Вокруг да около ВТО

Вокруг да около ВТО

30 июля в Москве пройдет заседание рабочей группы президиума Государственного совета РФ по вопросу присоединения @ России к Всемирной торговой организации (ВТО). Позиция правительства по данному вопросу известна. Как заявил руководитель российской делегации на переговорах по вступлению в ВТО, замминистра экономического развития и торговли Максим Медведков, технически Россия может завершить эти переговоры в конце 2004 года. Премьер-министр М.Касьянов также считает, что переговорный процесс по вступлению нашей страны в ВТО вышел "на финишную прямую". Целью вступления России в ВТО он называет "получение дополнительных преимуществ по доступу российских товаров и экономики на внешние рынки".
В настоящий момент правительство намерено активизировать переговорный процесс, в том числе, найти компромисс по спорным вопросам, которых больше всего в сфере энергетики и страхования. В частности, Россия не соглашается уравнять внутренние цены на энергоносители с мировыми, чего добивается ЕС, и настаивает на их определении в соответствии с рыночными нормами. Разные точки зрения присутствуют в отношении условий доступа иностранцев на российский рынок услуг – банковских и страховых (рынок обязательного страхования, страхования жизни и госзакупок), сферу телекоммуникации. Нет единого мнения и по поводу уровня и характера поддержки сельского хозяйства. Позиция президента В.Путина остается неизменной - он ее высказал еще в ходе июньского саммита "восьмерки" во французском Эвиане: «Вступление России в ВТО возможно на стандартных условиях, без стремления получить от России необоснованные преимущества».
«Торопиться не спеша» у России получается – переговорный процесс длится уже 10 лет. При этом многие эксперты обращают внимание на китайский опыт - вступление Китая в ВТО растянулось, как известно, на 15 лет. И сегодня все плюсы и минусы этого процесса видны отчетливо. Как говорится в опубликованной 28 июля Госкомитетом по развитию и реформам Китая Программе устойчивого развития Китая в начале XXI века, в результате "быстрого, продолжительного и здорового развития национальной экономики … заметно укрепилась мощь страны, ее ВНП уже превысил 10 трлн. юаней ($1,2 трлн.). Китай стал самым крупным реципиентом прямых иностранных инвестиций среди развивающихся стран, шестой внешнеторговой державой мира… После вступления в ВТО Китаю предстоит в полной мере раскрыть преимущества социалистической рыночной экономики, в частности, должна быть раскрыта организующая и координирующая роль правительства в реализации стратегии устойчивого развития в условиях экономической глобализации".
В России рыночная социалистическая экономика отсутствует. И наряду с позитивными оценками процесса вступления в ВТО есть много отрицательных отзывов. Долгосрочные выгоды от этого шага не вызывают сомнения, однако в краткосрочном плане, как считают многие эксперты, возможны большие потери, например, рост безработицы.
Также существует дилемма между тарифами и прямыми иностранными инвестициями, ведутся жаркие споры по поводу либерализации финансового сектора: многие эксперты полагают, что сначала этот сектор должен укрепиться настолько, чтобы быть в состоянии сопротивляться иностранной конкуренции, и только потом может стать открытым. По мнению других, политика сдерживания несет негативные последствия для промышленности и экономики в целом.
По расчетам Центра экономических и финансовых исследований и разработок, удвоение притока транснациональных кредитов российским компаниям и удвоение числа иностранных банков может увеличить темпы экономического роста на 1-1,5%, что для российских масштабов достаточно ощутимо.
Также много споров ведется по поводу дальнейшей судьбы аграрного сектора. Например, лидер Агропромышленной депутатской группы в Госдуме Николай Харитонов уверен в том, в результате вступления России в ВТО, только по самым приблизительным подсчетам, около 10 млн. человек станут в деревне безработными. Причина – неразвитое птицеводство, свиноводство и т.д., что не позволит отказаться от импорта сельхозпродукции. Однако больше всего аграриев беспокоит тот факт, что одно из условий вступления в ВТО - отказ от государственной поддержки. Кроме того, как считает Харитонов, Россию ожидает повышение тарифов на электроэнергию не менее чем в 6 раз. На фоне неконкурентоспособности все это может привести к серьезным социальным потрясениям.
Всемирная торговая организация - единственный международный орган, осуществляющий надзорные функции в мировой торговле. Она была создана в 1995 году, став наследником Генерального Cоглашения о Тарифах и Торговле, подписанного в 1948 году. В 1997 году в ВТО вступили 69 государств, ныне их число составляет 146. Кыргызстан является членом ВТО с 1998 года, Эстония и Латвия - с 1999-го, Литва и Молдова - с 2001 года, в феврале 2003 года к ВТО присоединилась Армения.
