Одной тайной на Земле стало меньше

Одной тайной на Земле стало меньше

Группа ученых, проводившая поиски лох-несского чудовища для корпорации ВВС, пришла к выводу, что Несси не существует. Группа исследователей обследовала воды озера Лох-Несс, в котором, по преданию обитает легендарный монстр, используя 600 отдельных сонаров и систему спутниковой навигации. Ученые проверили все озеро, но ничего похожего на чудовище они не нашли, сообщает «Обозреватель».
В разное время регулярно появлялись очевидцы, утверждавшие, что они видели Несси. Эти свидетельства навели ученых на мысль, что этим монстром может быть плезиозавр, морская рептилия, вымершая вместе со всеми динозаврами. Ученые не исключали, что такое животное могло выжить в холодных водах озера Лох-Несс, несмотря на то, что морские рептилии обычно обитают в субтропических водах.
Исследователи, готовясь к поиску Несси, изучили привычки современных морских рептилий - крокодила и кожистой черепахи, пытаясь выработать модель поведения плезиозавра. Они надеялись на, что приборы, установленные на борту их исследовательского судна, засекут воздух в легких чудовища, который отразит искаженный сигнал обратно на эхолокаторы. Команда ученых таким образом нашла буй, плавающий в нескольких метрах под поверхностью, но никаких следов лох-несского монстра обнаружено не было.
"Мы провели исследования озера от берега до берега, от поверхности воды до самого дна, мы покрыли все, что существует в этом озере, и мы не нашли никаких признаков существования большого животного", - сказал Иан Флоренс, один из специалистов, проводивших исследования для ВВС. Его коллега Хью Маккей добавил: "Мы собрали хорошие четкие данные об озере, обследовали все его обрывы и дно, и, я боюсь, ничего необычного там нет". "У нас было предчувствие, что мы столкнемся с большой звуковой аномалией, которая может оказаться монстром - но мы ничего не нашли".
Команда ученых ВВС утверждает, что есть только одно объяснение мифу о существовании монстра - люди видят то, что они хотят видеть. Чтобы доказать это, ученые спрятали под поверхностью озера часть изгороди и подняли ее, когда на берегу собралась группа туристов. Впоследствии большинство из них заявили, что они видели объект квадратной формы. Однако несколько человек на просьбу нарисовать то, что они наблюдали, набросали очертания, похожие на голову монстра.
Две недели назад на берегу озера Лох-Несс были найдены останки древнего динозавра. Ученые сразу поспешили заявить, что эти останки не принадлежат монстру Несси, обитающему, согласно легендам, в этом озере. Четыре прекрасно сохранившихся позвонка, принадлежавшие 10-метровому плезиозавру и датируемые Юрским периодом, были найдены местным жителем на мелководье у берега озера.
67-летний Геральд Максорли передал найденные им останки в Национальный музей Шотландии, сотрудники которого сейчас изучают эту редкую находку - в Шотландии подобные ископаемые уже не находили больше ста лет. "Шансы на то, что останки динозавра были найдены на месте своего происхождения чрезвычайно малы: скорее всего они случайно попали в воды озера - либо искусственным, либо естественным путем", - заявил представительница музея Ханна Долби. "Предварительные данные исследований свидетельствуют о том, что обладатель этих костей обитал скорее в морской среде, чем в пресноводной, такой как воды озера Лох-Несс", - сказала она.
Согласно местным легендам, уже несколько столетий в озере Лох-Несс, глубина которого составляет 200 метров, обитает "огромный ужасный монстр" с черным толстым телом и длинной шеей, сообщает Reuters. Энтузиасты регулярно обследуют озеро с помощью видеокамер, команды аквалангистов опускаются под воду в поисках таинственного чудовища. В глубины озера Лох-Нэсс для наблюдения за монстром была опущена даже подводная веб-камера.
Однако ученые отмечают, что надежды поклонников Несси на то, что найденные останки динозавра смогу доказать существование таинственного монстра, беспочвенны. Этим останкам уже свыше 150 миллионов лет назад, тогда как озеро Лох-Несс сформировалось окончательно около 10 тысяч лет назад, в конце последнего Ледникового периода.
Оценить статью
(0)