Власть и ее сторонники: все места заняты

Власть и ее сторонники: все места заняты

Дня не проходит в Москве, чтобы какая-нибудь партия не отчиталась о своих предвыборных планах и не заявила о политических амбициях. @ 22 июля расширенное заседание политсовета провела Партия Возрождения России. Выступая перед соратниками, лидер партии, спикер Госдумы Геннадий Селезнев был настроен жестко. Он предлагал партийцам «вылезти из шкуры и перевернуться», превратить «каждый штык в пропагандиста, агитатора и организатора», но пятипроцентный барьер на выборах преодолеть. Вдохновившись собственным красноречием, спикер выразил уверенность в том, что ПВР при хорошем раскладе сможет набрать все 10%, после чего создать в Думе самостоятельную фракцию.
Фракция Возрождения России – звучит заманчиво, однако вряд ли идея спикера будет легко осуществима, хотя, как показали последние исследования ВЦИОМ, в некоторых российских городах ПВР уже сегодня набирает 3% голосов.
Тому, кто не верит в великие планы, Селезнев предлагает покинуть партийные ряды, не мешкая, уже сейчас. При этом численность партии он намерен наращивать - 70 с небольшим тысяч его не устраивает, тем более, в отсутствие административного ресурса.
С последним позволим себе не согласиться – четвертый пост в государстве – это грандиозный ресурс, намного превышающий возможности более известных партийных конкурентов, как по объему доступа к СМИ и нахождению взаимопонимания с региональной и финансовой элитой, так и в плане организации на местах агитации и пропаганды. Кто же откажет спикеру Госдумы?
Свою партию Селезнев называет «левой партией социалистического типа», утверждая, что ее электорат - вся Россия, а сама партия «все делает снизу (?), с опорой на тех людей, которые пришли в нее искренне, не за должностями».
Внеочередной съезд ПВР пройдет в Москве 6 сентября. На нем будут внесены поправки в устав партии, оглашен и утвержден федеральный предвыборный список, названы союзники партии и окончательно поставлены задачи: сколько процентов голосов на выборах партия должна завоевать. Также будет решено, кого из кандидатов-одномандатников поддержит ПВР. Сам спикер будет баллотироваться по одномандатному 209 округу Петербурга, где его соперником будет сопредседатель СПС Ирина Хакамада.
В настоящее время региональные отделения ПВР действуют в 79 субъектах Федерации, однако к съезду Селезнев рассчитывает иметь их во всех 89.
По итогам заседания, на пресс-конференции, Селезнев заявил, что союзники ПВР пойдут на выборы либо в составе созданной партией коалиции, либо партия пойдет одна, предоставив им места в своем федеральном списке, например "Партии самоуправления трудящихся". Весьма натуралистически прокомментировал Селезнев и идею совмещения парламентских и президентских выборов: «Те, кто выступает за это, хотят прокатиться на президентском хвосте» (?).
И, наконец, лидер ПВР попытался убедить общественность в том, что при любом исходе событий «поматросить и бросить» свою партию после выборов он не планирует: на вопрос о его возможном назначении полномочным представителем президента РФ в Северо-Западном федеральном округе после того, как занимающая этот пост Матвиенко будет избрана губернатором Санкт-Петербурга, Селезнев ответил отказом.
Он также пообещал, что если ПВР не наберет на выборах 5%, то он из политики не уйдет и будет дальше продолжать «формировать партию». Что, впрочем, не удивительно, ведь возрождение России – процесс долгий.
У кого ПВР намерена отобрать голоса? Ведь 10% надо откуда-то взять? Левая социалистическая направленность подразумевает, что главным соперником ПВР будет КПРФ и образованный на ее основе предвыборный блок. Хорошо, если один. Наличие же двух избирательных объединений на левом фланге – коммунистического и национал-патриотического, например, во главе с С.Глазьевым, задачу ПВР усложнит до невероятности.
Еще одна сложность – непонятная политическая ориентация. Левая партия социалистического типа подразумевает некоторую оппозиционность власти, однако Селезнев уже давно заявил, что намерен с властью сотрудничать, а президента поддерживать, и с этой позиции сходить не намерен. Однако найти продвинутых избирателей, одержимых социалистическими идеями, и одновременно поддерживающих президента В.Путина – задача крайне сложная. У Г.Зюганова таких сторонников просто нет, у А.Подберезкина – возможно, есть, но они вряд ли предпочтут ПВР «Духовному наследию».
Недавно, критикуя Зюганова, Селезнев сказал: "КПРФ отказывается от сотрудничества с президентом и правительством, а поэтому все обещания не будут воплощаться в какие-то реальные дела". Смысл этой фразы весьма прозрачен – хочешь чего-то добиться, сотрудничай с президентом и правительством, что, впрочем, Дума в ходе минувших двух сессий блестяще демонстрировала.
Как известно, главная программная цель партии - реализация статьи 7 Конституции РФ, где о России говорится как социальном государстве. Почему-то Селезнев решил, что ему, как главному законодателю страны, текстом Конституции можно распоряжаться единолично, и сразу после учредительного съезда ПВР в сентябре прошлого года обвинил лидеров «Единой России», «Яблока» и СПС в попытках перехватить его идеи о социальном государстве, заявив, что они «ходят с программой ПВР, как с цитатником».
У нас есть большое подозрение, что ходить упомянутые партийные лидеры могли не с программой ПВР, а с российской Конституцией, откуда Селезнев позаимствовал пару-тройку пунктов статей, спикер же, увидев знакомые слова, просто перепутал.
Напомним, что «Партия возрождения России» была образована 7 сентября 2002 г. на учредительном съезде в Москве на основе движения «Россия», возглавляемого Г.Селезневым.
Из выступления лидера партии на учредительном съезде: «Партия возрождения России намерена сотрудничать с властью в деле построения социального государства. Конструктивное участие в политической жизни страны и создание широкой коалиции патриотических сил позволит левым претворить в жизнь конкретную программу действий по выводу страны из кризиса. Такая стратегия создаст условия для будущих побед на выборах, откроет нам перспективу вхождения во власть и ее использования для достижения своих политических целей.
Программными целями партии являются содействие развитию институтов социальной справедливости и партнерства, разработка и реализация эффективных моделей экономического развития страны, ликвидация разрыва в доходах между большинством населения и узкой прослойкой наиболее богатых граждан…
Как Селезнев собирался использовать власть, нам известно - на учредительном съезде он этого не сообщил. Однако с тех пор прошел почти год, но никакой конкретной программы действий по выходу страны из кризиса ПВР не предложила, а разрыв по доходам между богатыми и бедными стал еще больше. Кроме того, ни у кого не вызывает сомнения, что в течение и осенней, и весенней сессий Госдумы власть активно использовала Селезнева, а не он ее.
«Недопустимо, когда в результате реформ бедные становятся еще беднее, а богатые еще богаче» - декларирует партия. А кто проводит реформы? Разве на власть, которую Селезнев призывает поддерживать?
Да и сколько уже партий, намеревающихся участвовать в выборах, заявили о том, что намерены поддерживать власть? «Единая Россия», ЛДПР, Народная партия, Аграрная партия, РПЖ, ЕП – СПР… Разве всем хватит места на одной предвыборной поляне?
Оценить статью
(0)