ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Приключения либералов в России

Приключения либералов в России

Как делегация "Либеральной России" из Удмуртии боролась с московскими "держимордами". @
19 июля в Москве должен был состояться тринадцатитысячный митинг @ сторонников неугодного Кремлю крыла партии "Либеральная Россия", одним из лидеров которого является Борис Березовский. Однако митинг был сорван действиями столичных властей и правоохранительных органов. По свидетельству очевидцев, ситуация 19 июля в Москве напоминала дни ГКЧП - фактически в столице было введено неофициальное чрезвычайное положение. Большинство центральных СМИ, видимо, выполняя негласную установку власти, проигнорировали беспрецедентные по произволу действия правоохранительных органов в столице. ИА "День" публикует материал об участии в этих событиях делегации "либероссов" из Удмуртии. На наш взгляд, он очень познавателен. Но подзаголовок у него должен быть другой – как власть (или «Единая Россия», или Борис Грызлов) боятся Бориса Березовского.
Итак, делегация из Удмуртии двигалась в столицу двумя "колоннами": 20 человек ехали поездом, а 180, во главе со своим руководителем Павлом Соловьевым, - на четырех автобусах. В субботу в 7 часов утра, когда автобусы подъезжали к Москве, Соловьеву позвонили на мобильный телефон организаторы митинга и сообщили, что из-за позиции столичных властей место проведения митинга в очередной раз перенесли и теперь он должен состояться не в Измайлово, а на стадионе "Октябрьский". При этом было сообщено, что в районе митинга и на подступах к Москве сгруппированы большие силы милиции и спецподразделений, которым дана установка не пропускать делегатов из регионов. Учтя это, удмуртская делегация свернула на Московскую кольцевую дорогу и въехала в город с другой стороны. Чтобы не раздражать милицию, решили дождаться назначенного времени (12.00), остановившись в одном из лесопарков на окраине Москвы.
Через 30 минут на огромной скорости с сиренами и мигалками к расположившимся на травке ижевчанам подъехали четыре милицейских машины и одна - с гражданскими номерами. Из последней вышел мужчина в штатском со значком "Либеральная Россия", который представился как один из организаторов митинга и сообщил, что место проведения акции перенесено за пределы Москвы. Теперь в сопровождении этих четырех патрульных машин надо ехать в Химки, где всех ждет горячий обед и концерт. Павел Соловьев понял, что перед ним провокатор, но решил потянуть время. По значку вижу, сказал он, что вы наш партиец, пусть мне и незнакомый, но пусть уж люди пока немного отдохнут и перекусят, а потом поедем. Человек со значком отошел, а Соловьев позвонил в оргкомитет, где ему сказали, что таким вот образом уже четыре колонны вывезены за пределы Москвы. Через 15 минут человек в штатском подошел к Соловьеву уже без значка и, предъявив удостоверение начальника Северо-Западного округа МВД г. Москвы, потребовал, чтобы делегация следовала за патрульными машинами. На что Соловьев, как старый правозащитник, ответил, что ижевчане - это российские граждане, которые имеют право передвигаться на территории России в любом направлении и действовать в рамках конституционного поля.
Со стороны милицейского начальника последовали различного рода угрозы, после чего подъехали еще три машины с сотрудниками в штатском и с пистолетами в открытых кобурах. Эти "ковбои" представились сотрудниками Московского управления по борьбе с организованной преступностью. Тут первый начальник стал кричать, чтобы Соловьева забрали, поскольку тот якобы нецензурно выражался и оскорбил его. Павел обернулся к десяткам своих соратникам, спросив, могут ли они подтвердить эти слова. Те отрицали. Когда начальник сказал, что у него тут "за спиной два майора стоят, которые будут свидетелями", Соловьев ответил, что майоры - его подчиненные и свидетелями быть не могут.
Тут подъехал еще один автомобиль, и перевес вооруженных органов стал уже просто угрожающим. Тогда 'либералы' решили пока открыто не сопротивляться, погрузились в автобусы и в сопровождении милицейских машин поехали в сторону Химок. При этом, по указанию Соловьева, водители вели автобусы на максимально низкой скорости - 20-30 км/ час. Люди сами, по собственной инициативе, стали высовывать в открытые окна партийные флаги, а к стеклам прислонять лозунги: "Путин - верни нам свободу!" и "Удмуртия - территория "Либеральной России!".
Так эта "агитационная" колонна в четыре автобуса и семь патрульных машин катилась по центральным улицам Москвы в течение почти часа, занимая не меньше двух полос проезжей части. При этом Соловьев, у которого милиционеры каким-то образом смогли заглушить мобильный телефон, держал связь с оргкомитетом по переносной радиостанции. Доехав до Химок, решили изменить тактику и добираться до Москвы по железной дороге. Однако, как только на станции началась выгрузка из автобусов, их снова внезапно окружили 6-7 милицейских машин - правда, уже других. Увидев, что группы делегатов двинулись к станции, милиция попыталась оцепить перрон и не пускала туда даже местных жителей. Подошедший полковник милиции, подталкивая Соловьева к автобусу, ударил его в спину своей радиостанцией. Согласно предъявленному удостоверению (N МОО 26434), оказалось, что это начальник дежурной части химкинского РОВД. Этот начальник потребовал, чтобы ижевчане снова погрузились в автобусы и следовали куда прикажут.
Оценив ситуацию, половина делегации подчинилась (другая половина уже успела просочиться на электрички). Соловьев на ходу выпрыгнул из автобуса и уехал к месту проведения митинга на такси. Тем временем те из удмуртских "либералов", кто отправился в Москву поездом, стали свидетелями беспредела, творимого у стадиона "Октябрьский".
Представители региональных организаций партии, сумевшие прорваться сквозь милицейские кордоны и в установленное время прибывшие на разрешенное место проведения концерта (таких оказалось примерно пять тысяч человек), увидели несколько автобусов с милицией, грузовик с ОМОНом и оцепленный стадион. На все вопросы были даны невразумительные ответы о "заминированном стадионе". В это время через ворота "заминированного стадиона" проходили в обе стороны люди, в том числе женщины с детьми, проезжали машины. Вскоре милиция попросту перекрыла часть Живописной улицы, включая и трамвайное движения, и перестала пропускать даже местных жителей. Толкнули ветерана с орденскими планками, тот упал. Одновременно было перекрыто движение по прилегающим улицам и выход из метро "Щукинская", а прибывшим на автобусах представителям региональных организаций партии объявили, что "митинг перенесен в Химки". Тех же, кто уже успел выгрузиться, окружали и запихивали обратно в автобусы.
В общем, можно констатировать, что власть в очередной раз продемонстрировала свое истинное отношение к демократическим нормам политической борьбы. Особенно в свете последних событий. Процитируем выдержку из материала одного из интернет-сайтов: "Какими глазами должны смотреть москвичи, всего десять дней назад пережившие страшный теракт в Тушино, на откровенно цирковое представление с бойцами ОМОНа в роли кордебалета, показанное в минувшую субботу на улице Живописной? Думается, не иначе как с отвращением..." Такой пиар оппозиционной "Либеральной России", какой организовали 19 июля "люди в погонах", вряд ли получит в ближайшее время какая-либо иная партия.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту