ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Тайны цвета

Понимая эмоциональный контекст различных цветов спектра, мы можем манипулировать восприятием места по своему усмотрению. Цвета привлекают нас и служат основой культурной интерпретации эмоциональных переживаний. Черный, поглощающий все остальные цвета, на Западе символизирует смерть. Белый отражает все остальные цвета, не отражая ничего.
Китайцы верят, что после смерти мы освобождаемся от энергии, накопленной в течение всей жизни, и начинаем процесс подготовки к новой жизни. Усиливая или уменьшая интенсивность или чистоту цвета, вы можете изменять обстановку в соответствии со своим намерением, рассказывает «Знакомый незнакомый мир».
Так, на Западе никто не будет драпировать черным больничную палату и не поселит маленького ребенка в совершенно белой комнате. Но уменьшение интенсивности черного цвета и переход к мягким оттенкам серого может быть уместным для комнаты больного, чтобы создать атмосферу исцеления, а бледно-желтые, розовые или голубоватые тона подходят для детской комнаты.
Рассмотрим определение цветового восприятия и как можно свойства цвета использовать в повседневной жизни. Цвет выражает личность, и его можно использовать так же, как при выборе вашего гардероба. Выбирая цвет, определите оттенок, тон и темперамент, подходящий для вашей личности и жилого помещения. Помните, что цвета могут иметь как позитивное, так и негативное значение. Хотя красная роза на столе в гостиной символизирует элегантность и красоту, красный фонарь на стене может навести на мысли о борделе.
КРАСНЫЙ
Будучи цветом крови, красный цвет символизирует поток жизненной силы. Добавляя его к обстановке помещения, мы подтверждаем жизнь на глубинном уровне. Красный может служить трамплином для обострения реакции, умственной деятельности и сосредоточенности. Он расположен на одном из краев видимого спектра, в области длинных волн. Красный цвет можно охарактеризовать как требовательный. Наш взгляд притягивается к красному, и он попадает в поле зрения раньше других цветов. Кроме того, он ассоциируется с насилием и может действовать как возбудитель, рассеивая ощущение уюта. В любом случае, красный цвет вызывает мощную реакцию, и осознание его потенциала жизненно важно для эффективного использования. Замечание. Используя шкалу интерпретации цвета в диапазоне его крайних значений, вы либо доводите насыщенность до предела, либо пользуетесь средним значением, либо добавляете противоположный оттенок для равновесия. Пользуйтесь красным цветом для обозначения пределов (красный свет светофора);
- отвлечения внимания (красная подкладка плаща тореадора);
- предупреждения (красные сигнальные флажки);
- ритуальной деятельности (красные ленты на церемониях открытия);
- возбуждения (красные огни на карнавалах);
- согревания (уют, создаваемый красными углями костра или камина);
- привлечения внимания (красный кружок в центре мишени);
- обозначения важных участков (красный коврик).
Избегайте чистого красного цвета
- в психиатрических учреждениях;
- в местах, предназначенных для созерцания и медитации;
- в холлах спортивных сооружений;
- в людных местах (лифты, комнаты отдыха).
ЖЕЛТЫЙ
Желтый - цвет солнца, которое является важнейшим элементом жизни на Земле, как желток служит эпицентром жизни для многих видов живых существ. В различных культурах золотой цвет обозначает богатство. Мерой богатства в биологическом и материальном отношениях служит изобилие, будь то деньги или солнечный свет. Небольшой желтоватый участок вокруг центра сетчатки является областью максимальной зрительной активности. Желтый цвет может прояснить восприятие. В нашей культуре желтый цвет часто ассоциируется с негативными явлениями - такими, как распространение слухов (желтая пресса) или трусость (желтопузый). Бумага со временем желтеет; желтоватый оттенок белков глаз указывает на проблемы со здоровьем. Кроме того, человеческое лицо кажется нам непривлекательным при желтом освещении.
Пользуйтесь желтым цветом для
- поднятия тонуса и увеличения бодрости (солнечный свет);
- укрепления надежды;
- оживления рабочего места;
- возвышения сознания (медитация на кружке света);
- противодействия уменьшению дневного света в сумерках;
- создания ощущения тепла (отражение от полированного золота);
- активных исследований (образ дороги из желтого кирпича в "Волшебнике страны Оз" Фрэнка Баума).
Избегайте чистого желтого цвета
- в ночных клубах;
- в освещении человеческих лиц;
- внутри буфетов или выдвижных ящиков;
- в ванных комнатах;
- в комнате для медитации.
CИНИЙ (ГОЛУБОЙ)
Вода и небо окружают нашу планету голубой оболочкой. Синий цвет создает ощущение тайны и приглашает к исследованиям. Это цвет независимости и тяги к приключениям. Интересно заметить, что это самый популярный цвет у американских мужчин; впрочем, разве их не учили быть независимыми и предприимчивыми? Однако, если на коже появляются синяки, то она приобретает голубоватый оттенок. "Голубой" в английском языке служит метафорой меланхолического настроения или крайнего раздражения. Как и все остальные цвета, он имеет свои позитивные и негативные оттенки. Пользуйтесь синим (голубым) цветом для
- обозначения тайны (глубокое синее море);
- помощи в медитации (созерцание голубого неба);
- выражения своей уникальности;
- ощущения прохлады (голубые воды в жаркий день);
- выражения серьезности своих намерений.
Избегайте чистого синего (голубого) цвета
- когда помещение предназначено для веселья;
- в холодных местах;
- в местах для приема пищи;
- на проходах для общего пользования (коридоры, эскалаторы).
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту