ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
НАТО против ЕС: очередной этап

НАТО против ЕС: очередной этап

Давний спор по поводу европейской стратегии развитии НАТО – вновь на поверхности. Франция, Германия, Бельгия и @ Люксембург удостоились очередной порции критики США за попытку составить конкуренцию НАТО в вопросах безопасности в Европе, создавая планы по военной интеграции внутри ЕС. Как известно, еще на апрельском саммите эти страны предложили создание своего собственного проектирования и командования для операций, в которых не задействовано НАТО. Теперь же программа начинает обретать конкретные очертания.
"Четверка" предлагает создание элементов сил быстрого реагирования на базе уже существующей франко-германской бригады с включением в нее бельгийских десантных и люксембургских разведывательных подразделений; создание "ячейки коллективных ресурсов" для планирования и проведения операций без привлечения сил и ресурсов НАТО; образование командования, а затем и соединения стратегической транспортной авиации, которой не хватает европейским странам; создание мобильного многонационального штаба, который можно было бы развертывать в районах проведения совместных операций. Все это предполагается осуществить самое позднее в 2004 году (!), причем авторы плана не исключают, что к этому времени к ним может присоединиться ряд других стран.
Кстати, в совместной апрельской декларации "четверки" особо подчеркивается "основополагающий характер стратегического партнерства Европы и США в рамках Североатлантического альянса", так что, казалось бы, Штатам нечего волноваться. Однако заявлению премьер-министра Бельгии Ги Верхофстадта о том, что "строя более сильную Европу, мы тем самым способствуем укреплению альянса", государственный секретарь США Колин Пауэлл не верит. Также ему не внушают доверия заверения канцлера ФРГ Герхарда Шредера о том, что Европейский Союз, имеющий собственную политику безопасности и обороны, ни в коем случае "не является антагонистом или конкурентом НАТО".
"Мы нуждаемся в укреплении и усилении уже существующих ресурсов, структур и сил, а не в увеличении числа штабов", - заявляет Пауэлл, блокируя даже само обсуждение проблемы.
Сторонник американской доктрины однополярного мира, премьер-министр Великобритании Тони Блэр полагает, что предложение «четверки» неизбежно вызовет образование соперничающих силовых полюсов, которые могут "дестабилизировать мир". Поэтому, считает он, предпочтительнее развивать однополярный силовой центр, "включающий в себя стратегическое партнерство США и Европы".
Председатель Европейской Комиссии Романо Проди уходит от обсуждения проблемы дипломатично. По его словам, выход из спорной ситуации заключается не в отдалении Европейского Союза от НАТО, а в создании внутри альянса крепкой "европейской опоры".
А между тем, недавний опрос общественного мнения, проведенный под руководством бывшего государственного секретаря США Мэдлин Олбрайт вашингтонской организацией «Pew Research Center», показал, что война в Ираке усилила во всем мире недоверие к США и к политике президента Буша. Самые значимые факторы, выявленные опросом - враждебное отношение к США со стороны мусульман и уменьшение солидарности с Соединенными Штатами по всей Европе.
Так, если год назад более 60% французов и немцев с симпатией относились к США, то после иракской войны и острых дебатов в ООН число симпатизирующих Америке уменьшилось в Германии до 45%, а во Франции - до 43%. Даже в Испании, правительство которой поддержало войну с Ираком, симпатизирующих Америке оказалось всего 38%. В настоящий момент большинство европейцев высказываются за сокращение дипломатических и оборонных связей с Америкой. К тому же, в самих Штатах лишь 52% опрошенных выразили желание сохранять тесные отношения с Западной Европой, в то время как год назад их было 62%.
Не слишком хороший фон для выражения американского недовольства Европе, тем более, на фоне усиливающейся критики в адрес Джорджа Буша и Тони Блэра в США и Великобритании по поводу фальсификации данных об иракском ОМУ.
Однако американцы всегда нападали первыми. Судя по всему, «четверка» подверглась такой превентивной атаке и сейчас.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту