ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Наступление начинается из глубинки

Наступление начинается из глубинки

Кто из получивших право принимать участие в парламентских выборах политических партий способен преодолеть 5%-ый барьер? Эта задача @ без многих неизвестных. Глава ЦИК Александр Вешняков и многочисленные социологи называют заветную цифру - 5-6 партий. Причем имена пяти известны, однако будет ли шестая, и кто это – загадка.
В этой связи интересно ознакомиться с результатами региональных опросов общественного мнения, которые провел ВЦИОМ с 8 по 13 июля с.г. Социологи опросили жителей 6 городов России (по репрезентативной выборке 300 человек в возрасте 18 лет и старше в каждом городе). Задаваемый респондентам вопрос звучал так: «За какую из следующих партий Вы бы, скорее всего, проголосовали на выборах в Государственную Думу России, если бы они состоялись в ближайшее воскресенье?».
Города, где проводились опросы – Новосибирск, Иркутск, Тверь, Улан-Удэ, Чита, Барнаул. Ответы приводятся от общего числа опрошенных.
Согласно результатам опроса, КПРФ – лидирует в Новосибирске, Иркутске (по 21%), Твери (20%) и Улан-Удэ (17%). Соответственно, результат «Единой России» в этих городах 10% (2 место), 8% (5 место), 18% (2 место) и 16% (2 место).
На втором месте с Новосибирске – «Яблоко» с результатом 12%. На третьем – СПС с 7%. В Иркутске на втором месте СПС с 13%, на третьем – ЛДПР с 12%. В Твери на третьем месте СПС с 10%.
В Барнауле лидирует «Единая Россия» с результатом 14%. КПРФ в Барнауле имеет 9%. На третьем месте СПС с 8%. В Чите лидирует ЛДПР с 16%, «Единая Россия» на втором месте с 14%, на третьем – КПРФ с 12%.
Из неожиданностей опроса можно отметить 10% голосов, полученных Экологической партией "Зеленые" под руководством А.Панфилова в Чите (4 место), 5%, полученные этой же партией в Иркутске, по 3% в Твери и Улан-Удэ. Аграрная партия получила неплохие результаты в Чите - 5% (у СПС – аналогичный результат, у «Яблока» – 6%) и в Барнауле - 4%.
Максимальный результат у "Союза людей за образование и науку" (СЛОН) под руководством В.Игрунова отмечен в Иркутске - 4%, Партия возрождения России под руководством Г.Селезнева ПВР Г.Селезнева имеет наилучшие показатели в Чите – 3%, Демократическая партия в Твери - 3%.
Как показал опрос, не стали бы участвовать в выборах 7% жителей Новосибирска, 6% жителей Улан-Удэ , по 5% - из Барнаула и Новосибирска, по 2% - из Твери и Читы. По числу протестных голосов лидирует Новосибирск (16%), далее следуют Барнаул (15%), Улан-Удэ (9%), Иркутск и Тверь (по 6%), Чита (5%).
По количеству респондентов, затруднившихся идентифицировать свои политические предпочтения, лидируют Барнаул (21%) и Улан-Удэ (20%), далее следуют Новосибирск (14%), Чита (13%), Тверь (9%) и Иркутск (8%).
Остальные партии, предложенные социологами, не набрали в городах, где проводился опрос, более 1-2% голосов. В списке присутствовали: Партия пенсионеров под руководством С. Атрошенко (2% в Барнауле), РНЕ (по 2% в Твери и Чите), Cоциал–демократическая партия под руководством М.Горбачева и К.Титова (0-1% везде), "Партия жизни" под руководством С.Миронова (0-1% везде), Российская коммунистическая рабочая партия под руководством А.Крючкова и В.Тюлькина (0-1% везде), Российская партия труда под руководством О.Шеина и С.Храмова (по 2% в Твери и Барнауле). Другие партии чаще всего называли жители Барнаула (3%) и Твери (2%).
Следующий вопрос прозвучал так: «Какие из общероссийских политических партий и объединений наиболее активно участвуют в политической жизни Вашего региона?». В Новосибирске и Иркутске самыми активными оказались коммунисты (14% и 16% соответственно). В Улан-Удэ, Твери и Барнауле – «Единая Россия» (26%, 16% и 15%). В Чите – ЛДПР (22%).
Вторые места занимают в Новосибирске – ЛДПР (11%), Иркутске – «Единая Россия» и СПС (по 13%), Твери – СПС (14%), Улан-Удэ – КПРФ (19%), Чите – «Единая Россия» (16%), Барнауле – КПРФ (13%).
Третьи: в Новосибирске – «Единая Россия» (8%), Иркутске – ЛДПР (11%), Твери – ЛДПР (12%), Улан-Удэ – ЛДПР и СПС (по 5%) , Барнауле – СПС (11%).
В то же время заявили, что ни одна из партий не является заметной или затруднились ответить на этот вопрос - от 42% респондентов в Чите до 62% в Новосибирске.
Сравнивая ответы на первый и второй вопросы, можно сделать вывод о том, что в Новосибирске и Иркутске компартия имеет все возможности удержать лидирующие позиции на парламентских выборах, а в Твери позиции компартии уже в ближайшее время могут пошатнуться, уступив «Единой России» и СПС.
В Улан-Удэ и Барнауле хорошие шансы имеет «Единая Россия». В Чите – ЛДПР, которая в последний месяц значительно активизировала свою региональную деятельность. Также наращивает свою активность и СПС, что делает сомнительными утверждения некоторых политологов о том, что Союз правых сил не имеет шансов преодолеть 5%-ый барьер.
В то же время, можно предположить, кто будет шестым обладателем думских кресел, после «Единой России», КПРФ, СПС, «Яблока» и ЛДПР преодолевшим 5%-ый барьер, – возможно, «Зеленые» или Аграрная партия.
Электорат городов, принявших участие в опросах, составляет 3 млн. человек. В принципе – это совсем небольшая часть избирателей, однако весьма активная, и по их настроениям в определенной мере можно судить об электоральных предпочтениях россиян в целом. А это означает, что коммунисты все же пока впереди.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту