуется и которой ничего не нужно. Есть повод задуматься…
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту