ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Футбол без драки - деньги на ветер?

Футбол без драки - деньги на ветер?

Я встретил этих пареньков в одном из переходов московского метро. Видок у них был еще тот. Как сказала бы моя бабушка, расхристанный: видавшие виды джинсы, помятые майки, припухшие лица. В общем, настоящие юные фанаты, болеющие, как оказалось, за самарские «Крылья Советов». В тот вечер гости столицы играли с «Торпедо».
Сначала попытался завести разговор про футбольное фанатство с самым на вид старшим из них. Но тот жестом дал понять, что ему со мной трепаться недосуг. А вот 16-летний Иван оказался куда более словоохотливым.
- Футбол для меня - это жизнь, -- глубокомысленно заявил болельщик «крылышек» с четырехлетним стажем.
За это время он объездил с товарищами и любимой командой множество городов: Питер, Элиста, Ростов, Волгоград, Саратов, Махачкала. В Москве уже в третий раз. Три раза по тридцать три - столько часов идет поезд от Самары до столицы. Это путешествие зовется у фанатов «романтика».
- Садимся в поезд, кто по билетам, кто без, -- рассказывает Иван. - Я однажды ехал «в раю» -- так на нашем жаргоне третья полка называется. Накрылся матрасом и нормалек. Да и вообще клево с друзьями выпить, «потусить». Мне нравится такая романтика.
- Подраться на стадионе - тоже романтика?
- Не, я в этом не участвую, -- отнекивается собеседник. - Но от друзей кое-что знаю. Обычно как бывает? Какие-нибудь «отморозки» начнут кидаться стульями, бутылками или «гопники» «навырубаются» на ментов или фэнов другой команды. Вот тут и начинается заваруха. Если попадешь в самую гущу, есть два варианта: или подключаться, или спасать шею. Я всегда выбираю второй - безопаснее.
Дальше Иван посвятил меня в особенности фанатских «стрелок» («ну, это уже чисто по-спортивному - стенка на стенку») и «рейдов» (одна группировка без предупреждения нападает на «территорию» другой, и идет «отлов чужих» и их последующая «обработка»). А также раскрыл неведомую мне тайну того, как фанаты сквозь милицейские кордоны умудряются проносить на стадион петарды:
- Маленькие пронести проще пареной репы: под подошву засунул и нормалек. Сложнее с фаерами. Их прячут, извини за подробность, в трусы или, если менты слабо шмонают, в носки.
- От чего зависит активность милиции?
- От того, с кем играем. Если с «врагами», то шмонают по полной программе. Сейчас у нас тяжелая «война» с Элистой (команда «Уралан». - Авт.). А мир в основном с московскими ЦСКА, «Динамо», «Торпедо», питерским «Зенитом».
Постепенно наш разговор перетек в иное русло. Как известно, понятия «футбольный фэн» и «скинхед» нынче стали весьма близкими. Иван - не исключение из правил.
- Просто я попал в школу, где учились одни «скины», и мне ничего не оставалось, как стать одним из них. Потом проникся. Сейчас я целиком и полностью за белую расу.
- А как же люди других рас, которые составляют 70 процентов населения Земли?
- Да мне плевать на них! - отрезал Иван, явно начиная злиться.
- Можно последний вопрос?
- Валяй, -- процедил фэн сквозь зубы.
- Что ты хочешь от жизни?
- Ну, как? Сейчас я учусь в техникуме, хочу юристом стать. Получится или нет, это уже другой вопрос.
Пообщавшись с такими фэнами, невольно задаешься вопросом: неужели во всем виноват футбол? Точнее это страстное желание болеть за свою команду по принципу «проиграем на поле - выиграем в раздевалке»? Еще в древних Греции и Риме «разборки» между болельщиками были неотъемлемой частью спортивных соревнований. Люди, погибшие в таких побоищах, покрывали свое имя всеобщим уважением. Парадокс, не правда ли? Лично мне, тоже болельщику, все это отвратительно. Футбол создан для наслаждения честной спортивной борьбой. Болейте на здоровье - только мирно. Может, тогда образ футбольного фэна изменится в глазах общества. А пока этого не произошло, такие, как Иван, будут его олицетворять.

Илья КОМАРОВ
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту