ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Убийство стоимостью в $15 млн.

Убийство стоимостью в $15 млн.

Отдельные факты почти закончившейся иракской войны продолжают играть роль лакмусовой бумаги, подтверждающей @ соответствие мировому общественному мнению уже сформированных критериев, характеризующих моральные качества государств, сторонников и противников военной операции в Ираке.
Убийство в Мосуле 22 июля американским спецназом обоих сыновей Саддама Хусейна – Кусея и Удея, стало поводом для буйной радости американо-британской коалиции, выдержанной в духе тезиса - «мечты иногда сбываются». И пока в Вашингтоне решают, как доказать иракцам и мировому сообществу, что в Мосуле были убиты именно сыновья Саддама Хусейна, для чего их тела будут доставлены в США для проведения тестов на ДНК, политики и эксперты дают оценку того, как повлияет данное событие на дальнейший ход развития ситуации в Ираке.
Премьер-министр Великобритании Тони Блэр назвал убийство сыновей диктатора "Великим днём" для Ирака, заявив: "Оба они стояли во главе режима, который не только угрожал международной безопасности программой вооружений, но несёт ответственность за пытки и казни многих-многих тысяч иракцев, в чём мы все могли убедиться после обнаружения массовых захоронений". Премьер-министр Австралии Джон Ховард выразил уверенность в том, что ликвидация двух предпоследних тузов из "колоды" иракского руководства приведёт к "стабилизации положения в Ираке". "Я бы не хотел переоценивать значения этого события, но психологически это большой шаг вперед", - заявил он. Министр иностранных дел Новой Зеландии Фил Гофф, комментируя события, высказал надежду на то, что уровень безопасности в Ираке повысится, и повторил требование как можно скорее приступить к созданию собственной иракской администрации.
Эксперты американского журнала Time полагают, что «уничтожение сыновей Саддама станет драматичным ударом по сопротивлению, развернутому против американских оккупационных сил. Пол Бремер, наместник Вашингтона в Багдаде, давно говорил о том, что захват или убийство Саддама и его сыновей поможет сломать психологические тиски старого режима, которые до сих пор ощущали на себе многие иракцы. Смерть сыновей Хусейна - это одно из самых ярких свидетельств того, что Саддам больше не вернется и что, в конце концов, американцы его найдут. Это должно, во-первых, укрепить доверие к США среди тех иракцев, которые готовы сотрудничать с оккупационными властями, а во-вторых, - деморализовать сопротивление боевиков-баасистов, так как два сына Хусейна были их ключевыми политическими лидерами, а также донести до них, что возможности американской разведки находить лидеров "Баас" неуклонно возрастают.
Что не менее важно, это должно поддержать боевой дух американских солдат, который снижается под тяжестью часто неблагодарной миссии. И все же, несмотря на утрату Удея и Кусея, никто и не ждет, что прежде усиливавшееся сопротивление вдруг ослабнет. Американские чиновники не раз говорили, что не верят в то, что атаки на силы коалиции - 12-20 инцидентов в сутки - напрямую организуются Саддамом и его семьей. Считается, что их совершают ячейки, организованные по региональному и местному принципу».
"The New York Times" выражает уверенность в том, что «мало кто из иракцев станет горевать по двум сыновьям Саддама Хусейна, Удею и Кусею. Как и их отец, они были деятельными, жестокими убийцами, которые терроризировали и грабили свою страну, чтобы иметь возможность жить в императорском стиле. Поступившее от американского военного командования в Ираке сообщение, что братья Хусейны были убиты в перестрелке с американскими войсками в северном иракском городе Мосул, было самой ободряющей новостью из Ирака за многие недели. Если американским войскам теперь удастся выследить самого Саддама Хусейна, иракцы могут, наконец, начать верить в то, что этот диктатор и его клан не вернутся однажды к власти.
То, что Саддаму Хусейну и его сыновьям каким-то образом удалось бежать из Багдада и так долго скрываться от американских следопытов, является одним из многих сюрпризов этой войны. Неспособность Вашингтона найти некоторых из своих самых известных врагов - Усаму бен Ладена, муллу Мухаммада Омара и Саддама Хусейна - разочаровывала всех американцев. Кроме того, поимка Саддама Хусейна была бы особенно полезной для умиротворения Ирана».
«Было бы лучше взять их живыми», утверждает лондонская "Times": "Сыновья были мучителями, палачами и хранителями смертельных тайн режима: лишь некоторые из этих тайн умерли вместе с ними. Было бы лучше взять их живыми, чтобы они могли дать подробные показания и предстать перед судом. Но выстрелы, звучавшие на иракских улицах, - это знак того, что подтверждение сообщения о смерти братьев знаменует решительный поворот к лучшему".
Итальянская "La Reppublica" пишет: «Убийство обоих сыновей Саддама в Мосуле – психопата Удея и наследника не существующего более престола – Кусея – это первый кровавый "солнечный день" для Джорджа Буша с того момента, как в апреле был свален с постамента памятник их отца. "Трёхглавая змея потеряла две головы".
Французская "Liberation" отмечает в своем комментарии: "До тех пор, пока Саддам Хусейн не арестован или не убит, нападения на британо-американские войска в Ираке будут продолжаться. Поэтому для Джорджа Буша смерть обоих сыновей и ближайших соратников диктатора – это, безусловно, значительная победа. Эта смерть одновременно и большое облегчение для иракцев. Доказательством тому – радость, выказанная на улицах Багдада после первых сообщений о случившемся". 15 миллионов долларов, выплаченные за информацию о местонахождении Кусея и Удея, "произвели чудо".
Французская газета "Пари-Норманди" называет убийство "ненавидимых в Ираке не меньше, чем их отец, братьев" по меньшей мере "передышкой для Джорджа Буша и Тони Блэра. Смерть или пленение бонз прежнего иракского режима – это лишь эпизод гораздо более масштабной геополитической стратегии".
По мнению ряда экспертов, целенаправленное уничтожение сыновей Саддама Хусейна вместо пленения свидетельствует о том, что война в Ираке не закончилась, хотя, возможно, приблизилась к завершению. В то же время война, которая ведётся в Афганистане и в Ираке, чье начало положили теракты 11 сентября 2001 года, по мнению DW-World, пока не привела к поимке или устранению главных врагов Америки – Саддама Хусейна и Усамы бен Ладена.
Как заявил в интервью газете "Мюнхнер меркур" глава Федеральной разведывательной службы Германии Аугуст Ханнинг, "судя по косвенным признакам, Саддам Хусейн ещё жив". Комментируя устранение американскими военными сыновей диктатора Саддама Хусейна Кусая и Удая, Ханнинг высказал убеждённость в том, что Ирак всё ещё располагает значительным военным потенциалом, местонахождение которого ещё предстоит установить. Перед войной эта страна импортировала большой объем различных материалов, пригодных для изготовления химического оружия. Эти химикаты до сих пор обнаружены не были.
Выступил с обращением и сам Саддам Хусейн. "Американцам не удастся победить в Ираке, несмотря на их могущество", - заявил он в обращении к народу Ирака, переданном саудовским телеканалом "Аль-Арабия". Хусейн призвал граждан своей страны повсеместно оказывать сопротивление американским войскам, но ничего не сказал о гибели своих сыновей - запись была сделана 20 июля, за два дня до убийства. Бывший посол Ирака в ООН Мохаммад Аль-Дури заявил, что он абсолютно уверен в том, что на пленке записан именно голос Саддама Хусейна.
Многие эксперты считают, что на гибель своих детей Саддам может ответить жестокой местью. Война продолжается…
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту