ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Вежливые грубости

Вежливые грубости

Мы все умеем быть вежливыми и любезными, говорить окружающим приятные слова и рассыпаться в комплиментах. А умеем ли мы вежливо говорить неприятные вещи? Несколько советов на случай, когда приходится говорить совсем не то, что человек хотел бы услышать, приводит сайт «Одна дома». Всё-таки, хорошо, что мы родились женщинами и живём в ареале действия старосветского этикета, а не в Америке или в мусульманских странах. У нас женщины имеют массу привилегий.
Например, в тех ситуациях, когда мужчине, согласно правилам хорошего тона, остаётся сжать зубы и терпеть, дама имеет право вежливо отказать. Допустим, ты сидишь одна за столиком в кафе, к тебе подходит незнакомец и спрашивает: "Простите, у вас свободно?" Если у тебя есть основания опасаться, что он хочет завести знакомство, или тебе нужен свободный обзор зала, чтобы не пропустить того, за кем ты охотишься, или тебе просто противна его физиономия, не нужно врать, что "место занято" и что "я жду мужа". Можно ответить: "Видите ли, я хотела бы побыть одна".
В противоположной ситуации мужчина обязан предложить тебе сесть, даже если ему очень не по вкусу твоё соседство. Точно так же, приглашенный танцевать мужчина обязан принять предложение, а ты можешь сказать: "Простите, я не танцую" или "Очень жаль, но этот танец уже обещан". Допустим, тебя познакомили с человеком, которого очень ценят твои друзья, а на тебя он произвел самое тягостное впечатление. Тогда, если кто-то из ваших общих знакомых спросит с энтузиазмом: "Ну как вам понравился наш милейший Иван Иванович?" - тебе не следует признаваться: "Он мне показался сущей скотиной!" Достаточно сдержанно сказать: "Боюсь, между нами мало общего". Если никакой такт и вежливость не могут побороть у тебя инстинктивное отвращение к пище, которой тебя потчуют, не нужно отвечать на вопрос хозяев, понравилось ли тебе их фирменное блюдо: "Нет, не понравилось, меня едва не стошнило!"
Лучше сказать мягко: "К сожалению, доктор запретил мне есть такую острую пищу" или "Боюсь, я просто не привыкла есть сушеную саранчу". Когда знакомый, захлебываясь от восторга, хвалится перед тобой недавно приобретенным шедевром новомодного авангардиста, стоившим ему кучу денег, не признавайся, что у тебя от этой мазни начинают ныть зубы. Скажи: "К сожалению, я в этом совсем не разбираюсь: "Если же тебя угораздило получить диплом искусствоведа, и хозяин об этом прекрасно осведомлён, придется сказать что-нибудь такое: "Это не мой стиль" или "Что касается этого направления живописи, то здесь я плохой специалист".
Многие чувствуют себя неловко, когда приходится уходить из магазина без покупки. Особенно если любезный продавец долго занимался тобой, показывал те и другие товары, давал советы и просто из кожи вон лез, тебя обслуживая. Хочется купить что-нибудь просто для того, чтобы не обидеть человека. Не делай глупости! Задача продавцов торгового зала заключается не в том, чтобы непременно навязать тебе вещь, а в том, чтобы помочь покупателю сделать правильный выбор. Поэтому, если тебе ничего из предложенных товаров не подошло, спокойно скажи: "Я еще не решила, благодарю вас" или "Большое спасибо. Посмотрю, что есть в других магазинах".
Если компания пытается втянуть тебя в какое-то не совсем благовидное дело, не следует говорить им, что они ведут себя грубо, нечестно или противозаконно, ставя себя в положение морального арбитра. Лучше сказать: "У меня нет к этому никакой склонности" или "Меня иначе воспитывали". Если к вам неожиданно пришли гости, и их визит совершенно некстати, не робей, встреть их радостно и любезно, но, обменявшись приветствиями, скажи: "Очень жаль, что так вышло, но мне необходимо уйти по совершенно неотложному делу". Или скажи: "К сожалению я плохо себя чувствую, доктор прописал мне полный покой", - это вежливее, чем сказать: "У меня грипп, как бы я вас, ребята, не заразила!"
Бывает, что бестактный, крайне невежливый вопрос приводит тебя в ярость. Но это не причина отвечать грубостью на грубость. Интересующимся: "Это у вас натуральный цвет волос?", "Сколько вам лет?", "Вы состоите в обществе анонимных алкоголиков?", "Сколько вы зарабатываете?" уверенно отвечай, глядя в глаза нахалу: "А почему вы спрашиваете?" Выброси из головы, что нельзя отвечать вопросом на вопрос; это вопрос риторический и ответа он не требует. Если же невоспитанная личность этого не поняла и пустилась в объяснения, почему именно она этим интересуется, решительно укороти ее фразой: "Простите, но я не хочу об этом говорить", после чего отойди и впредь избегай этого человека.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту