Бушу придется раскошелиться

Бушу придется раскошелиться

Президент США Джордж Буш часто хвалит свой народ. Очередной похвалы американцы удостоились в минувшие выходные @ - президент высоко оценил сознательность, здравый смысл и сплоченность, которую проявили жители Нью-Йорка и других территорий в трудных обстоятельствах, возникших после выхода из строя 14 августа системы энергоснабжения, в результате чего была нарушена повседневная жизнь миллионов людей в городах Великих Озер, Нью-Йорке, Кливленде, Оттаве и Торонто.
Последняя аналогичная авария произошла в Соединенных Штатов в 1977 году, однако тогда в Нью-Йорке воцарился хаос и начались грабежи. Сейчас же горожане вели себя «с достоинством», за что также удостоились слов признательности от мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга. К концу дня в пятницу городские власти Нью-Йорка объявили о том, что подача электроэнергии полностью восстановлена. Движение поездов в метро возобновилось в субботу. В этот же день открылись все 23 бродвейских шоу, а на стадионе «Шей» состоялся перенесенный с четверга матч по бейсболу, в котором местная команда «Метс» одержала победу над своим соперником.
Для расследования причин правительства США и Канады создали совместную комиссию, однако на сегодняшний день единой версии произошедшего пока нет. В самый первый момент была высказана мысль о теракте, которую тут же опроверг сам Джордж Буш. Затем было высказаны предположения об атаке на систему управления электростанций вируса LoveSAN, о возможном попадании молнии в нью-йоркскую электростанцию, пожаре на электростанции у Ниагарского водопада и аварии АЭС в штате Пенсильвания. Майкл Гент, представитель Североамериканского совета по энергетическому обеспечению, заявил ВВС, что «проблема зародилась в Огайо». Мэр Нью-Йорка М.Блумберг также уверен в том, что отключения были вызваны положением с потреблением энергии в Канаде. Канадские власти с этим не согласны, хотя вице-президент канадской компании Hydro Ottawa подтвердил - причиной, вызвавшей цепную реакцию отказов на 20 с лишним энергетических установках региона, стал сбой в одной из главных передаточных сетей в Кливленде.
Однако то, что не требует доказательств, о чем заявили многие эксперты, в том числе представители РАО «ЕЭС России», - уверенность в том, что энергосистема США является уязвимой, устаревшей и ненадёжной, в первую очередь, как считает Energy Intelligence, из-за недостатка финансовых вложений в связи с тем, что с 1988 до 1998 года потребность в электричестве в США увеличилась на 35%, однако средств на эти нужды были направлено вдвое меньше требуемых.
В телеинтервью, которое было показано несколькими американскими каналами в воскресенье, министр энергетики США Спенсер Абрахам вновь призвал к усилению роли центрального правительства в управлении энергоснабжением, причем не только в США, но и в Канаде. Вместе с тем, он затруднился с определением точных причин катастрофы, подчеркнув, что «для расследования нам понадобится некоторое время, ведь это - тысячи миль линий электропередачи, множество генераторов».
Тем временем подсчет возможного ущерба от аварии продолжается. Пока эксперты ищут причину кризиса, а политики призывают население быть экономными с потреблением электричества в первые послекризисные дни, владельцы предприятий подсчитывают убытки. Точных цифр пока никто не называет, но, вероятно, что они будут составлять миллиарды долларов. Это - задержанные и отмененные авиарейсы, остановка производства на крупнейших автоконвейерах Северной Америки и тонны продовольствия в магазинах, в которых не работали холодильные установки.
Городские власти Нью-Йорка заявили о $750 млн. и $40 млн. непривлеченных налогов. Автомобильные заводы Детройта - 23 завода Ford, 13 заводов Chrysler и 17 предприятий General Motors, возобновившие свою работу только в понедельник, заявили о многомиллионных убытках автомобильной промышленности США, окончательная сумма которых будет подсчитана в течение месяца. Об ущербе порядка $3 млрд. заявили страховщики. Смогли выдержать энергетический сбой только финансовые рынки - биржевой индекс "Насдак" увеличился почти на 1,7%, Доу Джонс - на 0,12%.
Поблагодарив свой народ, президент Джордж Буш заявил, что случившийся «блэкаут» послужит поводом для начала полной модернизации устаревшей системы энергоснабжения страны. Эксперты уже подсчитали – для этого понадобится $56 млрд.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту