Иногда чужой опыт полезен

Иногда чужой опыт полезен

Связь между продолжительностью жизни и ее здоровым образом очевидна: уровень смертности среди курильщиков втрое выше, @ чем у некурящих. По данным @ Всемирной Организации Здравоохранения, @ в мире ежегодно выкуривают 5.5 трлн. сигарет. Курит каждый третий взрослый. Ежегодно от последствий курения в мире умирает 4.9 млн. человек. Каждая выкуренная сигарета уменьшает продолжительность жизни на 5 минут 30 секунд.
В то же время, в 2003 году, по прогнозу Министерства Сельского Хозяйства США, в мире будет продано 6 млн. 631 тыс. метрических тонн табачных изделий, что на 200 млн. т. больше, чем в 2002 году. Главными потребителями сигарет являются Китай (на его долю придется 2 млн. 897 тыс. метрических тонн), Индия (более 488 млн.), США (463 млн.), Россия (293 млн.) и Германия (162 млн.). При этом потребление в США останется на уровне 2002 года, а в России несколько уменьшится.
Несмотря на беспрецедентные усилия по борьбе с курением и массу законов, призванных сделать жизнь курильщиков невыносимой, люди продолжают курить. Причем в России курение за проблему не считают, и внимание на него почти не обращают. А зря, так как два других гораздо более серьезных недуга – наркомания и алкоголизм, во многом проистекают именно от тяги к курению.
Первыми это осознали американцы. По данным Национального Института Борьбы с Наркотиками, курящие подростки в возрасте 12-17 лет в 15 раз чаще, чем их некурящие сверстники, употребляют алкогольные напитки, в 100 раз чаще курят марихуану и в 32 раза чаще употребляют кокаин (!). Таким образом, главный упор расширяющейся в США антитабачной кампании был сделан на подрастающее поколение американцев. И это дало свои результаты. За последние два десятилетия от курения избавились 48 млн. американцев. В том числе, каждый год уменьшается число дымящих несовершеннолетних. По данным Министерства Здравоохранения США, в 2000 году курили 7.4% старшеклассников, в 2001 году число курильщиков уменьшилось до 5.5%.
Всего, по данным Американской Легочной Ассоциации, в 2002 году в США было продано 4150 млрд. сигарет, то есть среднестатистический американец выкурил более 2 тыс. сигарет. Постоянными курильщиками были чуть более 24% совершеннолетних жителей США. Каждый пятый курильщик выкуривал более 24 сигарет в день. Однако спрос на табачные изделия начал снижаться - на 2% ежегодно. Предполагается, что в 2020 году в США будет на треть меньше курильщиков, чем их было в 1999 году.
Как государство воздействует на курильщиков? Прежде всего, экономическими методами. Курить невыгодно, например, потому, что курильщикам дороже обходится медицинская страховка.
Одним из главных методов борьбы считается максимальное удорожание сигарет - для этого постоянно повышаются налоги. По подсчетам экономистов, 10%-е повышение налога на сигареты на 7% уменьшает количество курящих подростков и на 4% - число курящих взрослых. Только в 2002 году восемь штатов США более чем в вдвое увеличили налоги на сигареты. К примеру, в штате Нью-Йорк в стоимость сигарет заложены $1.50 федерального налога и такая же сумма налога штата.
Среднестатистический курильщик тратит на сигареты $900 в год. Это значительная сумма, если учесть, что по данным Министерства Торговли США, cреднестатистический американец в 2000 году заработал $28 272.
Центры Контроля и Предупреждения Инфекционных Заболеваний подсчитали, что курение обходится экономике США в $150 млрд. ежегодно. Ущерб, который наносит один курильщик, оценивается в $3 391 в год. Каждая выкуренная пачка сигарет наносит ущерб в $7.30 (половину этой суммы составляют затраты на медицинское обслуживание, половину - потери от снижения производительности труда).
Американские власти различных уровней проявляют невероятную фантазию для того, чтобы осложнить жизнь курильщиков, отмечает WPF. В некоторых штатах, например, под угрозой огромного штрафа запрещается курение на рабочем месте. Это правило не знает исключений. Даже если глава компании курит в своем кабинете, его подчиненные имеют право пожаловаться на него, потому что даже минутное пребывание в атмосфере, отравленной никотином, негативно влияет на их здоровье. В некоторых графствах США соседи курильщика имеют право вызвать полицию и обратиться в суд за компенсацией, если почувствовали даже легкий запах табачного дыма.
Чтобы такие порядки дошли до России, должно произойти что-то невероятное. А между тем историческая хроника табака крайне интересна. После того как европейцы познакомились с процессом курения, врачи оценивали курение с двух противоположных позиций. Одни считали табак лекарственным препаратом, а курение – процедурой полезной для здоровья. Другие, ныне это мнение возобладало, считали табак ядовитым веществом, обладающим наркотическим действием.
В 16 веке табак считался лекарством, помогавшим от колик, анемий, нефритов, истерии и дизентерии. Курение прописывали в качестве лекарства при зубных болях, глистах и раке. Когда в Европе разразилась эпидемия оспы, то курение стало повсеместным: считалось, что оно дает защитный эффект. По иронии судьбы наиболее известным в истории пропагандистом лекарственных свойств табака стал непрофессионал. В 1560 году граф Жан Нико де Вильмен, посол Франции в Португалии, опубликовал медицинское сочинение, в котором называл табак панацеей от многих болезней. Никотин - алкалоид, содержащийся в табаке, получил свое название от имени посла. Лишь через четверть века после сочинения де Вильмена в Германии было опубликовано первое медицинское исследование, в котором доказывалось, что курение вредно. В 1665 году был поставлен первый научный эксперимент о влиянии табака. Английский врач Сэмюэл Пепис заставил кота выпить табачный настой, после чего животное скончалось. В 1761 году английский медик Персиваль Потт впервые высказал предположение, что курение может способствовать развитию раковых заболеваний.
Во всех странах, где появлялся табак, он вызывал резкое неприятие. В начале 17 века король Англии Джеймс 1 написал особое сочинение о вреде табака и издал несколько законов, осложнявших жизнь курильщиков. Различные запреты на употребление табака периодически вводились во многих странах мира. К примеру, в 1617 году в Монголии за курение полагалась смертная казнь, в 1620 году табак был запрещен в Японии. В 1633 году султан Мурад Четвертый повелел считать курильщиков неверными и ввел смертную казнь (сообщается, что на протяжении нескольких лет казнили по 18 человек в день).
В 1634 году в России курильщиков отправляли в ссылку, тем же, кто повторно был уличен в этом пороке, грозила смертная казнь. В 1674 году смертная казнь была введена для всех курильщиков (через два года запрет был отменен). Яростным противником табака был король Франции Людовик Четырнадцатый.
Известный изобретатель и бизнесмен Генри Форд в 1916 году опубликовал памфлет против курения. Кроме того, запреты на курение вводили практически все религиозные конфессии. К примеру, Греческая Православная Церковь пришла к выводу, что знаменитый ветхозаветный сюжет имеет "табачную" основу. Пьяный Ной, который был осмеян беспутными сыновьями, не напился, а накурился…
Оценить статью
(0)