ВходРегистрация
*— обязательные для заполнения поля
Войти через социальные сети
Не так страшен черт...

Не так страшен черт...

Опасны ли излучаемые мобильниками электромагнитные волны? Пока то, что на сегодняшний момент известно об этом, не дает оснований для панических настроений. Большое опасение вызывают ретрансляционные антенны, которые излучают сигналы высокой мощности. С одной стороны, все хотят, чтобы операторы мобильной связи обеспечивали как можно большую зону охвата, чтобы иметь возможность звонить и принимать звонки в любом месте. С другой, многие опасаются антенн, особенно если они расположены рядом с домом, где они живут, или со школой, где учатся дети...
Но основные тревоги все-таки вызывают волны, излучаемые самим аппаратом, - ведь при использовании телефон находится рядом с головой, а антенны располагаются в сотнях метров или даже километров от людей. Идущие от мобильного телефона волны аналогичны электромагнитным волнам, излучаемым микроволновыми печами, дистанционными пультами, а также рентгеновскими, ультрафиолетовыми, инфракрасными лучами и самим солнечным светом.
Все волны различаются между собой частотой. Чем выше частота, тем больше энергии эти волны несут, отмечает «Информ-Экология». Ученые полагают, что в нормальных условиях эксплуатации мощности мобильного телефона не хватит на то, чтобы, например, вызвать термический эффект. Даже если и отмечается небольшое местное повышение температуры на уровне головы вследствие, например, долгих разговоров по телефону, то механизм терморегуляции человеческого организма восстанавливает равновесие (точно так же это происходит, когда человек перегреется на солнце или "разогреется" в спортивном зале на тренировке).
Большинство исследований не смогли доказать наличие какой-либо связи между использованием мобильного телефона и развитием рака или появлением других проблем со здоровьем. Таким образом, на сегодняшний момент нет оснований для волнений по этому поводу. Тем не менее очевидно, что количество волн, излучаемых телефонами, должно быть максимально сокращено. Для этого были разработаны международные нормы, ограничивающие количество волн, которое мобильные телефоны могут посылать в организм пользователя, в частности, в область головы. Этот предел был определен с учетом базы данных Всемирной организации здравоохранения.
За основу взят уровень излучения, признанный безопасным для человека в процессе исследований, и для большей безопасности поделен на 50. Другими словами, предел излучения, определенный ограничительной нормой, в 50 раз меньше уровня излучения, уже признанного безопасным. Все мобильные телефоны, которые продаются сегодня, соответствуют этой норме, однако, поскольку не существует единого метода измерения излучения, результаты их проверки могут немного отличаться, в зависимости от того, в какой лаборатории проводились измерения и какой метод для этого использовался. Мощность сигнала, излучаемого мобильными телефонами, достигает своего максимума в момент, когда идет разговор или аппарат "ищет" сеть. Если у вас нет наушников, то в эти периоды старайтесь держать телефон подальше от головы. Также старайтесь не делать звонков, если условия приема плохие (например, когда вы находитесь в зоне слабого сигнала), поскольку в таких обстоятельствах мощность становится чересчур высокой. И, наконец, последний совет - лучше не затягивать свои разговоры по телефону... и ваше здоровье и кошелек будут в сохранности!
Оценить статью
(0)
Добавить комментарий
Получать ответы на почту
Получать ответы на почту