ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Четыре жены - удовольствие. Но дорогое

Четыре жены - удовольствие. Но дорогое

Госпожа Надия Мохамед Э. Гафун, супруга посла Судана владеет тремя иностранными языками: английским, как родным арабским, французским и разговорным русским. Многие родственники г-жи Надии учились в России. Имя “Надия”, по-русски “Надя” - в арабской интерпретации означает “гостеприимство”. И действительно, г-жа Мохамед Э. Гафун к нашему приходу испекла печенье “бэсбуса” и сервировала чайный столик в тон своему сине-белому платью.
- Москва - красивый, современный и чистый город, - говорит она. В плане чистоты может посоревноваться с Женевой. Москвичи - добрые, отзывчивые, но очень занятые люди.
Надия родилась в Хартуме, точнее Омдурмане, входящем в территорию нынешней столицы. Для нее Омдурман - по-прежнему самое лучшее место в мире. Являясь старой частью Хартума, Омдурман располагает большим количеством парков, национальных и исторических музеев, а так же старейшими университетами. Надия закончила один из этих университетов.
Госпожа Мохамед Э. Гафун имеет две профессии: она - дипломат и журналист. Надия работала в Суданском информационном журнале, издающемся на английском языке, и дипломатом в Египте, Женеве и Швеции, до тех пор пока не получила назначение Полномочного министра. В России она не работает, но выполняет представительские функции супруги посла. До этого вместе с мужем, послом Ибрагимом Аль-Каббаши, она находилась в Малайзии, Саудовской Аравии. У нее двое сыновей, которые учились в школе в Москве. По вероисповеданию она - мусульманка.
• Мусульманские страны значительно отличаются от европейских, основанных на христианской цивилизации. Взять хотя бы возможность многоженства.
- Понимаю, - улыбаясь, кивает Надия, - но вы должны знать, что Коран разрешает мужчине иметь четыре жены, если он в состоянии обеспечить им достойную жизнь. Но с другой стороны, там же написано, “если мужчина не может обеспечить равного достойного проживания всем женам, то лучше иметь одну жену”.
По словам Надии, в сегодняшнем Парламенте Судана 25% составляют женщины, 4 женщины-министра работают в правительстве. В стране порядка 30 частных и государственных университетов, в которых могут обучаться молодые люди и девушки. Из них 1 университет только для женщин. Все стремятся получить образование, найти хорошую работу и хорошего мужа.
• А какова система школьного образования в вашей стране?
- В школах Судана мальчики и девочки по традиции учатся раздельно. 1-я ступень - 8 классов, 2-я ступень - 3 класса. После 11-летнего обучения выпускники имеют право поступать в высшие учебные заведения.
Господин Ибрагим Аль-Кабаши, подключившийся к разговору, на вопрос: “Какое впечатление на вас производят русские женщины?” ответил: “Они - образованные, работоспособные, профессиональные”.
А у Надии свой взгляд. Она отмечает сердечность и семейственность русских женщин. Бабушки воспитывают внуков. И, главное, они живут в семьях, а не в домах для престарелых.
• Что вы любите делать в свободное время?
- Например, с удовольствием посещаю Третьяковскую галерею. Как супруга посла вовлечена во многие благотворительные акции.
В юности госпожа Надия читала в переводе на арабский романы Толстого “Война и мир”, “Анна Каренина”, читала Пушкина, Горького, Чехова...

Светлана ТЕЛЯТНИКОВА
Фото Малхази ПИПИЯ
На снимке г-жа Мохамед Э. Гафун с супругом послом Ибрагимом Аль-Каббаши

Угощение от госпожи Надии
БЭСБУСА
2 стакана манки, 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана кокосовой стружки (продается), 0,5 пачки “Рамы”, 1 ч. ложка разрыхлителя. Все хорошенько перемешать, а потом влить 1 стакан кефира.
Противень смазать “Рамой”, выложить тесто и выпекать 30-40 минут при температуре 30-40 градусов.
Сделать сироп: 0,5 стакана воды, 1,5 стакана сахара, 0,5 лимона. Потомить на огне.
На готовую остуженную выпечку вылить горячий сироп. Украсить можно орехами.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту