ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Иракская фальсификация: американский опыт

Иракская фальсификация: американский опыт

Официальные представители ЦРУ подтвердили, что голос, прозвучавший 29 июля в эфире дубайского телеканала "Аль-Арабия" (ОАЭ), действительно принадлежит @ бывшему президенту Ирака Саддаму Хусейну. В этой аудиозаписи Саддам признавал факт гибели своих сыновей, называя их мучениками, цитировал Коран и призывал к отмщению. Он заверил, что борьба с оккупантами за восстановление независимости Ирака будет продолжаться.
ЦРУ не смогло определить время и место, когда была сделана аудиозапись. Однако арабская газета Al-Hayat, издающаяся в Лондоне и нескольких арабских столицах, сообщила, что где бы Саддам ни находился, в живых американцам он не дастся. После смерти сыновей бывший президент Ирака одел на себя два "пояса смертника", начиненные взрывчаткой, чтобы взорвать себя в случае непосредственной угрозы захвата американцами. Газета пояснила, что он намерен покончить жизнь самоубийством, поскольку "боится, что его могут захватить живьем", и потому, что "не хочет, чтобы в случае смерти в бою его тело показывалось теле- и фотокамерами, как это было в случае с сыновьями".
Что для Америки важнее – уничтожить Саддама или найти иракское оружие массового уничтожения (ОМУ), которое было главным поводом для начала войны?
Сегодня этот вопрос уже не актуален, так как выбора у Вашингтона нет. Многие сообщения американских спецслужб об иракских арсеналах ОМУ опровергнуты, свои ошибки признали ЦРУ и один из помощников президента США Джорджа Буша, заявивший, что не доводил до главы государства весь объем информации. Кроме того, разразившийся вокруг фальсификации данных об иракском ОМУ скандал стал причиной того, что американцы стали меньше доверять Бушу.
Опрос телекомпании CNN и журнала Time показал, что 47% жителей США считают президента Джорджа Буша "лидером, которому они могут доверять". 51% опрошенных заявили, что у них есть сомнения в честности Буша.
В настоящий момент в Ираке работает 1.2 тыс. специалистов, перед которыми поставлена задача найти доказательства того, что Ирак действительно имел запасы ОМУ или сохранял необходимую для их производства инфраструктуру. При этом, как отмечает WPF, некоторые материалы "Иракгейта" остаются недоступными, в частности, секретным остается опубликованный перед самым началом военных действий доклад ЦРУ об иракском оружии массового уничтожения.
Достоверно известен и официально признан лишь один прокол американской разведки - информация о том, что Ирак пытался закупить уран в Нигере.
С чего все начиналось? История фальсификации очень познавательна.
Сентябрь 2001 года. Террористические атаки на США, организованные "Аль-Каедой". Обнародована информация, что эмиссар иракской разведки встречался в Праге с представителем "Аль-Каеды". Позже было объявлено, что информация не подтвердилась.
Октябрь 2001 года. При Министерстве Обороны США создана особая аналитическая группа, перед которой поставлена задача изучить возможности применения военной силы против Ирака.
Декабрь 2001 года. ЦРУ получает информацию, что Саддам Хусейн пытался закупить уран в Нигере. Ряд проверок подтвердил точность этой информации.
Январь 2002 года. В обращении к народу США (State of the Union - аналог российского ежегодного Послания Президента) Буш использовал термин "Ось Зла", к которой причислил Ирак. Буш, в частности, заявил, что Ирак разрабатывает биологическое, химическое и ядерное оружие и отказывается сотрудничать с инспекторами ООН, потому что "у режима есть, что скрывать".
Спецслужбы США утверждают, что на территории Ирака долгое время свободно действовал Абу Заркави, один из ключевых руководителей "Аль-Каеды". США обвинили Ирак в том, что боевики "Аль-Каеды" перебрались из Афганистана на территорию Ирака и пользуются покровительством властей. Эта информация частично подтвердилась впоследствии.
Спецслужбы США утверждают, что Ирак сохранил возможности создания ракет дальнего радиуса действия: в частности, производит компоненты ракетного топлива и проводит исследования в этой сфере. Позже было обнаружено некоторое количество ракетных двигателей, часть которых поступила в Ирак в 2002 году.
Февраль 2002. Буш заявил, что одна из худших вещей, которая может произойти в мире, - когда террористические организации начнут сотрудничать с государствами, обладающими оружием массового уничтожения (подразумевался Ирак).
Март 2002. Буш заявил, что не позволит таким государствам, как Ирак, угрожать будущему США путем разработки оружия массового уничтожения. Вице-президент Дик Чейни заявил, что у него нет сомнений, что Ирак обладает оружием массового уничтожения. Директор ЦРУ Джордж Тенет заявил, что Ирак продолжает предпринимать активные шаги, чтобы получить оружие массового уничтожения.
Апрель 2002. Буш заявил, что Ирак разрабатывает оружие массового уничтожения, которое может использовать против Израиля, Европы и повсюду в мире. Администрация США начала пропагандистскую кампанию, доказывающую, что Ирак активно пополняет свои арсеналы оружия массового уничтожения и стремится получить ядерное оружие.
Апрель - Май 2002. Итальянская разведывательная служба SISM получила информацию, что Ирак пытается закупить в Нигере 500 тонн урановой руды. Италия известила об этом США и Великобританию.
Мировая пресса начинает активно обсуждать вероятность применения военной силы для свержения режима Саддама Хусейна. Представители иракской оппозиции пытаются консолидировать свои усилия. В их мероприятиях демонстративно принимают участие высокие должностные лица США.
Май 2002. Министр обороны США Дональд Рамсфелд заявил, что международные санкции не остановят Саддама Хусейна. Рамсфелд сообщил, что Ирак ввозит товары, заявляя, что они имеют гражданское назначение, а затем использует их в военных целях. ЦРУ заявляет, что если Ирак получит ядерное сырье, то сможет создать атомную бомбу в течение года.
Июнь 2002. Буш заявил, что у него на рабочем столе нет военных планов, но он не изменил своего мнения относительно режима Саддама Хусейна.
Июль 2002. Выступая перед военнослужащими 10 Горнострелковой дивизии, вернувшимися из Афганистана, Буш заявил, что их работа не закончена.
Август 2002. Буш заявил, что "наши дети и дети наших детей должны жить в мире, в котором оружие массового уничтожения не будет находиться в руках тех, кто ненавидит свободу. Этот человек (подразумевался Хусейн), который использовал химическое оружие против собственного народа". Министерство Обороны США начинает фрахтовать коммерческие суда для доставки больших партий грузов в зону Персидского залива.
Сентябрь 2002. Выступая в ООН, Буш много говорил об угрозе Ирака. Он привел факты, доказывающие, что Ирак многократно нарушал резолюции ООН, запрещающие ему производить химическое и биологическое оружие, а также разрабатывать ракеты большого радиуса действия. Он напомнил, что Саддам Хусейн пытался убить эмира Кувейта, экс-президента Джорджа Буша-старшего и открыто поддержал теракты 11 сентября 2001 года.
Двумя неделями позже Буш заявил, что члены "Аль-Каеды" нашли убежище в Ираке, Саддам пытается получить ядерное оружие, а иракские вооруженные силы могут начать химическую или биологическую атаку через 45 минут после получения соответствующего приказа.
В Великобритании обнародовано "Досье Блэра", в котором сообщалось об иракских арсеналах оружия массового уничтожения и, в частности, о том, что Ирак пытался закупить уран в Африке. Непосредственно после этого выступления ЦРУ сообщило Блэру, что сомневается в реальности "урановой сделки". Непосредственно после опубликования досье появились сообщения, что некоторые использованные в нем факты недостоверны и получены из Интернета. В июне 2003 года стало известно, что помощники Блэра "корректировали и редактировали" некоторые данные, предоставленные британской разведкой.
Спецподразделения ЦРУ начали действовать на территории Ирака. Участились атаки американских и британских самолетов на объекты ПВО Ирака в зоне, запретной для полетов иракской военной авиации.
Ирак согласился принять международных инспекторов (изгнанных им в 1998 году) без предварительных условий.
Октябрь 2002. Буш заявил, что США должны нанести превентивный удар. "Мы не можем ждать до тех пор, пока не увидим гриб ядерного взрыва". ЦРУ опубликовало доклад об иракском оружии массового уничтожения.
Итальянская журналистка получила копии "урановых документов" и передала их посольству США в Риме, которое переправило их в Вашингтон. Представители ЦРУ заявили, что информация не соответствует действительности.
Ноябрь 2002. Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию N1441, в которой сказано, что Ирак должен разоружиться под угрозой "серьезных последствий". После ряда протестов Ирак принял условия резолюции Совета Безопасности ООН, и международные инспекторы преступили к работе. Буш заявил, что США не позволят Саддаму Хусейну терроризировать народы, которые любят свободу.
Декабрь 2002. Джордж Буш: "Вопрос не в инспекциях ООН. Мы не хотим играть в Ираке в прятки. Если Саддам Хусейн не разоружится, то США возглавят коалицию, которая разоружит его во имя мира".
