ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
К выборам под бомбами

К выборам под бомбами

Ближайшей задачей МВД в Чечне министр Борис Грызлов назвал обеспечение правопорядка во время президентских выборов. "Я думаю, что то, как проходил референдум @ в Чеченской республике, показывает, @ что есть уверенность, что мы сумеем также обеспечить проведение выборов президента", - это сложное по своей модальности заявление министра процитировали 29 июля российские информационные агентства.
Однако сколько «сахар» не говори, во рту слаще не станет. Выборы президента Чечни намечены на 5 октября 2003 года, однако каждый день в этой республике раздаются выстрелы, совершаются малые и большие теракты, исчезают люди. Фактически, избирательная кампания проходит под аккомпанемент взрывов.
Проанализировав ситуацию, газета «Республика Татарстан» отмечает, что после того, как президент Путин по просьбе Ахмада Кадырова назначил президентские выборы в республике на 5 сентября, направленность террористических атак переменилась - федеральные силы стали утрачивать статус главной мишени боевиков. В воскресенье в населенном пункте Цацан-Юрт Курчалойского района женщина-смертница предприняла попытку покушения на Рамазана Кадырова, командира одной из спецгрупп службы безопасности исполняющего обязанности президента республики. Сын главы республики не пострадал - бойцы подразделения не позволили женщине близко подойти к объекту, где находился Кадыров-младший. Шахидка взорвала себя, ранив при этом находившуюся поблизости женщину.
Двумя днями ранее боевики обстреляли колонну другого подразделения службы безопасности Кадырова. Был тяжело ранен Мовлади Байсаров, начальник спецподразделения охраны. Еще один милиционер погиб. Это не первые потери в кадыровской "гвардии", которая все чаще становится объектом нападений боевиков. Что неудивительно, так как сегодня охрана Кадырова - самый мощный ресурс и.о. президента республики. Причем не только силовой, но и предвыборный.
Отряды охраны дислоцируются практически во всех населенных пунктах республики и контролируют ситуацию на местах. Но похоже, даже этот ресурс не гарантирует Ахмаду-хаджи победу на выборах. Опросы общественного мнения показывают, что наиболее популярным политиком в нынешней Чечне является депутат Госдумы от республики Асламбек Аслаханов. За него готовы проголосовать 22% избирателей. Вторым идет Руслан Хасбулатов. Пока, правда, ни тот, ни другой не изъявили желания участвовать в выборах.
А вот третий по популярности политик, известный предприниматель, глава концерна "Милан" Малик Сайдуллаев, имеющий рейтинг 15%, уже официально уведомил избирком Чечни о своем намерении баллотироваться на пост президента республики. Кадыров же со своими 12% оказывается только на четвертом месте.
Комментируя его шансы на победу, М.Сайдуллаев заявил, что, "если выборы будут организованы честно, выиграть их у Кадырова сможет любой московский бомж". К тому же он не исключил, что к выборам оппоненты Ахмада Кадырова могут договориться о едином кандидате. И в этом случае у нынешнего и.о. президента, действительно, не останется никаких шансов. Добавим, что по уровню своего антирейтинга Кадыров уступает только Масхадову (!).
Дополнительную интригу в предвыборный расклад вносит разноголосица по вопросу о возможности участия в выборах Аслана Масхадова. На прошлой неделе председатель Центризбиркома Александр Вешняков сказал, что по закону Аслан Масхадов имеет право выдвигаться на пост президента Чечни, поскольку в выборах может принимать участие любой гражданин России, не отбывающий наказания по приговору суда. "Другое дело, кому окажут доверие граждане, проживающие в республике".
Ранее об этом же заявила, как известно, глава Комиссии по правам человека при президенте РФ Элла Панфилова. Однако помощник Президента Сергей Ястржембский однозначно заявил, что лидер сепаратистов баллотироваться не может. Такой разброд, вероятно, свидетельствует о том, что вопрос, делать ли выборы сколько-нибудь реальными или продавливать нынешний режим любыми средствами, решен в Кремле не до конца. Стратегически правильным, как считает автор публикации Игорь Котов, было бы не только разрешить А.Масхадову участвовать в выборах, но и активно вовлекать его в этот процесс. Тем более что шансов на победу, судя по опросам, у него нет. Но сам факт его участия придал бы качественно больше доверия выборному процессу и большую легитимность будущей избранной власти.
За участие в выборах А.Масхадова высказался и М.Сайдуллаев, "чтобы эти выборы показали, кого именно поддерживает народ". Пока же ни А.Масхадов, ни кто-либо другой из бывшего руководства Республики Ичкерия не планирует выдвигать свою кандидатуру на пост президента республики. Что неудивительно. Ведь Масхадов признал незаконным и не имеющим юридических последствий мартовский референдум, который и определил юридическую возможность выборов главы республики. Вместо этих выборов он предложил свой план мирного урегулирования в Чечне по формуле "обусловленной независимости через международное управление".
Понятно, что никакого "международного управления" и никакой независимости, хотя бы и "обусловленной", Россия не допустит. Ну, стало быть, и масхадовские боевики, во-первых, постараются активными действиями помешать выборам, а во-вторых, не сложат оружия и после выборов. Правда, воевать им уже придется на два фронта: и с федеральными силами, и с силами новоизбранного чеченского руководства.
И тут многое будет зависеть от того, насколько это новое руководство окажется консолидированным. Если силы, проигравшие на выборах, встанут в жесткую оппозицию и фактически сомкнутся с Масхадовым, то вместо стабилизации эти выборы принесут только новое обострение. А случится такое или нет, в значительной степени зависит от хода самой избирательной кампании.
Комментируя на радио "Эхо Москвы" покушение на сына Кадырова, А.Аслаханов выразил уверенность в том, что по мере приближения выборов ситуация в Чечне будет только обостряться. "Несмотря на заявления людей, занятых чеченской проблематикой, что ситуация стабилизируется, напряжение возрастает с каждым днем, - заявил Аслаханов. - Будут еще покушения, причем не только на Кадырова, но и на его противников".
Депутат считает, что накануне президентских выборов в Чечне к покушениям могут привести любые попытки опорочить кандидатов. "Я уже призывал неоднократно многих, чтобы не опускались до черных пиар-кампаний, - отметил он. - В Чечне это может иметь очень негативные последствия, потому что оскорбления долго будут помнить".
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту