Международный терроризм: спецслужбы бессильны

Международный терроризм: спецслужбы бессильны

На прошлой неделе российское руководство приветствовало намерение комитета по санкциям @ Совета безопасности ООН @ признать чеченского полевого командира Шамиля Басаева международным террористом и внести его в свой «черный список». Это решение было принято по просьбе России, США и Великобритании и означает, что отныне Басаев является персоной нон грата в странах-членах ООН, и все его активы в этих странах будут блокированы.
Аналогичные меры после теракта 11 сентября 2001 года по просьбе США были приняты в отношении Усамы бен Ладена, однако найти его так и не смогли. Периодически террорист №1 выступает с посланиями, от его имени в различных странах совершаются теракты, на его деньги, несмотря на замороженные банковские счета, покупается оружие и ведется подготовка террористов. Таким образом, усилия, предпринимаемые спецслужбами и крупнейшими банками, оказываются неэффективными, а попытки блокировать каналы финансирования международного терроризма - практически бесполезными.
Непреодолимым препятствием для западных спецслужб и систем контроля эксперты называют используемую террористами "систему денежных переводов", возникшую задолго до появления банков и востребованную сегодня во многих странах. В Китае эта система называется "фэй чьен" (летающие деньги), в Пакистане - "хунди", от Индии до Ближнего Востока и Восточной Африки ее называют "хавала" (доверие). По данным «Новостей разведки и контрразведки», перевод типа "хавала" проходит с минимумом бумаг и гарантированно нигде не сохраняется в электронном виде. Всего же в системе "хавала" из рук в руки движется огромное количество средств.
Технология такова: тот, кто хочет отправить деньги в арабские страны, в Азию или Африку, не тратя лишних средств на оплату услуг по переводу, обращается к нелегальным "торговцам", которые официально известны как ювелиры, старьевщики или уличные продавцы овощей и фруктов. Человек отдает ему деньги, получает взамен листочек с написанными от руки числами или словом - и через две минуты перевод может быть получен в месте назначения (в любое время суток). Для этого своему партнеру факсом, по телефону или на электронный адрес нужно передать кодовый ряд. Как правило, в цепи участвует посредник в Лондоне. В выгоде остаются все участники перевода: отправитель сэкономит на сборах за перевод, его "оператор", не обремененный необходимостью платить налоги, получит свою небольшую провизию, "оператор" получателя зарабатывает на обменном курсе.
Эксперты отмечают, что "хавала" работает независимо от рабочего времени банков, и ее сеть покрывает страны и регионы, где банковских филиалов может и вообще не быть. За перевод, например, $1000 отправитель заплатит где-то около $20, перевод $100 000 обойдется в сумму не более $1500.
Расцвет данной системы приходится на период функционирования Шелкового пути, когда таким образом купцы защищали свои деньги от грабителей. Сегодня "хавала" во многих государствах, в том числе и в Пакистане, запрещена, однако это ей не мешает чувствовать себя уверенно. Контролировать и ликвидировать систему практически невозможно. В то же время, найти подобного "оператора" в Европе не составляет особого труда. Так, например, некий Абдулкадир, 13 Stockwell Road, London SW9, спокойно размещает свою рекламу в Интернете: "The #1 Money Transfer Service to Ethiopia". Система "хавала" основана на том, что старше и важнее денег: слово мужчины, отмечают эксперты. Как правило, с "операторами" контактируют с учетом национальности. Пуштуны обычно обращаются к пуштунам и т.п. Кроме того, эта система активно используется и для отмывания средств. Тот же Усама бен Ладен активно ею пользуется, когда приобретает холодильники, машины, телевизоры, кондиционеры в Китае и продает технику в Эмираты, откуда деньги откатываются в Пакистан. Конечно же, главный бизнес он строит на контрабанде оружия и торговле наркотиками, которую бен Ладен не отстраивал сам, а взял готовую схему у бывшего афганского премьер-министра Гулбуддина Гекматьяра.
По оценкам специалистов, только в Пакистане через систему "хавала" ежегодно проходит от двух до пяти миллиардов долларов. А пакистанский министр финансов Шаукат Азиз в 2001 году предположил, что из $6 млрд., которые ежегодно приходят в страну, официально через банки попадает только $1,6 млрд.
По некоторым данным, в прошлом с этой финансовой системой сотрудничал и центральный банк Пакистана: дважды, когда он нуждался в долларах для поддержания местной валюты, закупки долларов производились именно у торговцев "хавалы". Кроме того, спецслужбы Пакистана через "хавалу" оказывали финансовую поддержку исламистским террористическим группам Кашмира.
И это не единственное партнерство спецслужб со старейшей финансовой системой. "Хавала" не менее успешно переводила и деньги ЦРУ.
Во всем мире в системе "хавала", в которой работают и банки исламских государств, обращается не менее $200 млрд. Поэтому условий давления на эту систему в принципе и не существует. С учетом всего вышеизложенного, радость российского руководства по поводу включения Шамиля Басаева в список международных террористов может оказаться преждевременной. Ведь блокировать финансирование планируемых им операций все равно не представляется возможным.
Оценить статью
(0)