Главная задача ВТО - уничтожение торговых барьеров. Принципы торговых соглашений таковы: 1. Все торговые партнеры равны. 2. На внутренних рынках иностранные и местные товары имеют равные права. 3. Уменьшение торговых барьеров путем переговоров. 4. Прозрачность и предсказуемость. 5. Поддержка честной конкуренции. 6. Поддержка экономического развития и экономических реформ.
ВТО также декларирует, что она помогает делать десять полезных вещей: 1. Поддерживать мир. 2. Решать споры конструктивным путем. 3. Делать жизнь легче для всех. 4. Свободная торговля снижает стоимость жизни. 5. Торговля повышает доходы населения. 6. Торговля стимулирует экономический рост. 7. Жизнь становится более эффективной. 8. Потребитель получает больший выбор товаров и услуг. 9. Правительства защищаются от действий лоббистов. 10. Система ВТО позволяет создать хорошие правительства.
За более чем полвека зафиксирован беспрецедентный рост международной торговли. Объем торговли товарами за этот период увеличивался ежегодно на 6%, и в результате в 2000 году объем международной торговли в 22 раза превысил уровень 1950 года. Торговые тарифы за этот же промежуток времени уменьшились примерно в 8 раз.
США несколько раз начинали торговые войны, чтобы защитить свой внутренний рынок. Однако каждый раз это приводило к печальным последствиям. В 1980-е годы легкая промышленность США оказалась на границе разорения, потому что не выдерживала конкуренции с одеждой и текстилем, поставляемыми производителями Латинской Америки, Индии и Юго-Восточной Азии. Чтобы защитить своих производителей, США резко повысили ввозные пошлины на эти товары. В результате, цены на внутреннем рынка США выросли на 60%. Несмотря на все защитные меры, американская легкая промышленность не выдержала конкуренции.
В 1980-е годы США, по данным WPF, попытались таким же образом защитить своих автомобилестроителей. В 1978 году японские машины составили половину всего автомобильного импорта в США. Американские компании оказались в крайне тяжелом положении, что привело к рецессии во всей экономике. Тогда всерьез обсуждалась возможность "закрытия" внутреннего рынка США для иностранных конкурентов. В 1980 году были введены ограничения на поставку японских машин в США, что за четыре года привело к росту цен более чем на 40%. Американские компании смогли переломить ситуацию в свою пользу лишь к началу 1990-х годов, и вернули стране мировое лидерство в автомобилестроении. Причиной этого, в частности, стал рост инвестиций в автомобильное производство. Кроме того, свою роль сыграли и льготные условия инвестирования в экономику США. В результате, в 1990 году 11% автомобилей, продаваемых в США иностранными компаниями, собирались на американских заводах. В частности, свое производство в США создали японские автогиганты Toyota и Nissan.
Несмотря на миротворческие усилия ВТО, за последние пять лет в мире произошли три крупномасштабные торговые войны - "говяжья война", "банановая война" и "стальная война". В 1989 году США обязались экспортировать в Европу говядину без гормонов (большая часть мяса в США производится с использованием гормональных добавок в корм скоту). В 1999 году Европейское Сообщество обвинило американских производителей говядины в нарушении этого соглашения. В ответ США повысили пошлины на ряд европейских товаров. Война закончилась в августе 1999 года, когда после переговоров при посредничестве ВТО европейцы признали, что качество американской говядины улучшилось. Эхо "говяжьей войны" до сих пор не затихло - этот вопрос и сейчас является предметом обсуждения на многих американо-европейских саммитах.
В апреле 1999 года США победили Европейский Союз в "банановой войне". Впервые в своей истории ВТО встало на сторону одного члена против других и признало, что страны ЕС нарушили правила свободной торговли, поэтому санкции, наложенные на них США, обоснованы и справедливы. Европейские страны (особенно этим отличались Англия и Франция) при импорте бананов отдавали предпочтение фирмам-поставщикам из стран, ранее бывших их колониями. США прислушались к жалобам транснациональных компаний, торгующих фруктами (они, в основном, базируются в США) и ввели санкции против европейцев.
В 2002 году началась "стальная война", которую начали США, повысив импортные пошлины на сталь. Жертвами этой войны стали Россия, Украина и Казахстан.
Оценить статью
(0)