Госдепартамент США публикует подборку фактов, в которых доказывается, каким образом Ирак нарушает свои обязательства перед международным сообществом, и приводятся факты о том, что он разрабатывает оружие массового уничтожения. В подборке указывается, что Ирак потерпел неудачу, пытаясь закупить уран в Африке.
Январь 2003. В обращении к народу США Буш заявил: "Диктатор, который обладает наиболее опасным в мире оружием, уже использовал его для уничтожения целых деревень, оставив тысячи граждан своей страны мертвыми, ослепшими или искалеченными. Иракские беженцы рассказывают, что детей пытают на глазах у родителей, которых заставляют смотреть на это. Международные правозащитные организации собрали множество свидетельств о том, как пытают в тюрьмах Ирака: применяется электрошок, раскаленные металлические прутья, подкожные инъекции кислоты, электродрели. Тюремщики вырывают своим жертвам ногти и насилуют их. Если это не зло, то что представляет собой зло?".
Буш также заявил: "Британскому правительству стало известно, что Ирак пытался закупить уран в Африке. Саддам Хусейн не дал внятных объяснений по этому поводу. Ему есть что скрывать!".
Появилась информация, что Ирак в минувшие годы закупил крупную партию сверхпрочных труб из алюминия, якобы предназначенных для производства центрифуг, на которых производилось бы ядерное оружие. Целых центрифуг в Ираке найдено не было - были обнаружены лишь их спрятанные детали. Позже было сообщено, что эти трубы пошли на производство обычных артиллерийских снарядов и не могли быть использованы для ядерных программ из-за своих технических характеристик.
Февраль 2003. Госсекретарь США Колин Пауэлл выступил в Совете Безопасности ООН, где доказывал, что Ирак продолжает создавать оружие массового уничтожения. Урановая сделка в его выступлении не упоминалась. Госсекретарь Пауэлл доложил, что на вооружении боевых частей иракской армии находится биологическое и химическое оружие, несколько десятков ракет "Скад" (арсеналы оружия пока не найдены, также как и ракетные установки "Скад" в боеспособном состоянии). Кроме того, он обвинил Ирак в том, что тот создал мобильные лаборатории, в которых создается биологическое оружие. После окончания военных действий в Ираке были обнаружены два автомобиля, которые могли использоваться для подобных целей. Позже появилась неподтвержденная информация, что эти автомобили использовались для производства водорода, применявшегося для запуска аэрозондов.
Госдепартамент США передал нигерийские документы в Международное Агентство по Атомной Энергии (МАГАТЭ), сопроводив их письмом, в котором сообщалось, что, вероятно, документы поддельные. В МАГАТЭ пришли к выводу, что документы поддельные.
Руководители международных инспекций не пришли к однозначным выводам относительно наличия у Ирака оружия массового уничтожения.
Джордж Буш: "Игра закончилась": "Мы дадим народу Ирака шанс жить в условиях свободы и выбирать свое правительство. Саддам Хусейн превратил Ирак в тюрьму, в фабрику по производству отравы. У Хусейна есть причины и возможности угрожать американскому народу. Хусейн будет остановлен".
Март 2003. По оценкам военных экспертов США, в арсеналах Ирака могло находиться до 26 тыс. литров возбудителей сибирской язвы, до 38 тыс. литров токсина ботулизма, несколько сот тонн химического оружия, а также сырье, необходимое для их производства. Ирак может также сохранять средства доставки оружия массового уничтожения - до 400 авиабомб, до 15 тыс. артиллерийских снарядов и ракет. Возможно, Ирак также сохранил несколько ракет "Скад" и смог переоборудовать старые боевые самолеты в беспилотные летательные аппараты, способные доставлять биологическое или химическое оружие.
Инспектора ООН пришли к выводу, что Ирак не отчитался за 4 тыс. авиабомб, предназначенных для доставки бактериологического оружия и, как минимум, примерно о 2 тонн сырья, достаточного для получения 26 тыс. литров возбудителя сибирской язвы. Кроме того, неизвестна судьба нескольких тысяч литров сырья, используемого для производства иных видов биологического оружия. На одном из предприятий обнаружено оборудование для производства хлорина (химикат, используемый для производства химического оружия), которое, как предполагалось, должно было быть уничтожено. Найдены 15 артиллерийских ракет без химической "начинки".
Глава МАГАТЭ публично заявил, что сведения об "африканском уране для Ирака" не соответствуют действительности.
Буш предложил Саддаму Хусейну и его сыновьям покинуть Ирак в течение 48 часов. После отказа, 19 марта, начались военные действия.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту