Из жизни замечательных грибов

Из жизни замечательных грибов

Мало кому известно, что грибы - как съедобные, так и ядовитые - на протяжении двух тысячелетий применяются в качестве лекарственных средств. В народной медицине России уже в XVII веке экстрактом из белых грибов, например, лечили обмороженные части тела даже в самой тяжелой степени. "Грибной мазью", приготовленной из слизистой оболочки молодых плодовых тел веселки обыкновенной, лечили ревматизм и подагру, а отваром на молоке черных древесных ушек - болезни горла. Дождевики применялись наружно для унятия крови и лечения злокачественных язв. Для лечения астмы, туберкулеза, желтухи использовалась лиственничная губка, которая наравне с чагой до сих пор заготавливается в России на экспорт в лекарственных целях. И все же наиболее широко грибы применяются у народов Восточной Азии. Здесь для в лечебных целях используют около 272 видов съедобных грибов, около 200 видов изучаются как перспективные для лечения одних только онкологических заболеваний.
«Ежедневные новости» рассказывают подробности:
Грибы - обособленная группа низших растений, лишенных хлорофилла. Обычно поселяются на растениях, животных или их остатках. Грибов насчитывают свыше 100 тысяч видов. Они содержат много белков, углеводов, жиров, витаминов, минеральных солей. Есть в грибах ферменты и витамин С, соли калия, магния, железа, а по содержанию фосфора их можно приравнять к рыбным продуктам.
Признанным экспертом по съедобным и ядовитым грибам на Дальнем Востоке является Евгения Булах, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории низших растений Биолого-почвенного института ДВА РАН. По ее словам, при постоянном употреблении грибов в пищу их биологически активные вещества способствуют регуляции всех функций организма, улучшению обмена веществ и стимуляции иммунной системы. В последние годы во многих странах, в том числе и в России, усиленно ведется поиск и испытание новых лекарственных препаратов, полученных из грибов. В развитых странах из них уже получают лекарства: противоопухолевые, сердечно-сосудистые, понижающие кровяное давление и холестерин, регулирующие сахар в крови, иммуностимулирующие, улучшающие работу почек и печени, стимулирующие нервную систему и сексуальную способность, для лечения легочных и респираторных заболеваний, для снятия стресса и многого-многого другого. По мнению Евгении Булах, употребляя грибы, мы восполняем дефицит необходимых нашему организму веществ и тем самым можем избежать многих болезней. Например, замечено, что в Чехословакии, где регулярно едят белые грибы, люди почти не страдают онкологическими заболеваниями. В течение многих лет Евгения Мироновна изучала целебные свойства съедобных и ядовитых грибов и описала их лекарственные свойства в книге "Грибы - источник жизненной силы.
Белый гриб (боровик) содержит противоопухолевые вещества, восемь незаменимых аминокислот и больше, чем в других грибах, необходимого для организма человека микроэлемента селена. Гриб используют как тонизирующее средство, его применяют против грудной жабы и для лечения болей в суставах.
Головач гигантский в молодом возрасте съедобен. В мякоти молодых плодовых тел обнаружен антибиотик и противоопухолевое вещество кальвацин. Головач останавливает кровотечения наружных ран, залечивает злокачественные язвы (рак кожи). Отвар гриба помогает при хроническом тонзилите, его используют для лечения опухолей горла. При приеме внутрь действует как жаропонижающее и противоспалительное.
Дождевик съедобен, пока мякоть имеет белый цвет. Используется наружно для лечения злокачественных язв, ран, обморожений и как кровоостанавливающее средство, внутрь применяется при лейкемии. Мухомор содержит ядовитые вещества, однако смертельные отравления бывают редко. Этот гриб и сейчас применяют в гомеопатической практике для лечения фурункулеза, ревматизма, полиартрита, дерматита, при обморожении, сердечных спазмах, гипертонии, аллергии, а также онкологических заболеваниях (рак матки, опухоли мочевого пузыря).
Белый слизистый опенок ценится как съедобный и лекарственный гриб. Содержит антибиотик муцидин, подавляющий рост плесневых грибов. Это вещество производится искусственным путем под названием "Муцидермин", которое используется для лечения грибковых заболеваний человека.
Рыжик - съедобный гриб, который можно употреблять даже в сыром виде. Содержит антибиотик лактаровиолин, задерживающий рост туберкулезной палочки и обладающий свойствами антиоксиданта. Замечено лечебное действие этого гриба при болезни обмена веществ - витилиго - из-за наличия в грибе фермента тирозиназы.
Лисичка содержит восемь незаменимых аминокислот и витамин А. Употребление гриба в пищу способствует улучшению зрения, исчезновению ночной слепоты, предотвращению глазных воспалений, уменьшению сухости слизистой оболочки глаз и кожи, повышению устойчивости к инфекционным респираторным заболеваниям.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту