ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Рейтинги наступают

Рейтинги наступают

Путаники эти социологи. Или же у каждого из них есть своя, скрытая от глаз конкурента, страна, причем их жители друг с другом не общаются. @ Об этом задумываешься всякий раз, @ когда на глаза одновременно попадают несколько социологических опросов. Фонд «Общественное мнение» (ФОМ) и ВЦИОМ провели очередные замеры политических настроений россиян, из которых следует довольно противоречивая картина.
Начнем с президента В.Путина, гаранта наших с Вами, так сказать, прав и свобод. То, как он это делает, внушает доверие менее половины россиян: 49% респондентам ВЦИОМ и только 36% респондентам ФОМ (разница более чем в 25%).
Зато лидеру КПРФ Г.Зюганову, которому должен в большей степени доверять лево-ориентированный электорат, ФОМ дает 16%, а ВЦИОМ – только 13%. Столько же россиян, по версии ВЦИОМ, доверяет главному спасателю страны - С.Шойгу, лидеру ЛДПР В.Жириновскому – 9%. У ФОМ – обратная пропорция: Жириновский на третьем месте с 10%, а Шойгу – с 8%, на четвертом.
Далее в рейтинге доверия ВЦИОМ располагаются: премьер М.Касьянов (8%), полпред президента В.Матвиенко (7%), лидер «Яблока» Г.Явлинский (7%), лидер «Единой России» и глава МВД Б.Грызлов (6%), кемеровский губернатор А.Тулеев (6%), мэр Москвы Ю.Лужков (6%). Нет таких – говорят 22%. Затруднились ответить – 6%. У ФОМ – иные результаты. Здесь на 4 месте – Б.Грызлов (7%), далее следуют Г.Явлинский (6%), сопредседатель СПС Б.Немцов (5%), А.Тулеев (4%), лидер ПВР, спикер Госдумы Г.Селезнев (3%), М.Касьянов (3%), Ю.Лужков (2%), глава ТПП Е.Примаков (2%), сопредседатель СПС И.Хакамада (2%), лидер Народной партии Г.Райков (2%), лидер КРО С.Глазьев (2%).
Характерно, что фамилии политиков, которым они доверяют, респонденты называли сами, и рейтинги составлялись по частоте упоминаний.
Сравним эти данные с электоральными настроениями россиян.
Согласно ВЦИОМ, рейтинг «Единой России», начиная с марта (когда был съезд партии), стабильно растет, увеличившись с 21% до 27%. При этом показатели КПРФ постепенно ухудшаются – с 28% до 26%. На третьем месте – «Яблоко», потерявшее за 2 месяца 2% - сейчас результат партии равен 6%. На 4 месте – ЛДПР, сократившая за 2 месяца свой электорат вдвое – 5%. 5 место ВЦИОМ присудил СПС (5%), на 6 – ПВР (3%), на 7 – Аграрная партия (3%). Далее – «Зеленые» (1%), Народная партия (1%), Партия пенсионеров (1%), партия «Развитие предпринимательства» (1%) и РПЖ (1%). С учетом статистической погрешности в 3,4% это почти ничего, однако само упоминание означает многое.
ФОМ присудил КПРФ и «Единой России» одинаковые баллы – по 21% голосов избирателей (за неделю ЕР потеряла 2%, КПРФ осталась на прежнем уровне). На 3 месте – ЛДПР с 7%, на 4 - «Яблоко» с 4%, на 5 – СПС с 4%, на 6 – Народная партия (2%). Против всех, по версии ФОМ, готовы проголосовать 6% респондентов.
ВЦИОМ протестный электорат не просчитывает, однако утверждает, что в выборах на сегодняшний момент готовы принять участие 55% респондентов. У ФОМ, если собрать всех определившихся, получается 66%.
Не будут участвовать в выборах, по версии ВЦИОМ – 14% (плюс 12% скорее не будут), по версии ФОМ - 13%. Еще ничего для себя не решили – 16% у ВЦИОМ и 21% у ФОМ.
Что первым бросается в глаза? Не только разница в показателях электоральной активности, полученная двумя ведущими социологическими институтами. Довольно заметна явная ориентация респондентов ВЦИОМ на поддержку «Единой России» и, в то же время, противопоставление лидеров этой партии друг другу: рейтинг Шойгу (3 место) вдвое превышает грызловский (8 место)!
Респонденты ФОМ Б.Грызлова ценят намного больше (5 место рейтинга), он даже обогнал по уровню доверия Явлинского и Касьянова! Однако затеянную им оборотневую акцию, как показал прошлый опрос, респонденты оценили в большинстве своем как PR- акцию «Единой России»!
Также стоит отметить введение в оборот новых партий (ВЦИОМ) и новых политиков (ФОМ). Среди наиболее заметных дебютантов рейтинга ВЦИОМ - ПВР и Аграрная партия. Г.Селезнев , Г.Райков и С.Глазьев впервые появились в опросе ФОМ. Отдельная тема - президент В.Путин. Разница в количестве доверяющих ему россиян более чем в 25% очень заметна. Дополняют «ножницы» в восприятии президента разные вопросы, которые социологи задавали респондентам.
ВЦИОМ спросил россиян об одобрении деятельности президента В.Путина. Полученный ответ – самый высокий за этот год – 78%, притом что количество тех россиян, кто не одобряет деятельность президента (19%) – самое низкое!
ФОМ попросил дать оценку деятельности В.Путина, поставив оценки – «хорошо и отлично», «удовлетворительно» и «плохо и очень плохо». Полученный результат: 40% - 40% - 15%, - оказался самым низким за этот год (!). Разве респонденты говорили не об одном и том же президенте?
Голосовать за Путина на президентских выборах, по версии ФОМ, готовы 49% россиян, что меньше, чем в прошлом году, однако вторым туром почти не угрожает. ВЦИОМ такой вопрос своим респондентам не задавал. Зато спросил про правительство, отношение к которому ФОМ игнорирует.
Одобряют деятельность премьера М.Касьянова, согласно опросу ВЦИОМ, 42% россиян (рост с мая на 8%), правительства в целом – 36% (увеличение на 6%). По сравнению с 3% ФОМ разница значительна.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту