ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Туристы покидают отравленную российскую Балтику

Туристы покидают отравленную российскую Балтику

Июльский выброс не идентифицированных нефтепродуктов на Балтийское @ побережье недалеко от Калининграда уже @ нанес существенный ущерб экономике. Начался отток туристов с курортов, а частные гостиницы сбрасывают цены в попытке привлечь новых отдыхающих, однако поток отказов от брони в гостиницах Калининградского побережья с каждый днем возрастает. Общий ущерб в туристическом бизнесе может достичь 50 миллионов долларов, а ущерб местному бюджету - до 30 млн. долл.
Как стало известно группе "Экозащита!" из источника в областной администрации, официальная информация по поводу загрязнения часто не соответствует действительности. С помощью выпуска недостоверной информации Калининградская администрация пытается остановить волну отказов туристов от уже забронированных туров и круизов на остаток лета. Именно этим и было определено решение не объявлять в регионе чрезвычайное положение.
По оценкам группы "Экозащита!" в данный момент все еще загрязнено около 150 км берега, а количество выброшенных нефтепродуктов - около 40 тонн. В настоящий момент выброс прекратился, однако это случилось скорее всего потому, что море успокоилось. Как только начнется очередной шторм – выбросы скорее всего продолжатся.
В среду 16 июля Калининградские власти объявили, что к уборке пляжей привлечено до тысячи человек, а угроза не настолько велика, как предполагалось. Также было заявлено, что нет никакой необходимости объявлять чрезвычайную ситуацию на побережье. Между тем, сотрудникам группы "Экозащита!" в среду и четверг не удалось обнаружить в береговой зоне сколько-нибудь заметную группу убирающих нефтепродукты.
Исключение составляет лишь Балтийск, где находится база Балтфлота и где было мобилизовано не более 200 матросов. Однако, Балтийск пока еще не входит в число курортных городов, и отдыхают здесь в основном местные жители. Таким образом, приходится констатировать, что власти курортных городов до сих пор не предпринимают никакой реальной уборки пляжей.
"В настоящий момент ситуация ухудшилась - нефтепродукты стали менее заметны на побережье, а значит их труднее убрать. Из-за жары нефть плавится и уходит в песок, загрязняя пляжи так, что их невозможно очистить никаким образом, кроме вывоза всего песка. Если бы калининградские власти своевременно занялись уборкой нефтепродуктов и привлекли достаточно ресурсов – проблема была бы гораздо менее серьезной, - считает Александра Королева, сопредседатель группы "Экозащита!". - Чрезвычайную ситуацию необходимо было объявить еще в начале недели, однако власти предпочли дезинформировать граждан".
Напомним, что компания ЛУКОЙЛ разрабатывает проект добычи нефти на месторождении Д6 в 22 км от объекта Всемирного Наследия ЮНЕСКО - Национального парка "Куршская Коса", расположенного в Калининградской области. Экологи предполагают, что выбросы нефти на берег могут быть связаны с деятельностью компании.
"С началом полномасштабной добычи нефти у Калининградского побережья угроза разливов нефти в море существенно возрастет. Мы видим, что областные власти абсолютно не готовы к ликвидации нефтяного загрязнения. Проект ЛУКОЙЛа может поставить точку в недолгой истории развития туристического бизнеса в Калининграде", - заявил Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!".
Доход в местный бюджет от добычи нефти компанией ЛУКОЙЛ на месторождении Д6 составит около 100-110 млн. долл. в течение 30 лет или 3,5 млн. ежегодно. Для сравнения, ежегодный доход от туризма для бюджета Калининградской области составляет около 30-35 млн. долл. Стоит ли жертвовать туризмом, приносящим десятикратно большую выгоду?
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту