ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Украинцы борются за свои права

Украинцы борются за свои права

В то время как Украина продолжает готовиться к празднованию Дня независимости, в Киеве начал @ свою работу Всемирный конгресс @ украинцев, в работе которого принимают участие свыше 350 делегатов и 200 гостей из более чем 20 стран мира. Главная тема обсуждения - проблема украинцев, проживающих за рубежом, в том числе, перспективы принятия Верховной Радой Украины закона о статусе зарубежного украинца, проблематика сохранения украинской национальной самоидентификации, украинского языка, культуры и традиций в странах, где проживают этнические украинцы. Кроме того, участники Всемирного конгресса планируют призвать мировое сообщество признать Голодомор 1932-33 годов, унесший жизни от 9 до 12 млн. человек, геноцидом правительства коммунистической Москвы против украинского народа (!)."Эта рана, долгие годы незаживающая на теле украинского народа должна быть известна всему миру. Голодомор и сегодня используется на нашей планете, как оружие против целых народов. Поэтому необходимо сделать все возможное, что и украинцы, и неукраинцы сделали подобные акции недопустимыми", – заявил генеральный секретарь Всемирного конгресса украинцев Виктор Педенко.
Однако посол России на Украине Виктор Черномырдин исключил возможность принесения официальной Москвой извинений за Голодомор 30-х годов. Он заявил, что его жертвами стали не только украинцы, но и "все советское государство". Комментируя это заявление, президент Всемирного конгресса украинцев Аскольд Лозинский отметил, что в таком случае, России следует сложить с себя полномочия правопреемника Советского Союза. После этого обмена мнениями, как отмечает украинская пресса, оргкомитет по проведению Всемирного конгресса украинцев, несмотря на своевременное внесение крупного денежного залога, получил отказ в аренде выставочно-концертного комплекса "Украинский дом". Власти объявили о начале его ремонта за несколько дней до съезда диаспоры. Члены оргкомитета не исключают, что это было продиктовано политическими соображениями.
В настоящее время украинская диаспора насчитывает до 20 млн. человек. По словам Лозинского, украинцы проживают в России, Канаде, США, Казахстане, Молдавии, Бразилии, Польше, Аргентине и Австралии. Виктор Педенко считает, что к этим 20 млн. также надо прибавить последнюю волну трудовых мигрантов из Украины, насчитывающую более 5 млн. человек. Этот колоссальный человеческий потенциал, по его мнению, необходимо использовать для усиления сотрудничества Украины с теми государствами, в которых проживают украинцы.
Наиболее крупная украинская диаспора находится в России – около 10 млн. человек. В то же время, по мнению председателя Комитета по делам украинской общины в России Василия Коломацкого, именно в Польше и России украинцы больше всего подвержены ассимиляции. Среди самых болезненных проблем украинцев в России Коломацкий назвал невыполнение гуманитарных положений Большого договора между Украиной и Россией, игнорирование федеральной властью обращений украинцев по поводу открытия национальных центров, школ и издания газет на украинском языке, репрессии местных властей против украинской церкви в Ногинске и национально-культурного центра в Екатеринбурге.
Всемирный конгресс украинцев закончит свою работу 21 августа. Он был создан в 1967 году в Нью-Йорке на базе действовавшей после Второй Мировой войны Панамериканской Украинской Конференции. Конгресс объединяет более 100 общественных, религиозных, научных и молодежных организаций в более чем 20 странах мира.
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту