ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Под развесистыми сучьями столетней клюквы

Под развесистыми сучьями столетней клюквы

Популярные ошибки в знаменитых цитатах
"В здоровом теле - здоровый дух". Так традиционно переводят слова римского поэта Ювенала "Mens sana in corpore sano". Многие поколения людей воспитывались под этим девизом. На самом деле Ювенал имел в виду нечто совсем иное. Полностью цитата звучит так: "Orandum est ut sit mens sana in corpore sano", что в переводе означает: "Хотелось бы, чтобы в здоровом теле был еще и здоровый дух". То есть перед нами не хвалебный гимн тренированному телу, а скорее сомнение в культе физкультуры. Если бы Ювенал жил в наши дни, он, наверное, сказал бы: "Если бы бодибилдинг заодно развивал и мозги!".
"С высоты этих пирамид на вас взирают сорок веков", - сказал якобы Наполеон своим солдатам в Египте перед битвой с мамелюками в 1798 году. Это выражение опальный император придумал через 20 лет, когда писал мемуары на острове Св. Елены.
Не говорил французский король Людовик XIV: "Государство - это я!". Эти слова льстивые придворные приписали ему позднее.
Выражение "железный занавес" придумал не Уинстон Черчилль. Впервые этот образ использовала бельгийская королева Елизавета, говоря о наступлении немцев в 1914 году: "Теперь между Германией и мною как бы упал железный занавес".
Французская королева Мария Антуанетта в ответ на доклады придворных о том, что в Париже не хватает хлеба, будто бы простодушно ответила: "Пусть едят пирожные". Эти слова придумал французский писатель и просветитель Жан-Жак Руссо в 1760 году, когда Марии Антуанетте было 5 лет.
Выражение "под развесистой клюквой" традиционно приписывают Александру Дюма. На самом деле это - слова из пародийной пьесы, поставленной в 1910 году в Петербурге, и звучат они полностью так: "Под развесистыми сучьями столетней клюквы..."
Почти в каждой телепередаче или статье о начале Гражданской войны в Испании (1936-1939) журналисты упорно повторяют, что она началась с условной фразы, переданной по радио: "Над всей Испанией безоблачное небо". Между тем сигнал к мятежу Франко был отправлен шифровкой по телеграфу, и в ней не было никакого "безоблачного неба".
И даже в современных школьных учебниках пишут, что Александр Невский после победы над немецкими рыцарями на Чудском озере произнес: "Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет. На том стоит и стоять будет русская земля". Эту фразу придумал сценарист довоенного фильма "Александр Невский" Петр Павленко. Между прочим, любимой присказкой Александра Невского было: "Не в силе Бог, а в правде".
Все ошибки нашла и о них рассказала газета «Республика Татарстан».
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту