Убивает не оружие, а человек

Убивает не оружие, а человек

24 июля комитет Госдумы по безопасности рассмотрит поправки в закон "Об оружии", подразумевающие введение законодательного разрешения продажи @ российским гражданам в целях самообороны пистолетов и револьверов с правом их ношения. Инициаторы законопроекта – депутаты Калининградской областной думы. Прогноз прохождения документа – неутешительный.
Российские правоохранительные структуры, рецензия которых на данный документ будет обязательна, скорее всего сочтут, что существующий перечень гражданского оружия самообороны, куда входят газовое оружие, бесствольные модели пистолетов и электрошоки, расширять не надо, и уж, тем более, разрешать не только хранить оружие дома в целях самообороны, но и носить его с собой. Обоснование будет представлено соответствующее – в нынешних условиях разгула терроризма излишнее вооружение населения может привести к росту преступности и эскалации уже существующих конфликтов. В тому же, на этот документ уже поступили отрицательные отзывы правительства и правового управления Госдумы.
Таким образом, декларируемая цель законопроекта - "стимулирование самостоятельного обеспечения гражданами собственной безопасности" и обеспечение самостоятельной защиты интересов общества и государства, останется нереализованной, а отвечать за нашу с вами безопасность по-прежнему будут правоохранительные органы. Хотя, как показывает практика, получается у них это не очень качественно. Позволить же гражданам защищаться самим, если этого не может сделать государство, власти не хотят. А между тем опыт США в этой области весьма поучителен. В настоящий момент более 65 млн. американцев легально владеют огнестрельным оружием, а в 45% американских домохозяйств есть огнестрельное оружие. Однако для убийств оно используется крайне редко, и практически никогда – для терактов.
Право американцев владеть огнестрельным оружием зафиксировано в основном законе США. Вторая поправка к Конституции гласит, что каждый гражданин имеет право владеть огнестрельным оружием для самозащиты. Всего в США в частных руках находится до 250 млн. единиц огнестрельного оружия, то есть, почти на каждого жителя Америки, включая младенцев, приходится пистолет или ружье. По данным WPF, ежегодно жители США приобретают до 5 млн. ружей, револьверов и пистолетов.
Национальная Ассоциация Спортивных Товаров заявляет, что подавляющее большинство покупателей огнестрельного оружия - мужчины в возрасте 25-34 лет, относящиеся к среднему классу американского общества. В домах многих жителей США находятся настоящие арсеналы стрелкового оружия. В то же время, по статистике ФБР, с середины 1990-х годов число случаев применения огнестрельного оружия в США постепенно снижается. В 1993 году был зафиксирован пик - чуть менее 40 тыс. таких случаев. Это совпало или стало следствием общего уменьшения числа преступлений. Жителям 32-х (из 50-ти) штатов США разрешено носить огнестрельное оружие для защиты от преступников. По данным исследователей из Университета Чикаго, если законодатели штата разрешают гражданам носить с собой огнестрельное оружие, то количество убийств в этих штатах, в среднем, снижается на 8%, изнасилований -на 5%, грабежей - на 7%. Уровень насильственных преступлений в таких штатах значительно ниже среднего по США.
В то же время, в столице США, Вашингтоне, в 1976 году было запрещено владеть огнестрельным оружием. К 1991 году уровень грабежей в городе увеличился втрое, хотя в среднем по стране он увеличился на 12%. В другом крупном городе США - Чикаго - также запрещено огнестрельное оружие, однако убийств в нем совершается больше, чем в любом другом городе страны. В 1999 году (более свежие данные пока недоступны) их число упало примерно до 28 тыс.
По данным исследования криминалиста Гэри Клек, проведенного в начале 1990-х годов, ежегодно в США фиксируется более 2.5 млн. случаев использования огнестрельного оружия в целях самообороны. Огнестрельное оружие в целях обороны применяется в 3-5 раз чаще, чем в криминальных целях. Статистика показывает, что владельцы огнестрельного оружия значительно реже становятся жертвами грабежей и нападений.
Любопытно, что использование огнестрельного оружия как средства самообороны довольно редко заканчивается пролитием крови. Лишь в 1% случаев преступник получил ранение, и лишь в 0.1% случаев был убит.
По данным Center for Responsive Politics, в 2002 году организации сторонников огнестрельного оружия затратили на лоббистскую деятельность примерно $2.4 млн. Традиционно их поддерживают члены Республиканской партии, ныне контролирующей Сенат и Конгресс США. Крупнейшая общественная организация, объединяющая владельцев огнестрельного оружия, Национальная Стрелковая Ассоциация (НСА) традиционно лоббирует интересы любителей оружия.
Её главные доводы таковы: убивает не оружие, а человек и необходимо бороться с преступностью, а не с оружием. По данным НСА, легальные продажи огнестрельного оружия и уровень преступности связаны друг с другом совсем не так, как считают сторонники запретов - чем больше на руках у населения огнестрельного оружия, тем меньше насильственных преступлений совершается в этом районе. Тем более, что значительное число преступников использует нелегальное оружие. По данным исследовательской организации Handgun Control, примерно половина американских преступников имела оружие, полученное незаконным путем. Исследования, проведенные Национальным Институтом Правосудия, показали, что только 2% преступников купили свое оружие в обычном оружейном магазине.
Противники огнестрельного оружия затратили на лоббистскую деятельность в 2002 году чуть более $115 тыс. Они указывают, что большинство убийств в стране совершается с использованием огнестрельного оружия и что оружие, находящееся в частных руках, часто попадает в руки к детям, которые убивают своих однокашников или учителей. За период с 1990 по 1998 год в 75% случаев повздорившие супруги и экс-супруги убивали друг друга с помощью огнестрельного оружия. По данным исследователя Эла Келлермана, владелец ружья или пистолета в 22 раза чаще убивает кого-либо из своих близких, чем преступников. Ежегодно под пулями погибают примерно 1.6 тыс. американских детей и подростков.
По данным National Vital Statistic Report, наиболее часто - в 58% случаев - огнестрельное оружие применялось самоубийцами. В 38% оно использовалось при совершении преступлений. 3% жертв огнестрельного оружия погибли в результате неосторожности.
По информации Национального Совета по Безопасности, гибель от огнестрельного оружия составляет 0.8% от всех случаев гибели в результате насилия или несчастного случая и менее 0.03% от всех случаев смерти.
С 1995 года в судах США рассматриваются иски, направленные против производителей огнестрельного оружия. Их обвиняют в том, что их деятельность напрямую связана с насилием. Истцы также утверждают, что производители ружей и пистолетов ничего не делают для того, чтобы затруднить несанкционированное использование огнестрельного оружия (например, не создают особых систем "защиты от дурака" или опознавания владельца). Оружейники смогли выиграть несколько процессов и добились того, что примерно в половине штатов США запрещена подача подобных исков. Оружейные компании США ежегодно продают стрелкового оружия на $1.5 млрд. - это несравнимо, например, с оборотом табачных компаний (около $45 млрд.), которые являются основной мишенью для подобных исков. По данным WPF, ни одна из фирм, производящих огнестрельное оружие, не входит в число 500 крупнейших компаний США.
Оценить статью
(0)