ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Многосерийный американский боевик

Многосерийный американский боевик

Убийство сыновей Саддама Хусейна вдохновило военное руководство американо-британской коалиции. @ Сосредоточившись @ отныне на поиске самого свергнутого диктатора, американские войска проводят ежедневные рейды в местах предполагаемого укрывательства Саддама - в различных районах Багдада, а также его родном городе Тикрите. Военная разведка США полагает, что его стоит искать именно там, хотя известно, что Саддам меняет свое местопребывание приблизительно каждые три часа. Каким образом это можно сделать на подконтрольной американским войскам территории, понять трудно.
А между тем некоторые эксперты полагают, что позиции Саддама Хусейна настолько прочны, что он даже может координировать деятельность иракского сопротивления (?). Однако председатель объединенного Комитета начальников штабов ВС США Ричард Майерс это отрицает. По его словам "если Саддам и жив, то вряд ли у него есть время и возможности для действий против нас, он, скорее, больше озабочен собственным спасением. Он знает об усилиях, которые мы предпринимаем, что бы найти его. Ирак - большая страна, но мы его найдем".
Также Майерс подчеркнул, что с момента убийства двух сыновей Саддама, Удая и Кусая, значительно выросло число людей, желающих предоставить информацию о его местонахождении. Именно на них и делается расчет. Стоимость информации о местонахождении двух братьев равнялась $30 млн. – семья высокопоставленного иракского чиновника, предоставившего эту информацию, уже вывезена в США. За голову Саддама вознаграждение еще выше - $25 млн. Американцы считают, что жадность возобладает, и кто-либо из приближенных бывшему иракскому президенту людей его все же выдаст.
На этом фоне кровь с обеих сторон продолжает литься ежедневно: нападения на американских военнослужащих в Ираке не прекращаются. Одновременно отношение американцев к иракцам становится все более ожесточенным: то тут, то там гибнут мирные жители.
В минувшие выходные американские войска провели очередные безуспешные поисковые операции на трех фермах у Тикрита. По словам представителя армии, было получено сообщение о том, что на одной из ферм скрывается глава саддамовской службы безопасности и, возможно, сам свергнутый президент. Однако никто найден не был. Но коалиция не унывает. "Даже если мы и ошиблись в вопросе о наличии у Ирака оружия массового уничтожения, тем не менее, мы устранили режим, причинивший так много человеческих страданий», - цитирует "Christian Science Monitor" британского премьер-министра Тони Блэра, выступившего на минувшей неделе в Конгрессе США.
Однако президент Буш не был готов признать тот факт, что решение о вторжении в Ирак было принято на основе ложной информации. Стоя в Белом доме рядом с Тони Блэром, он заявил: «Нельзя будет доказать, что мы были неправы». В то же время Буш не сказал, что будет доказано, что он был прав. А между тем некоторые эксперты уже выдвигают версию о том, что Саддам Хусейн не прятал запрещенное оружие, а лишь тщетно пытался создать его.
Так, например, газета "The Wall Street Journal" сообщила о том, что в 1990 году, за несколько недель до войны в Персидском заливе, иракские ученые провели неудачное испытание биологического вещества "рицин" (ядовитого вещества, производимого на основе бобов клещевины), после чего Ирак пересмотрел свою программу вооружений.
Обозреватель The "Washington Post" Дэвид Игнатиус утверждает, что администрация США тщательно прячет советника Саддама Хусейна Амира Саади и заместителя премьер-министра Тарика Азиза, потому что те могут дать показания о том, что диктатор давно разрушил свое оружие массового уничтожения. Почему же в таком случае Саддам не признался инспекторам ООН в том, что у него нет этого оружия?
По мнению Д.Игнатиуса, Саддам не сделал этого, так как опасался, что в этом случае он утратит средство устрашения, которое сдерживало его курдских и шиитских врагов от нападения на него.
Еженедельник "The New Republic" на основании бесед с иракскими учеными утверждает, что страх перед Саддамом сдержал ученых от того, чтобы признаться ему в том, что программа оружия потерпела неудачу или была пересмотрена. Однако если этого оружия действительно не было, то почему в этом случае Саддам не стал сотрудничать с инспекторами ООН, чтобы те подтвердили этот факт и, возможно, можно было бы предотвратить вторжение? Как полагает газета, охотники за иракским оружием считают, что Саддам не признался в этом, так как не хотел выглядеть слабым в глазах своих сограждан. Он также хотел, чтобы неопределенность в вопросе о запрещенном оружии послужила средством устрашения для американских войск.
Как известно, президент США Джордж Буш продолжает настаивать на том, что спрятанное оружие, в конечном счете, будет обнаружено. Однако британский премьер Тони Блэр надеется на это меньше. Он предпочитает говорить, что сам по себе факт массового убийства режимом иракских граждан является достаточным, чтобы оправдать войну. Акценты, как отмечает старший обозреватель Национального Общественного Радио США Дэниел Шорр, смещаются. И уже в ближайшее время может быть выдвинут тезис о том, что война была оправдана, но, тем не менее, она началась на основе ошибочной информации.
Однако это будут собственные признания. Сообщения же арабских телеканалов "Аль-Джазира" и "Эль-Арабия" о происходящем в Ираке Вашингтон в корне не устраивают. Как заявил заместитель главы Пентагона Пол Вулфовиц, Белый дом пытается добиться того, чтобы сообщения этих телеканалов были "более сбалансированными", поскольку одностороннее освещение этими телеканалами происходящего в Ираке "подстрекает к применению насилия по отношению к войскам США".
Представители США даже связались с правительствами стран, в которых расположены телеканалы – "Аль-Джазира" вещает из Катара, а "Эль Арабия" – из Дубая в Объединенных Арабских Эмиратах, однако оба телеканала отвергли обвинения США в свой адрес, заявив об объективности своей информации, а также сославшись на ее возможный плохой перевод. В ответ американские войска задержали в Ираке журналиста "Аль-Джазиры".
Чем больше времени проходит со дня официального окончания военных действий в Ираке, тем очевиднее становится понимание того, что американцы застряли в этой стране надолго. И с каждым днем узел затягивается все туже…
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту