ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Любовная история

Любовная история

Гулливер слова, остроумец Свифт был отъявленным врагом женщин и противником брака. Но и его не миновали стрелы амура. К сожалению, сердечная броня была слишком крепка, они ее лишь поцарапали.
Великий сатирик Джонатан Свифт родился 30 ноября 1667 года в Дублине, спустя несколько месяцев после смерти отца, в бедной, но знатной семье. С детства Джонатан мечтал о независимости, не прилагая к этому никаких усилий. Жил уединенно, среди книг, прослыл “глупцом”, непрактичным мечтателем. Все изменилось, когда появился богатый родственник матери, оценивший гениальность юноши. При его покровительстве Свифт без труда сдал в Оксфордском университете экзамен на докторскую степень.
К этому же времени относится и знакомство с мисс Эсфирь Джонсон, подругой дочери покровителя, которым Джонатан давал уроки. Мисс Эсфирь было всего 15 лет, но ее способности потрясли Свифта, а если прибавить, что девушка была очень хорошенькой...
Они стали обмениваться взглядами и письмами, в которых Джонатан был очень ласков и называл ее Стеллой, намекая, что девушка от него далека как звезда. Стелла, а она приняла это новое имя, не возражала, она хотела быть звездой для Свифта. О браке не было и речи.
После смерти покровителя Свифт получил место пастора в Лоракоре. Продолжалась переписка, свидания были редки, обязательно в присутствии третьего лица: Свифт избегал встреч наедине.
Окунувшись в активную политическую деятельность, Свифт приобрел известность, стал всеобщим кумиром. Его сатирический талант завораживал женщин, гипнотизировал их. Появилась масса поклонниц и среди них его новая ученица Эстер Ваномри:

Ванессе меньше двадцати,
Поэту сорок пять почти,
Он пожилой, подслеповатый
(В последнем книги виноваты).


Эти строки из его романтической повести в стихах “Каденус и Ванесса”. Не для кого не было секретом, о ком идет речь: “Молодая женщина мисс Ваномри (тщеславная и остроумная особа с претензиями) и декан состояли в большой дружбе и часто обменивались письмами”, - свидетельствует некто доктор Эванс.
Эстер (Ванесса) была влюблена и не сопротивлялась этому чувству. Однажды она открылась Свифту, а в ответ получила - молчание. Было ли для него неожиданностью ее признание? Конечно, нет. Просто Джонатану нечего было сказать. Он не считал себя свободным - Стелла. Жениться не собирался. Его сердце было закрыто. Для обеих: “В сутолоке дел политик сердцем охладел”.
И Свифт повел себя непристойно - бежал. Он уезжает в Лондон. Именно в этот момент он и пишет “Каденус и Ванесса”. Реакция Эстер была неожиданной. Она приняла эту поэму как объяснение в любви и стала называть себя Ванессой. А ничего не подозревающий автор занялся своими делами: “Каденус под защитой книг”.
Ванесса не собирается сдаваться. Свифт вынужден в присутствии ее матери сказать, что любит девушку, но не может жениться, ибо связан с другой. Ванессу это не останавливает, она умоляет его быть тем “снисходительным другом, каким некогда вы были”. Свифт вне себя, он не терпит давления. А тут заболела Стелла и он считает Ванессу тому причиной. Есть свидетельства, что Ванесса навестила Стеллу. Свифт категорически требует, чтобы девушка более не беспокоила его.
А тем временем здоровье Стеллы вызывает серьезные опасения и Свифт решается на тайный брак с нею. В 1716 году он женится на Эсфирь Джонсон, которая ждала этого часа 17 лет. Правда, насладиться счастьем ей не пришлось, она вскоре умерла.
Известие о браке было страшным ударом для Ванессы, оно убило молодую женщину. Эстер Ваномери скончалась неожиданно и причина этого не установлена.
Последние годы Джонатана Свифта были мрачны. Он месяцами молчал, не узнавал близких. Сатира, видимо, сродни злобе: разъедает и ум, и душу.

Анна БЕЗЕЛЯНСКАЯ
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту