Предыдущая статья

Борцы с цивилизацией

Следующая статья
Поделиться
Оценка
Встреча министров торговли стран-членов Всемирной торговой организации в Монреале ознаменовалась очередными акциями протеста антиглобалистов.@ По традиции демонстранты разбили несколько витрин и совершили нападения на отделения известных американских компаний, расположенных в центре города, в результате 100 из них были арестованы. Также они попытались прорваться в гостиницу, где остановились министры торговли из 25 стран, «требуя прекратить эксплуатацию стран третьего мира» и «уничтожить Всемирную торговую организацию».
Темы нынешних переговоров - проблемы предоставления сельскохозяйственных субсидий и дешевых медикаментов для развивающихся стран, а также поиск компромисса по вопросу использования европейских географических наименований для обозначения продуктов питания, произведённых за пределами ЕС. Однако эти конкретные проблемы антиглобалистов не волнуют, так как они являются противниками процесса глобализации в целом, а не отдельных политических или экономических решений властей.
По оценке аналитиков, по сути, речь идет о противодействии направлениям развития цивилизации. В рамках этой кампании антиглобалисты выступают за ограничение влияния транснациональных корпораций, против идеологии капитализма и против ряда влиятельных международных организаций. Их главными мишенями считаются такие структуры, как Всемирный банк, Международный Валютный Фонд, Всемирная Торговая Организация, Организация Экономического Сотрудничества и Развития, "Большая Восьмерка", некоторые международные соглашения, проводящие в жизнь идеологию "неолиберализма" (например, Североамериканское Соглашение о Свободной Торговле или Шенгенское Соглашение), международные бизнес-альянсы (например, Всемирный Экономический Форум), а также правительства, организации и компании, которые считаются символами "нового мирового порядка".
При этом само движение антиглобалистов крайне неоднородно. В нем объединились организации и активисты движений, выступающих за права наемных работников, сохранение окружающей среды, феминистки, защитники памятников культуры, сторонники сохранения культурных различий, враги генной инженерии, пацифисты, борцы с бедностью, анархисты, социалисты, троцкисты, представители ряда религиозных течений и т.д.
Фактически, антиглобалисты предлагают альтернативные пути развития практически во всех сферах жизни. Их основные лозунги: "Люди и планета, а не прибыль", "Планета Земля не продается" и т.д.
С некоторых пор к антиглобалистскому движению примкнули бизнесмены и экономисты, считающие опасным чрезмерную централизацию власти и денег - известный финансист Джордж Сорос, философ Дэвид Кортен, бывший высокопоставленный чиновник Всемирного Банка Джозеф Штиглиц, борец за права потребителей и бывший кандидат в президенты США Ральф Найдер и др. Они выступают за большую прозрачность международных финансовых институтов, земельную реформу, списание долгов развивающихся стран, улучшение ситуации с отчетностью транснациональных корпораций.
Найдер сумел сформулировать "символ веры" антиглобалиста: "Вы можете поддерживать некоторые цели глобализации. Вам могут нравиться некоторые решения, которые принимают международные организации и транснациональные корпорации. Но Вы никогда не сможете одобрить те методы, которые они используют для воплощения своих решений в жизнь". Опыт Найдера показывает, насколько популярны идеи антиглобалистов в США - на президентских выборах 2000 года, в результате которых президентом был избран Джордж Буш, Найдер набрал 3% голосов.
Для воплощения в жизнь своих идей антиглобалисты, в основном, прибегают к массовым акциям протеста и демонстрациям, обычно приурочиваемым к различным мероприятиям, организуемым транснациональными организациями. Как правило, эти протесты организованы достаточно плохо, конкретные решения принимаются в последнюю секунду, однако антиглобалисты вносят в их организацию массу таланта и фантазии.
Различные группы, входящие в состав антиглобалистского движения, смогли успешно самоорганизоваться. Так, например, по данным WPF, в США общественная организация юристов National Lawyer's Guild оказывает юридическую помощь арестованным участникам демонстраций, организация Independent Media Center выполняет функции пресс-центра. Экологические организации, в состав которых входят много врачей, обучают антиглобалистов оказывать первую медицинскую помощь и т.д.
В большинстве случаев полиция крайне жестко противостоит антиглобалистам. Для разгона демонстраций применяются слезоточивый газ, пластиковые и резиновые пули. Антиглобалистов-иностранцев стараются вообще не допустить в страну проведения очередных саммитов. Известны случаи, когда полицейские США по надуманным обвинениям задерживали активистов, чтобы не допустить их участия в организации массовых акций протеста.