ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети

Автор

Жизнь Бомарше - тысяча и один “безумный день”. “Если время измеряется событиями, его наполняющими, я прожил двести лет” - эти слова драматурга не преувеличение. Это был человек гуттаперчевый, но несгибаемый, смесь Растиньяка, Манон Леско, Казановы и Калиостро, он - “сам одно из великих литературных творений жизни”.
Но можно сказать иначе: он - автор “Женитьбы Фигаро”, сын часовщика - и сам немножко Фигаро.
Появление Бомарше в Версале произвело на дам сильное впечатление. Особенное внимание к часовщику Бомарше проявила Мария Мадлена Франке. Ей было 30 лет, но ее замечательная красота по-прежнему волновала мужчин. Муж Марии Мадлены, старый болезненный человек, занимал при дворе небольшой чин: контролер отчетности на кухне его королевского высочества.
“Дон Жуан с тринадцатилетнего возраста”, Бомарше хорошо ориентировался в отношениях с дамами. Он с благосклонностью принял ухаживания Марии, позволил ей плести интриги и... получил пост господина Франке, обязавшись платить ему пожизненную ренту.
Изворотливость, изобретательность, умение лавировать в лабиринте интриг позволили Бомарше преодолеть козни недоброжелателей (а их было множество), обрести друзей (их было не меньше) и в конце концов сделать немалое состояние. Эти черты его мы с вами увидим в образе героя “Севильского цирюльника” и “Женитьбы Фигаро”.
Итак, Бомарше на кухне его высочества. Скучно и неинтересно, несмотря на явные выгоды для кармана. В январе 1756 года Франке скончался от апоплексического удара. Бомарше не унывал: 22 ноября состоялась свадьба Марии Мадлены Франке и Пьера Августина Карона. Именно так звали нашего героя. Бомарше появился после свадьбы, ибо Карон прибавил к своей фамилии название имения жены: Карон де Бомарше.
Не прошло и года после свадьбы, как Мария Мадлена скончалась. Все ее состояние по закону перешло к родственникам. Смерть жены сделала Бомарше нищим. Надо было жизнь начинать сначала.
И вновь на помощь пришли женщины. На сей раз mesdames de France - дочери короля Людовика XV. Они услышали об удивительном Бомарше, который превосходно играет на арфе, и пригласили его. Так Бомарше стал “распорядителем и душою концертов” для короля и королевы.
К моменту революции Бомарше был очень богатым человеком, он встретил ее без всякого энтузиазма, тем более что революция лишила его всего.
18 мая 1799 года он умер. Это был апоплексический удар, но неожиданность его смерти вновь породила слухи: покончил с собой.
Бомарше умер 18 мая, а 26 мая (!) того же года родился Александр Пушкин, который обожал Бомарше и называл его “колкий Бомарше”. Да, он был колкий, он был неунывающий. Так последуем его совету, который передал нам Александр Сергеевич:
Как мысли черные к тебе придут,
Откупори шампанского бутылку
Иль перечти “Женитьбу Фигаро”.

Анна БЕЗЕЛЯНСКАЯ
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту