От чего государству лучше, а народу хуже?

От чего государству лучше, а народу хуже?

Производство алкогольной продукции является, как известно, одной из самых прибыльных @ отраслей российской экономики. И чем большую прибыль получает @ государство от продажи алкоголя, тем большего количества своих граждан лишается. По сути, алкоголизация населения по силе своего негативного воздействия является самым страшным оружием, не сравнимым ни с эпидемиями, ни с войнами.
Причины российского пьянства эксперты называют разные: трудности социальной адаптации, одиночество, комплекс неполноценности, генная предрасположенность, нищета и богатство, отсутствие государственной политики в области пропаганды трезвого образа жизни и т.д.
Недавно президент РАМН, академик Валентин Покровский, выступая на открытии научно-практической конференции "Медико-социальные приоритеты сохранения здоровья населения России на 2004-2010 годы", сделал страшный прогноз: лишь половина нынешних 16-летних юношей доживет до 60 лет. По его словам, смертность российских мужчин трудоспособного возраста за последнее десятилетие выросла на 80% (!), причем основными причинами этого явления являются алкоголизм, травматизм, нарушение охраны труда, экология и несовершенство здравоохранения. Причем, подчеркнул академик, смертность от алкоголизма напрямую зависит от динамики роста производств алкогольной продукции!
На втором российском форуме "Дети и лекарства" в Москве заместитель председателя комитета Госдумы РФ по охране здоровья и спорту Татьяна Яковлева озвучила не менее тревожные данные: "Катастрофически растет число социально значимых заболеваний: число ВИЧ-инфицированных детей в России составляет 6 тысяч 645 человек; в период с 1993 года более чем в два раза возросло заболевание детей алкоголизмом (!), в три раза – токсикоманиями, в 20 раз – наркоманиями".
На Западе апробированной формой борьбы с алкоголизмом являются общества анонимных алкоголиков. 15 лет назад этот опыт переняла Россия, в результате в настоящий момент в нашей стране действует уже около 300 обществ анонимных алкоголиков (АА), объединяющих самых разных людей: от домохозяек и чернорабочих до государственных служащих и предпринимателей.
По данным Агентства социальной информации, анонимные алкоголики работают по разным программам, какие-то группы по схеме "12 ступенек", кто-то по специальным книгам, но объединяет всех одно: они считают себя алкоголиками и хотят с этим бороться, при этом сколько кто пьет, не важно.
На днях около 500 членов Содружества анонимных алкоголиков приняли участие в выборочном опросе, приуроченном к 15-летию существования общества в России. Как показал опрос, из общего числа респондентов 31% - женщины, 68% - мужчины. Наибольшую возрастную группу членов АА - 36% составили лица от 40 до 50 лет, 29,5% - лица от 30 до 40 лет, 18% - от 20 до 30 и моложе 20 - 1%.
Среди членов АА: 16% - квалифицированные рабочие, 15,5% - бизнесмены и предприниматели, 7,5 % - работники торговли и сферы обслуживания, 7% - медработники, 6,9% - инженеры и научные работники, 5% - пенсионеры, 4% - творческие работники, по 3% - руководители в госструктурах, преподаватели, секретари, служащие и безработные.
Средний срок пребывания в АА среди опрошенных составил 3,9 года. Так, 77% оставались в АА без срывов, 23% - срывались, но возвращались, 3,5% - оставались трезвыми до АА. Средний срок непрерывной трезвости составил 3 года. От общего числа опрошенных полгода трезвость сохраняли более 25%, до 2 лет - 13%, до 3 лет - 10%, до 5 лет - 12%, от 5 до 8 лет - 11%, от 8 до 10 лет - 3,7 %, и более 10 лет - 6,3%.
В группы самопомощи АА пришли благодаря: члену содружества - 27% алкоголиков, лечебному учреждению - 17%, родственникам - 16%, сами - 13%, СМИ - 10%, лечащему врачу - 5%, друзьям или соседям - 4,5%, справочной службе - 2% и священнику - 1%.
После прихода в АА 42% обращались за дополнительной помощью вне АА (лечебные программы, психологи), из них 71% считают, что это им помогло. Предупреждают своих врачей о том, что они являются алкоголиками только 36% членов АА, остальные об этом умалчивают.
Интересные цифры, особенно для тех, кому еще не нужна помощь…
Оценить статью
(0)